Зима.
Самым длинным временем года по пчелиному ка­лендарю считается зима; начавшись в октябре, она мед­ленно тянется до половины марта. Случается иногда, что и март месяц не всегда готов возвестить пчелкам начало весны. Как-бы там ни было, но вот, наконец, пчелы окончательно засели в зимнее ложе и погрузились в слад­кую нирвану. Как и поздней осенью, клуб зимующих пчел имеет форму овала, с той лишь разницей, что, залегши оконча­тельно в зимнее гнездо, пчелы сбиваются в кучу еще теснее; они совершенно заполняют все проходы между гнездовыми пластами и даже входят во все свободные от меда ячейки.

Зимовка пчел

Фото kamenevleo.livejournal.com

Благополучно зимующие пчелы сидят в гнезде очень тихо, и только лишь чуткое ухо может расслышать едва уловимый шум, подобный шелесту листьев отдаленно шумящего леса. Неблагополучно же зимующие пчелы, страдают от холода или от излишнего тепла или чувству­ющие приближение голодовки, словом—испытывающие в чем-нибудь нужду, шумят и даже гудят то более, то менее громко, смотря по остроте их нужд. Замирающие пчелы почти совершенно умолкают с тем, чтобы через день—два умолкнуть окончательно и навсегда, подобно тому, как умолкает среди страшного ада сражений подбитая, а вслед затем окончательно уничтоженная вражескими гра­натами злосчастная батарея.
Зимующие пчелы сидят в своем зимнем ложе, по-видимому, без всяких признаков движений, и если ти­хонько подойти к лежащей на ребре дуплянке, с подре­занными до гнезда сотами, и, осветив ее фонариком, за­глянуть вовнутрь, можно увидеть сидящих снаружи пчел, на вид совершенно окоченелых; но если, закрыв фона­рик, тихонько обсыпать наружных пчел мукой и минут через десять опять заглянуть в дуплянку, белые, обсыпан­ный мукой пчелки будут еще снаружи клуба; через полчаса они куда-то скроются, а через два—три часа опять покажутся.

Отсюда можно заключить, что видимое, покойное состояние зимующих пчел вовсе не так покойно, как нам это кажется на первый взгляд; и, действительно, это так. В зимнем клубе пчел совершается непрерывное, хотя и чрезвычайно медленное движение. Пчелы, сидящие снаружи клуба, почувствовав, что они уже близки к состоянию окоченения, уходят вовнутрь гнезда с тем, чтобы, обогревшись хорошенько, выйти опять наружу. На место ушедших греться пчел, выходят уже обогретые т. д. Чем ниже будет температура окружающего зимующий улей воздуха, тем перемещение пчел внутри зимнего клуба бу­дет быстрее, и, наоборот, чем температура воздуха будет умереннее, тем перемещение пчел будет медленнее.


Совершая перемещение от центра клуба к краям его и наоборот, пчелы, однако, не остаются на одном месте; по мере съедания меда, они подвигаются вверх к потолку улья и будут двигаться в этом направлении до тех пор, пока не используют всех запасов, расположенных над гнездом. Если пчел в улье много, и клуб занимает все соты, движение зимующей семьи вверх будет система­тично и останется таковым до конца зимы; пчелы не изменят движения вверх даже в том случае, когда не хватит у них меду, ибо некуда более идти за ним.

В том же случае, когда гнездо улья очень обширно, и пчели­ный клуб не будет в состоянии его занять, пчелы про­двинутся к потолку помимо боковых запасов; если в этом случае у них не хватить пищи, бедняжки очутятся в большом затруднении, ибо зимующему клубу не всегда придет в голову поискать ее на стороне и тем спасти себя от голодной смерти на меду.
Поиски запасов на боку представляет для пчел значительные затруднения, так как переход с обогретых сотов на холодные вообще не заманчив для них; а главное то, что переход этот может совершиться только лишь в обход сплошных пластов, лежащих им на пути, что для пчел, действующих, по непосредственному инстинкту, а не по систематичному плану разумных су­ществ!., является довольно затруднительным и даже больше того—почти что невозможными.

Вот почему практичные пчеловоды, при снаряжении пчел на зиму советуют про­делывать в пластах отверстия дабы, дать, своим труженицам возможность двигаться в сторону запасов по прямой, центральной дороге, а не окольными путями. Смерть пчел на меду, при небрежности ведения пчеловодного дела, счита­ется заурядным явлением.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.