Облицовка стен

Работа с плиткой


 

Облицовку стен начинают снизу. Жела­тельно облицовывать стены после настилки полов. Если же пол не настлан, на уровне отметки чистого пола по всему периметру стен устанавливают деревянные рейки — правила. Затем приступают к провешива­нию поверхностей и установке маяков из плиток по обеим сторонам стены на уров­не верхнего ряда плиток.
При этом прини­мают во внимание толщину выполненной штукатурки, плитки и слоя раствора, нано­симого при облицовке под плитку.
Вначале устанавливают два верхних мая­ка (№ 1), а затем два нижних (№ 2) — на уровне первого ряда плиток. Нижние мая­ки располагают так, чтобы они были строго по одной вертикальной линии под верхними и на одной горизонтальной линии между собой.
Обычно маяки ставят на расстоянии 100—120 мм от угла для удобства вбивания штырей, крепят маячные плитки на гипсо­вом растворе или быстросхватывающемся клее.
Для определения правильного поло­жения маяков вначале производят расклад­ку первого ряда плиток насухо для опреде­ления необходимого их количества в гори­зонтальных и вертикальных рядах. Если облицовка ведется с расширенными швами, то следует сразу учесть их ширину при рас­кладке насухо.

Провесив поверхности и установив маяки, около них вбивают штыри для укрепления шнура-причалки. Между двумя нижними маяками по горизонтали натягивают шнур так, чтобы он находился на расстоянии 1 мм от верхнего края нижнего ряда пли­ток.
Шнур дает возможность контролиро­вать горизонтальность и вертикальность швов и плоскость облицовки в целом. Во избежание ошибок положение шнура-при­чалки следует проверять уровнем после каждого очередного перетягивания.
В процессе работы облицовку по гори­зонтали и вертикали контролируют рейкой, отвесом или правилом с уровнем.

Первый ряд плиток укладывают, начиная от середины, и идут вправо и влево. Когда облицовка доходит до маячных плиток, их снимают, зачищают и устанавливают целые плитки.
По окончании укладки горизонталь­ного ряда штыри забивают под следующий, вышерасположенный ряд, натягивают гори­зонтальный шнур-причалку, проверяют его горизонтальность с помощью уровня и в той же последовательности приступают к укладке следующего горизонтального ряда плиток, и так до самого верха. При наличии фасонных деталей их устанавливают в про­цессе облицовки.
Особенно внимательно контролируется горизонтальность сопряжения плиток.
Наложив на плитку раствор, ее подносят в горизонтальном положении к месту клад­ки. Быстро и осторожно придают ей верти­кальное положение и прижимают к поверх­ности. Поставив плитку на место, ее осажи­вают вровень с натянутым шнуром или с ранее установленными плитками. При осад­ке раствор должен полностью заполнить пространство между плиткой и поверхно­стью стены. Выступивший из-под плитки раствор срезают кельмой.
При установке каждой плитки проверяют не западает или не выступает ли она от установленного уровня и в случае обнару­жения такого дефекта исправляют его.
Если раствор не целиком заполнил про­странство между плиткой и облицовывае­мой поверхностью, что чаще всего наблю­дается в углах плиток, следует залить это пространство жидким цементным раство­ром того же состава какой применяется для облицовки. Эту работу следует выпол­нять до укладки следующего верхнего ря­да.
До начала облицовки необходимо под­готовить поверхность стены обычным спо­собом и обильно смочить ее водой.
Отсортированные плитки укладывают стопками вдоль фронта работ. Емкость с раствором устанавливают вблизи рабочего места.
Техника облицовки следующая: левой ру­кой берут плитку, держа ее горизонтально тыльной стороной вверх, а правой рукой с помощью кельмы накладывают слой раст­вора в виде усеченной пирамиды, или сре­зав часть раствора с угла.

Для установки карниза по верху обли­цовки особенно тщательно выравнивают плитки верхнего ряда.
При облицовке двух стен, когда в лузгах стыкуются плитки без фасонных частей (деталей), первую стену облицовывают до самых углов – лузгов, а кромки неполных плиток не притачивают – они будут закры­ты плитками стыкуемой стены. Фасонные детали в углах ставят либо одновременно с облицовкой, либо после.
После облицовки одной стены поверхно­сти надо сразу же протереть, очистив их от загрязнения. Затвердевший цементный раствор удаляется с трудом, поэтому очи­стку не следует откладывать.

 

Совет:
Кафельную керамическую плитку сле­дует сверлить с помощью сверл из туго­плавких металлов (победитовых, титано­вых).

 

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий