ГлавнаяБеседы по пчеловодствуОбязанности матки в пчелиной семье


У всех трех разнополых обитателей населенного улья, т. е., у матки, у пчелы-работницы и у трутня, есть свои обязанности, каковые они полностно исполняют почти с первого момента появления на свет до дня своей кон­чины. Обязанности эти бывают то весьма разнообразны, как у пчелы работницы, то менее разнообразны, как у матки и у трутня. В связи с обязанностями и независимо от них мы рассмотрим и некоторые свойства пчел, о ко­торых пчеловод должен иметь самое правильное понятие, чтобы, производя различные работы на пасеке, не наделать досадных ошибок.

Обязанности матки.
Матка пчелыНе больше, как через десять минут по выходу из своей родной ячейки-маточника, молодая матка начинает уже ходить по сотам, как бы что то разыскивая. Подкрепляясь даваемой ей пчелками пищей, матка скоро крепнет, как будто даже выростает на наших глазах. Круг её хождения, ограниченный вначале родным сотом, расширяется; она переходит на ближайшие соты и очень скоро побывает на всех, даже самых крайних. Медленное сначала хождениe становится довольно быстрым и суетливым, а к концу семидневного срока, считая со дня её рождения, матка делается еще более суетливой. Если развернуть и осветить в это время гнездо, всегда можно видеть, как матка шныряет по сотам, поднявши немного вверх свое легкое пока брюшко.


Неопытный пчеловод, увидя бесцельно и без устали бегающую матку, может погрешить на её счет, упрекнуъ ее в непроизводительной трате жизненных сил и энерпи; но чтобы предостеречь новичка от неправильного суждения, разъясним здесь, что хождение и шныряние матки, бесцельное на вид, вовсе небесцельно на самом деле. Молодая матка бродит по сотам почти без отдыха и этим исполняет свою первую обязанность: разыскать и уничтожить свою соперницу, если бы таковая оказалась, и если бы пчелы допустили ее совершить сестроубийство. Эта первая и очень важная обязанность проистекаешь от врожденного свойства каждой матки: неутолимой ненависти к соперницам.

Не­нависть эта так велика, что только в борьбе с соперни­цей матка обнажает свое смертоносное оружие—ядовитое жало. Непреклонная в своем желании убить соперницу и раздосадованная помехой со стороны пчел-работниц, если таковая (помеха), по некоторым соображениям пчел, бу­дет иметь место, матка может даже совсем оставить род­ной улей с толпой приверженцев, иначе говоря,—она мо­жет выдти с роем. В противном же случае, т. е., ко­гда пчелы не думают роиться и разрешат молодой матке распорядиться с соперницами по своему желанию, она немедленно их уничтожит или же сама погибнет в неудачной борьбе.
Исполнив свою первую обязанность, молодая победи­тельница всецело захватывается инстинктивным желанием сделаться полезной матерью, т. е.,—плодной маткой, каковое желание она может привести в исполнение, конечно, при благоприятной погоде, не раньше пятидневного и не позже трехнедельного срока, после своего появления на свет.

Се­мидневный срок считается обычной нормой. Непреодолимое желанье сделаться плодной есть-второе свойство матки; оно влечет за собой и вторую обязанность: вылететь и спариться с трутнем.
Удачно спарившись с трутнем, оплодотворенная те­перь матка, под влиянием того же второго свойства, по прошествии двух с половиной—трех дней с момента оплодотворения, приступает к исполнению последней и са­мой важной своей обязанности, а именно:—к несению яичек, каковую и несет с честью до дня своей смерти,—есте­ственной или насильственной, смотря по обстоятельствам. Более подробно обо всем этом мы будем говорить в беседе о воспитании и физиологическом развитии матки.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.