Формовка сплошного и дырчатого кирпича ручным способом

Сделаем кирпичи самостоятельно

 

В предыдущей статье «Кирпичи и блоки – своими руками» В.Н. Рудановский из Краснодарского края, рассказал о производстве кирпичей и строительных блоков путем безобжигового прессования, а также представил чертежи мини-печи для обжига кирпича и другое оборудование для домашнего производства кирпича. В этом сборнике я хочу продолжить начатую тему и опубликовать несколько технологий домашней формовки кирпича и строительных блоков.
Для формовки готовят деревянную (лучше металлическую) форму без дна. Доску берут толщиной 15-20 стальной лист 1-2 мм. Лучше делать форму на один кирпич. При изготовлении формы на несколько кирпичей нужно иметь в виду, что такие формы тяжелее и поэтому работать с ними труднее. Высота формы должна быть на 1 см выше, на 1 см шире и на 2 см длиннее планируемых размеров кирпича (внутренние размеры стандартного сплошного кирпича должны быть 27х13х7 см). Делается такой «запас» с учетом усадки глины при сушке и обжиге. Чтобы глина не прилипла к форме, последнюю перед закладкой глины смачивают водой.

Формовка сплошного кирпича
Формовка сплошного кирпича производится в следующей последовательности:

А – форму устанавливают на дощатый настил, посыпанный песком;

Б – ком приготовленный глины с небольшим усилием закладывают в форму;

В – лишнюю глину выдавливают, а оставшуюся при этом в форме уплотняется круглой гладилкой типа скалки – можно использовать кусок металлической трубы;

Г – форму поднимают – кирпич-сырец остается на настиле.
Предварительную сушку ведут прямо на месте формовки. Через 2-3 дня кирпичи переворачивают, а еще через 2-3 дня складируют в штабеля с зазорами для доступа воздуха и досушивают окончательно.

Формовка дырчатого кирпича

Формовка дырчатого кирпича производится в следующей последовательности:
 

А – ком заготовленной глины закладывают в форму;

Б – скребком выбирают лишнюю глину глины; указанный объем глины равен объема керна (пуансона);

В – укладывают металлическую решетку-матрицу с отверстиями под керн;

Г – керн вдавливают через решетку в глину до упора;

Д – при вдавливании керна уровень глины увеличивается за счет вытеснения ее керном;

Е – керн поднимает, оставив под решеткой кирпич с отверстиями.

Ж – форму поднимают, при этом решетка служит для уменьшения деформации полученного кирпича при поднятии формы.

З – снимают решетку – кирпич-сырец с остается на настиле.
Досушку дырчатого кирпича производят аналогично сплошному, но сроки уменьшаются – через 1-2 дня кирпичи переворачивают, а еще через 1-2 дня укладывают в штабели.
Формвока, керн и решетка должны быть гладкими и влагоотталкивающими.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий