ПОГРЕБ-ЛЕДНИК
Погреб-ледник обладает рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов.
В погребе два отделения: верхнее — погребица и нижнее — льдохранилище, или «желудок». Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.
В районах с жарким летом погреб-ледник выгодно обваловать грунтом, который будет служить дополнительной теплоизоляцией (рис. 20).
Место для погреба-ледника выбирают, по возможности, сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Такая почва легко пропускает воду и быстро просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды. Возле погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву.
Если погреб-ледник сооружают в плотных, глинистых грунтах, тогда предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу воды из погреба, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенами погреба и откосами земляной выемки. Тип гидроизоляции выбирают в соответствии с местными условиями.
а —общий вид; б — разрез; ,в — план; 1— крупнозернистый песок со щебнем; 2 — глиносоломенная смазка; 3— вентиляционная труба (вытяжная); 4 — вентиляционная труба (приточная); 5 — наземная часть стен погреба (в полкирпича); 6 — стены льдохранилища; 7 — труба для стока талой воды в пониженные места или поглощающий колодец; 8 — трап для сбора и отвода талой воды
Во всех случаях погреб-ледник лучше разместить так, чтобы уровень грунтовых вод не доходил на 0,5 м до основания погреба. Не всегда условия для размещения погреба с ледником бывают благоприятны во всех отношениях. Главная трудность заключается в том, что часто нет возможности сделать отвод талой воды из льдохранилища б пониженные места. Тогда воду можно собирать в специальные поддоны. На рисунке 21 показан вариант погреба-лед« ника, где для сбора талой воды используют выдвижной поддон. Воду из поддона периодически убирают, чтобы не допускать теплопроводной прослойки на полу, ускоряющей таяние льда.
В районах с жарким летом погреб-ледник может быть выполнен с обваловкой грунтом. Обваловка будет служить теплоизоляцией.
Земляные работы лучше проводить вручную, чтобы получить котлован необходимых размеров с неповрежденными боковыми стенками и основанием. Для сбора атмосфер-нон воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду, по мере ее накопления в приямке, вычерпывают и выносят наверх. При необходимости котлован следует окопать вокруг водоотводной канавой.
Стены подземного льдохранилища («желудка») лучше всего возвести из плотного, водонепроницаемого бетона толщиной 12—15 см. Состав бетона 1:2:4, где 1 часть цемента марки «300» или «400», 2 части песка и 4 части гравия (щебня) фракции не более 4—5 см. Укладка бетона в опалубку должна быть сделана сразу (без перерывов), чтобы избежать слабых мест, которые возникают в рабочих швах.
Бетон с добавками жидкого (растворимого) стекла не рекомендуется для погребов, так как со временем жидкое стекло вымывается из бетона.
Верхнюю (наземную) часть выкладывают из красного кирпича с толщиной стенки в ‘/2 кирпича на цементно-песчаном растворе (в соотношении 1:3).
Гидроизоляция надземной части — обмазочная, на горячей битумной мастике (битум с наполнителями) или чистом битуме в два слоя толщиной 2 мм по поверхности, предварительно загрунтованной холодной битумной грунтовкой (0,1 мм).
Стены подземной части делают с обмазочно-оклеечной гидроизоляцией, на 1-й слой битума наклеивают рубероид, который сверху покрывают горячим битумом и обсыпают сухим крупнозернистым песком. После выполнения гидроизоляционных работ делают обваловку наружных стен.
Талую воду отводят из льдохранилища двумя способами. 1-й способ. Если погреб вырыт в плотных, глинистых грунтах, то в основании льдохранилища устраивают водосборный приямок (колодчик), откуда талая вода через трап с гидравлическим затвором попадает в трубу и отводится в пониженные места или в водосборный колодец (см. рис. 20, позиция 8).
2-й способ. В песчаных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, то есть делается своего рода вертикальный дренаж в виде скважины (рис. 20, позиция 7). Вертикальный дренаж более надежен для отвода талой воды и гигиеничен.
а — разрез;, б — план; 1— бетонное основание; 2 – гидроизоляция; 3 -стены погреба (кирпич, 120 мм); 4 — отмостки; 5 — льдохранилище; 6 — поддон для сбора талой воды; 7 — бочки с солениями
Лед заготовляют в ясную и холодную погоду. Куски льда (кабаны) должны полежать на открытом воздухе 2 дня.
Лед в хранилище укладывают крупными кусками, промежутки заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпанным крупной поваренной солью, сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, затем матами или слоем целиковой (не сечкой) соломы толщиной 15 см, лучше всего ржаной или пшеничной.
Погреб оборудуют двумя вентиляционными трубами: вытяжкой, размещаемой под потолком, и приточной, которая должна начинаться на 0,5 м выше пола погребицы. Разная высота расположения труб обеспечивает хороший воздухообмен.
В районах с жарким климатом погреб обваловывают землей, на которой высевают траву, или обкладывают дерном. Значительная толщина обваловки обеспечивает вместе с вентиляцией требуемый температурно-влажностный режим в хранилище.
Погребицу дополнительно оборудуют полками для хранения продуктов.
Совет:
Если на участке грунт плотный, а место сухое и возвышенное, то можно построить простейший земляной погреб.