Облицовку стен начинают снизу. Желательно облицовывать стены после настилки полов. Если же пол не настлан, на уровне отметки чистого пола по всему периметру стен устанавливают деревянные рейки — правила. Затем приступают к провешиванию поверхностей и установке маяков из плиток по обеим сторонам стены на уровне верхнего ряда плиток.
При этом принимают во внимание толщину выполненной штукатурки, плитки и слоя раствора, наносимого при облицовке под плитку.
Вначале устанавливают два верхних маяка (№ 1), а затем два нижних (№ 2) — на уровне первого ряда плиток. Нижние маяки располагают так, чтобы они были строго по одной вертикальной линии под верхними и на одной горизонтальной линии между собой.
Обычно маяки ставят на расстоянии 100—120 мм от угла для удобства вбивания штырей, крепят маячные плитки на гипсовом растворе или быстросхватывающемся клее.
Для определения правильного положения маяков вначале производят раскладку первого ряда плиток насухо для определения необходимого их количества в горизонтальных и вертикальных рядах. Если облицовка ведется с расширенными швами, то следует сразу учесть их ширину при раскладке насухо.
Провесив поверхности и установив маяки, около них вбивают штыри для укрепления шнура-причалки. Между двумя нижними маяками по горизонтали натягивают шнур так, чтобы он находился на расстоянии 1 мм от верхнего края нижнего ряда плиток.
Шнур дает возможность контролировать горизонтальность и вертикальность швов и плоскость облицовки в целом. Во избежание ошибок положение шнура-причалки следует проверять уровнем после каждого очередного перетягивания.
В процессе работы облицовку по горизонтали и вертикали контролируют рейкой, отвесом или правилом с уровнем.
Первый ряд плиток укладывают, начиная от середины, и идут вправо и влево. Когда облицовка доходит до маячных плиток, их снимают, зачищают и устанавливают целые плитки.
По окончании укладки горизонтального ряда штыри забивают под следующий, вышерасположенный ряд, натягивают горизонтальный шнур-причалку, проверяют его горизонтальность с помощью уровня и в той же последовательности приступают к укладке следующего горизонтального ряда плиток, и так до самого верха. При наличии фасонных деталей их устанавливают в процессе облицовки.
Особенно внимательно контролируется горизонтальность сопряжения плиток.
Наложив на плитку раствор, ее подносят в горизонтальном положении к месту кладки. Быстро и осторожно придают ей вертикальное положение и прижимают к поверхности. Поставив плитку на место, ее осаживают вровень с натянутым шнуром или с ранее установленными плитками. При осадке раствор должен полностью заполнить пространство между плиткой и поверхностью стены. Выступивший из-под плитки раствор срезают кельмой.
При установке каждой плитки проверяют не западает или не выступает ли она от установленного уровня и в случае обнаружения такого дефекта исправляют его.
Если раствор не целиком заполнил пространство между плиткой и облицовываемой поверхностью, что чаще всего наблюдается в углах плиток, следует залить это пространство жидким цементным раствором того же состава какой применяется для облицовки. Эту работу следует выполнять до укладки следующего верхнего ряда.
До начала облицовки необходимо подготовить поверхность стены обычным способом и обильно смочить ее водой.
Отсортированные плитки укладывают стопками вдоль фронта работ. Емкость с раствором устанавливают вблизи рабочего места.
Техника облицовки следующая: левой рукой берут плитку, держа ее горизонтально тыльной стороной вверх, а правой рукой с помощью кельмы накладывают слой раствора в виде усеченной пирамиды, или срезав часть раствора с угла.
Для установки карниза по верху облицовки особенно тщательно выравнивают плитки верхнего ряда.
При облицовке двух стен, когда в лузгах стыкуются плитки без фасонных частей (деталей), первую стену облицовывают до самых углов – лузгов, а кромки неполных плиток не притачивают – они будут закрыты плитками стыкуемой стены. Фасонные детали в углах ставят либо одновременно с облицовкой, либо после.
После облицовки одной стены поверхности надо сразу же протереть, очистив их от загрязнения. Затвердевший цементный раствор удаляется с трудом, поэтому очистку не следует откладывать.
Совет:
Кафельную керамическую плитку следует сверлить с помощью сверл из тугоплавких металлов (победитовых, титановых).