Осень на пасеке
С окончательным прекращением взятка, оканчивается пчелиное лето и наступаете осень. Разумеется, что пчелкин календарь не совпадает ни с нашим русским календарем старого стиля, ни с календарем стиля нового; не имеет он также определенных числовых границе. Пче­линая осень наступает тогда, когда, как мы только что сказали, прекращается взяток и пчела начнет помышлять о зиме и приготовлять для себя зимнее ложе.

Осень на пасекеПрежде всего, с прекращением взятка, пчелы начинают замазывать клеем все щели вверху и по бокам гнезда; в дуплянках они сокращают даже леток до прохода одной—двух пчел; в рамочных ульях пчелы проделывают то же самое,— они склеивают между собою рамки, приклеивают к стенкам улья заставные доски, и если в это время вам при­дется разбирать гнездо, бывает очень трудно справляться с крепким пчелиным цементом. Поздняя, осенняя раз­борка улья, кроме того, что довольно затруднительна для пчеловода, еще и пчелам не по нраву. Пчелы в это время сидят обыкновенно все дома, и если их побеспокоить неизбежным, при разборе хорошо склеенного гнезда, шумом, они становятся очень злы и, не обращая внимания на все усмиряющие их меры (подкуривание), жалят не милосердно.

Поэтому советуем пчеловоду производить окончательную проверку и состав зимнего гнезда немедленно по прекращении взятка; это и для пчеловода будет удобнее, и пчелам даст возможность заблаговременно заклеить прополисом все нежелательный им щели и немедленно приняться за устройство зимнего ложа.
Зимнее ложе пчел всегда находится вблизи летка, т. е., там, где летом было у них выводное гнездо. Так как, с прекращением взятка матка, постепенно сокращает червление, а затем почти, совершенно его приостанавливает,—в выводном, летнем гнезде освобождается много ячеек; освободившиеся ячейки пчелы чистят и исподволь, по мере выхода молодых пчел, приготовляют их для себя —на зиму.

В центре гнезда ячейки остаются пустыми, а в ячейки, расположенные по краям гнезда, ближе к запасам, пчелы переносят весь незапечатанный мед, ка­ковой нашелся бы у них в разных местах улья. Пере­несенный в гнездовые ячейки мед так и остается уже не запечатанным. По мере наступления осенних холодов, пчелы все более и более скучиваются к центру гнезда, но все же не сбиваются тесно в кучу, как то бывает зи­мой, а сидят на сотах свободно, вразброс; но и в разбросе этом наблюдается некоторая правильность. Если-бы нам удалось прозреть сквозь стенки улья и очертить линию сидящих на сотах пчел, мы получили бы правильной формы овал, то более, то менее удлиненный, смотря но системе улья и направлению рамок.


В дурную или холодную осеннюю пору пчелы из улья не вылетают; неохотно они вылетают даже и в то осеннее время, когда вдруг появится временный взяток. Если-бы случилось осенним пчелкам пограбить что, то еще, куда ни шло, пограбили бы готовенькое добро с удовольствием, а вот на счет сбора свеженького, цветочного нектара они не большие охотницы в эту пору.

Словом, пчел, приготовляющихся к зимовке, и узнать нельзя; где девалось их жизнерадостное настроение? куда ушло необы­кновенное усердие к труду! Только в теплые, ясные дни, когда осень справляет, так называемое, бабье лето, и кочующие пауки сели на свои аэропланы—летающую пау­тину; когда косые лучи солнца обогреют стенки улья, пчелы охотно вылетают поиграть в воздухе, но не столько для веселья, сколько для того, чтобы очистить кишечник от накопившегося кала и тем лучше себя подготовить к бо­лее продолжительному, зимнему сидению.
Но вот подходить к концу пчелиная осень, ранее начавшаяся и ранее заканчивающаяся.

Обыкновенно в конце сентября пчелы окончательно залягут в зимнее ложе,  если температура на дворе падет до нуля, а то и ниже его и так продержится неделю—две, пора, значит, пря­тать пасеку в омшанник, где температура, хотя и не так низка, как на открытом воздухе, но все же выше, а главное равномернее, чем на дворе. Девять градусов тепла в омшаннике считается наивысшей точкой температуры, хотя с трудом, но все же терпимой пчелами при теплой, закрытой зимовке; гораздо лучше будет обождать, пока температура там падет ниже девяти и будет колебаться между тремя и пятью градусами тепла.

Наконец, и это все случилось. Пчелы, зимующие в холодных ульях, попря­таны в омшанники, а те, у которых домики потеплее, остались на месте, лишь летки у них прикрыты, наискось прислоненными к ульям досками.
Не всегда, однако, пчелиная осень заканчивается сентябрем; бывает иногда, что и октябрь пройдете, а пчелы все еще стоят на точке. Не помню хорошо, в котором году, но было раз так, что даже в начале ноября облетелись в последний раз мои пчелки; в подвал же отнесли их около половины этого позднего для пчел месяца.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.