Сохранение цветов с использованием химических препаратов

Любителям цветов

 

Первые сведения о применении различных химических соединений для продления жизни и сохранения качества срезанных цветов появились в начале XX века в странах Западной Европы и США, где промышленное цветоводство развивалось более активно, чем в России. Цветоводы — ученые и практики — испытывали большое количество различных химических веществ для сохранения срезанных цветов. Положительные результаты получили, применяя для сохранения срезанных цветов гвоздики, хризантемы, мака, астры, флокса и других культур растворы борной и азотной кислот, перманганата и нитрата калия, сахарозы и аспирина. В тридцатых годах нашего столетия в Нидерландах был создан особый питательный препарат для цветов, основу которого составляла глюкоза с добавлением небольшого количества минеральных солей.

Эффективность почти всех перечисленных химических средств была незначительна. Они не нашли широкого практического применения в связи с тем, что опыты по составлению и использованию этих препара-тов выполняли без теоретического обоснования, применяли в основном на культурах открытого грунта, значение которых в современном промышленном цветоводстве все больше падает.
Сравнительно недавно, после того как ученые-цветоводы получили данные, объясняющие причины увядания цветочной срезки, началось использование для сохранения цветов химических веществ и их смесей, отдельные компоненты которых в той или иной степени выполняют по отношению к растениям функции физиологически активных соединений. Эти соединения условно можно подразделить на три группы:
тормозящие в той или иной степени процессы обмена веществ (ингибиторы и ретарданты); стимулирующие процессы обмена и поддерживающие жизнедеятельность срезанных цветов на оптимальном уровне (стимуляторы роста растений, физиологически активные вещества);
препятствующие развитию гнилостной микрофлоры (антибиотики, антисептики, консерванты и др.).

Среди соединений первой группы обычно применяют гидразид малеиновой кислоты (ГМК), хлорхолинхло-рид, тур (ССС) и их соли, диметилгидразид янтарной кислоты (алар), абсцизовую и фузариновую кислоты, кумарин, тиоурацил и др.
Ко второй группе соединений относят прежде всего стимуляторы роста, получившие название цитокини-ны. Среди особенно активных соединений этой группы можно назвать кинетин. Важную роль в качестве стимуляторов роста растений играют пуриновые и пиримидиновые соединения. Они входят в состав нуклеиновых кислот. При обработке этими соединениями срезанных цветов задерживается старение тканей, распад хлорофилла, белков и органических кислот. Одновременно в растениях активизируются процессы синтеза.
Большой физиологической активностью обладают так называемые ауксины (гетероауксин, гиббереллин) — природные стимуляторы роста и растяжения клеток, выделенные из растений. Полученные искусственным путем синтетические препараты, а-нафтилук-сусная кислота и 2,4-Д, в растениях не встречаются. Эти вещества также оказывают стимулирующее действие на многие виды декоративных культур в определенных (как правило, небольших) концентрациях.

Многие органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.) и витамины (аскорбиновая кислота — витамин С) в комплексе с другими соединениями способны поддерживать на определенном уровне обмен веществ в растительном организме.
К физиологически активным соединениям относят также некоторые полифенолы и хинолины. Например, производные хинолинов, такие как цитрат 8-оксихиноли-на (ХЦ), фосфат 8-оксихинолинкалия (ХКФ) и другие, способствуют активизации процессов водного обмена, уменьшают закупорку сосудов и снижают активность процессов старения. Действие Х’Ц также связывают с подавляющим действием на микроорганизмы.

Для сохранения срезанных цветов большое значение имеет их способность поглощать питательные растворы. Она повышается благодаря введению в раствор соединений калия, натрия, бора, алюминия и др. Основным энергетическим или питательным материалом для срезанных цветов служат различные виды Сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза и др.). Многие ученые указывают на то, что сахара — источник энергии для поддержания жизнедеятельности растений на определенном уровне — оказывают положительное действие на устойчивость срезанных цветов, стимулируют процессы дыхания, уменьшают испарение и выделение этилена.

Один из путей повышения стойкости срезанных цветов — применение антимикробных средств в питательных растворах, т. е. соединений третьей группы. Специальные исследования показали эффективность применения с этой целью нитрата серебра, салициловой и борной кислот, тимола, резорцина, перманганата ка­лия, производных хинолинов и др.
Для поддержания декоративности срезанных цветов необходимо все вышеперечисленные группы соединений применять совместно, в определенных сочетаниях и концентрациях, которые зависят от вида культуры и ряда других причин. В нашей стране и за рубежом применяют различные питательные смеси для цветов.

Рецептуры питательных смесей различаются, однако принцип их составления общий. В состав питательных растворов для цветов должны входить сахара (углеводы), регуляторы роста, дезинфицирующие вещества, а также соединения, способствующие передвижению основных питательных веществ по растению и уменьшающие жесткость воды. Применение отдельных компонентов, как правило, не дает нужного эффекта, а иногда действует отрицательно.
Во все питательные смеси в качестве основного компонента входят различные сахара, доза которых зависит от вида растения и фазы развития цветков и варьирует от 1 до 6%, т. е. от 10 до 60 г/л. Цветы, срезанные в стадии плотного бутона, требуют большего ко­личества Сахаров. Наоборот, для полностью раскрытых цветков концентрация их может быть уменьшена в связи с завершением развития и соответствующим замедлением обменных процессов.

Большую часть срезанных цветов можно содержать в 3%-м растворе обычного сахара (30 г/л). Передвижению сахара по растению способствует определенная кислотность раствора питательной смеси, которая должна приближаться или быть равна показателю кислотности клеточного сока. Например, кислотность клеточного сока чайно-гибридных роз составляет 4,6 (слабокислый раствор), поэтому питательные растворы с рН 4,8…5, такие как препараты «Бутон» и «Бутон-2», значительно повышают продолжительность жизни названной группы роз. Растворы со слабощелочной реакцией (рН 7…8,4) на таких растениях не дают положительного результата. Надо отметить, что слабокислые реакции питательных растворов имеют еще и антимикробное действие. Поэтому в сохраняющие смеси часто вводят в небольших количествах борную, аскорбиновую, лимонную и другие кислоты.
Рецептура многих эффективных зарубежных препаратов («Хризал», «Аадюрал-ак» — Нидерланды, «Фла-уэр кэар» — Канада, «Флор Фриш» — ФРГ, «Дюраль», «Дюрафлорас» — Италия и др.) запатентована и не публикуется в печати.

В цветоводческих хозяйствах нашей страны, в хранилищах, магазинах и в быту применяют различные химические соединения и питательные растворы для цветов, рецептуры которых созданы и апробированы в научных и научно-производственных учреждениях. Так, в Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова созданы препараты «Бутон» и «Бутон-2»; в Центральном республиканском ботаническом саду АН Украинской ССР — препарат «Витант»; в Ботаническом саду АН Латвийской ССР — препарат «Нора»; в Научно-производственном кооперативе «Вита» — препарат «Букет».

Многие отечественные и зарубежные средства сохранения цветов имеют довольно сложную рецептуру, содержат дорогостоящие, труднодоступные и даже токсичные компоненты, окрашивающие в нежелательно яркие цвета растворы, часто придающие им неприятный запах. Наиболее приемлемыми для внедрения в цве­товодческих хозяйствах и быту оказались препараты «Бутон», «Бутон-2» и «Букет», пригодные для срезанных цветов широкого ассортимента. Компоненты этих препаратов наряду с высокой эффективностью довольно доступны, нетоксичны и дешевы. Наиболее эффективны препараты «Бутон» и «Бутон-2» на гвоздиках и розах и близки по этому показателю к западногерманскому препарату «Флор Фриш» и даже превосходят его. Гвоздика сорта Уайт Сим сохраняет свою декоративность в растворах препаратов «Бутон», «Бутон-2» и «Флор Фриш» соответственно 24, 20 и 18 дней, роза сорта Баккара — 11, 9 и 11,5 дня.

На продолжительность жизни цветов в срезанном состоянии влияют также время года, в которое их выращивают, и условия среды (табл. 8). Наибольшей продолжительностью жизни как в воде, так и в препарате «Бутон» обладают срезанные гвоздики и розы, снятые в зимний и весенне-осенний периоды. Например, гвоздика весной, зимой и осенью стоит в воде семь дней, в препарате «Бутон» весной и осенью — 20, зимой — 23 дня. В летний период продолжительность жизни цветков гвоздики несколько меньше — в воде шесть с половиной дней, в препарате— 17.
Наиболее стойки в срезке розы, выращенные весной и осенью. Продолжительность жизни весенних роз составляет в воде три с половиной дня, в препарате «Бутон» десять. Выращенные в осенний период цветки розы декоративны в воде три с половиной дня, а в пре­парате 11 дней. Срезка летних роз стоит в воде только два с половиной дня, а в препарате «Бутон» девять дней. Значительное снижение стойкости цветов после срезки связано с повышенными температурами в период их выращивания.
Таким образом, в препаратах «Бутон» и «Бутон-2» увеличиваются скорость распускания, продолжительность жизни и декоративность многих видов срезанных цветов. Эти препараты можно считать универсальными, однако наиболее эффективны они на гвоздике, розе, сирени и тюльпане. Питательные смеси можно применять также для ускоренного распускания зеленых бутонов гвоздики, пиона, гладиолуса, а также хризантемы.

 

Совет:
Резервуары для цветов должны быть чистыми, из нейтрального не окисляющегося материала.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий