Содержание гнезда в тепле.
Выставленные весной пчелиные семьи нуждаются в теплоте в гораздо большей степени, чем зимой в омшаннике, а почему это так, читатель, вероятно, знает из предыдущих бесед; однако, я и здесь скажу об этом несколько слов. При нормальных условиях зимовки, температура зимнего клуба пчел не превышает 10° Ц., но как только пчелы начнут воспитывать черву, температура повышается до 30 Ц. Развитие теплоты внутри пчелиного клуба, смотря по количеству воспитывающейся червы, можете быть местным и общим. Если мало червы воспитывается, то и температура повысится только в том местее, где есть черва; с расширением же площади воспитания детки, расширяется и область тепла. Разумеется, что теплота не может строго ограничиваться линией зачервления, она естественным путем утечки распространяется и на близ лежащие участки свободной вощины, и чем шире площадь воспитания детки, тем больший бывает процент утечки тепла.
Из предыдущих бесед мы знаем также, что поддержка высокого уровня температуры пчелам стоит не дешево; все это совершается за счет запасов меда. Значить, чем больше уходить зря тепла, тем более зря пчелки тратят и запасы. Вот почему одной из первых заботь пчеловода, по выставке пчел на точек, будет забота его о том, чтобы тепло не уходило зря прочь из гнезда. Зная все это, заботливый пчеловод должен окутать гнездо подушкой, как можно лучше, дабы преградить доступ к нему холодного, весеннего воздуха и тем предостеречь гнездо от остужения, а в лучшем случае—от излишней траты запасов. Весной много закладывается червы, а муха, покрывающая и обслуживающая ее, тает с каждым днем, молодая же сила пока еще появится на свет. Случись в это время резкое понижете температуры, далеко – ль до беды? Того и гляди, что остудится черва или иссякнут запасы.
Как ни прост на вид способ окутывания, о котором мы уже упоминали, и как ни ясен принцип, которым мы руководимся, применяя окутывание, но и здесь пчеловод должен действовать не наобум, а вполне разумно. Слабые семьи окутываются как можно потеплее; чем больше сохраним для них теплоты, тем скорее они придут в силу. Семьи средней силы можно окутать чуть по слабее, хотя и здесь маслом каши не испортишь; семьи же сильные окутываются совсем легко; их можно даже оставить и без окутывания. Такой наш совет может показаться начинающим пчеловодам странным, но он основан на фактах пчеловодной.
Сильная семья развивает червление, сообразуясь со своими средствами (силой и запасами), а также в строгом соответствии с колебанием температуры внешнего воздуха; при наличии запасов результаты здесь всегда хороши. Пчеловод, однако, своим вмешательством всегда может изменить естественный ход червления; подкармливанием и окутыванием он может побудить пчел и матку к более энергичной деятельности и более усиленному червлению; семья в этом случае разовьет червление не по средствам и, при неблагоприятных условиях, может быть наказана за свою прыть, т. е., оказаться без вины виноватой. Представим себе, что в самом апогее развития червы, но еще до выхода больших партий молоди, вдруг резко переменится погода; настанут сильные и продолжительные холода; что тогда произойдет в пчелиной семье? какая перемена? Пчелы, конечно, собьются в кучу, но так как черва у них вышла за пределы возможного, то часть её, оставшись не прикрытой, застудится и замрет; но и это еще не все.
Пчелы, далее, посидят день – другой; запас перги у них выйдет, да и в воде почувствуется острая потребность, ибо тех ничтожных осадков, какие появятся у них на стенках улья, далеко не хватит для удовлетворения большой нужды, и вот они, не взирая на холод, начнут улетать за взятком и водой и, конечно, обратно уж не воротятся, особенно те, что улетели за водой.
По краям луж в это время валяется множество окоченелых пчелиных трупов. На смену погибшим улетят новые партии, и сила в пне все редеет и редеет, а живой клуб пчел все более и более сокращается; воды же и перги, между тем, все нет и нет. Обнаженная за сокращением гнезда черва начнет застужаться, а воспитывающаяся в лишениях—хиреть и приобретать склонность к болезням более серьезным. Вот и выйдет, что пчеловод поусердствовал, да не по разуму, захотел помочь пчелкам, да не зная, как это сделать; но что он будет делать, когда во время холодов запасов не хватит?
А теперь скажем несколько слов о том, чем наилучше окутывать и как это делать.
У нас на пасеке окутывание пчелиных гнезд производится очень просто. Возьму длинный мешок, набитый соломой или сеном, да и перегну его в дугу, а потом один конец мешка заложу по правую сторону гнезда, а другой по левую, но чтобы концы мешка не оттопыривались от давления крышки на среднюю его часть, я вставляю между подушкой и боковой стенкой улья распорку.
Мешочек скоро сляжется и плотно пристанет к стенкам гнезда. Но где же, спросит читатель, мешков столько взять и как их приготовить? И это вам расскажу. В любой бакалейной лавке я покупаю за 25 коп. большой мешок из под сахарного песка, переворачиваю его, затем, наизнанку, разрезаю ножницами (по длине) ровно пополам, сшиваю разрезанный полотнища, выворачиваю сшитые мешочки налицо, набиваю их не особенно плотно сеном или соломой, зашиваю последнюю сторону, и мешочек готов и будет вам служить верой и правдой на многие лета. Ширина и длина мешочка как раз по нашему (Ващенко) улью придется.
Но если бы кто пожелал сделать лучше нас и на это не пожалел трудов и денег, пусть сделаете на каждый улей по две подушки (на бока) и по одному мешочку (на голову) под крышу.
Боковые подушки так делаются: по размеру заставной доски, но уже на 1/4 вершка приготовляется из тонкой доски (лапши или шалевки) деревянный щиток, к одной стороне которого прибивается гвоздиками холщевый карман, в каковой, затем, набивается солома или сено или сухой мох; после набивки, заколачивается и последняя сторона. Таким образом, мы получим подушку приблизительно в 1/2 вершка толщины. Подушки устанавливаются на боках холщевой стороной к гнезду, а сверху — на голову гнезда кладется третья подушка—обыкновенный мешочек—вершков 8 длины, набитый соломой или каким- нибудь другим материалом. Разумеется, что в гнезде, прикрытом тремя подушками, лучше сохраняется тепло, но и возни с ними довольно.
Но если бы кто пожелал окутать гнездо еще проще, чем это делаем мы, пусть возьмет мятой соломы и набьет ее в улей по бокам гнёзда, да и сверху—на голову охапку положит; дело это, правда, грязновато, но цель достигается, и многие пчеловоды, именно, так и окутывают свои ульи; на пасеке Ващенко, напр., никаких мешков не употребляют, а только лишь солому. Но нужно таки сознаться, что окутывание соломой способ очень примитивный и на хорошей, современной пасеке допустим быть не может, да кроме того в соломе всякая погань заводится, до муравьев включительно, и доступ к гнезду затруднителен, а это уже скверно.
Примечание.
Более или менее верным средством удержать пчел от вылета на поиски перги, во время продолжительных холодов, считается подача им во внутрь гнёзда сыты в смеси с молоком или яйцами, что считается в данном случае хорошим суррогатом перги, как содержащим в своем составе белковые соединения. Молочная сыта приготовляется из одинаковых порций молока и сахара; мед в молочную сыту не идет, так как способствует быстрому сворачиванию молоки.
Сыта же яичная приготовляется из двух стаканов густой сыты (мед или сахар пополам с водой) и пяти яиц (белок и желток), предварительно хорошо растертых. Как та, так и другая сыта дается небольшими порциями, сколько могут взять ее пчелы, и в запас не годится. Кормушки, после дачи сыты, тщательно вымываются. Молочная и яичная сыта побуждает пчел к вылету, а потому ее нужно давать при закрытом летке или в сумерки.