ГлавнаяБеседы по пчеловодствуВлияние корма, тепла и объема ячеек на развитие червы.


Влияние корма, тепла и объема ячеек на развитие червы.

Корм.
Первым условием правильного и успешного развития червы является корм. Если в улье достаточно меда и перги, то и успех размножения данной семьи обеcпечен; вот почему первой заботой пчеловода весной, по выставке пасеки на точек, будет узнать: достаточно ли имеют пчелы запасов. Осведомленность пчеловода в этом случае и соответствующие меры с его стороны будут иметь решающее значение на такое или иное развитие и усиление пчелиных семей его пасеки.
ПчелыПчелы будут только тогда правильно увеличивать свою семью, когда увидят, что они обезпечены запасами. Запас в пять фунтов меду можно считать нормой, уменьшать ко­торой пчеловод ни в каком случае не должен допускать в виду следующих соображений: для полной выкормки 1000 пчелиных личинок требуется 100 грамм меда, не считая перги. 100 грамм меда на русских весах заве­сить, приблизительно, около полу-фунта; значить, на вы­кормку 1000 личинок в пятидневный срок (после этого срока, как мы знаем, личинка уже запечатывается) потре­буется около половины фунта меда.

Но ведь не одна тысяча личинок воспитывается в хорошей пчелиной семье; их может быть тысяч десять и даже больше; тогда все ваши пять фунтов меда за пять дней и выйдут, если нет в поле взятка. Но, может быть, кто подумает еще, что 1000 воспитывающихся личинок занимает на сотах боль­шое пространство, и что пол фунта меда совсем небольшое количество для выкормки тысячи пчел!?

Посчитав ячейки, можем сообщить интересующимся, что 1000 пчели­ных ячеек,—конечно, с обеих сторон сота—вмещается, приблизительно, на пространстве 2 1/2 квадр. вершков; как видим, пространство совсем маленькое, и пол-фунта меда на таковое—уже незначительным количеством не покажется; десять же тысяч личинок могут воспитываться всего лишь на двух рамках среди их размеров. На воспитание трутней идет вдвое больше корма, чем на воспитание пчел-работниц.
Недостаток корма может вызвать в семье голодовку, голодовка же неизбежно повлечет самый тяжелые последствия для семьи.

Прежде всего может замереть воспитыва­ющаяся черва, а затем могут страдать от голода и даже умирать сами хозяйки улья—пчелы работницы. Голодающие пчелы решаются иногда на безумные поступки; они могут даже уничтожить выкармливающихся личинок, высосав из них соки, для поддержания своей жизни; скудно же воспи­танная черва, не будучи в состоянии пройти все фазы пе­рерождения, зачастую умирает в запечатанных ячейках. Вскрывая запечатанную ячейку, из которой долго не выхо­дит пчела, иногда можно натолкнуться на молодую, вполне развитую пчелку, но повернутую головкой ко дну ячейки; естественно, что такая пчелка должна погибнуть, так как не может повернуться головкой к крышечке и разгрызть ее. Такое явление может произойти от болезненного со­стояния личинки, — вследствие недостатка корма или тепла,— обессиленной до потери возможности повернуться головкой к крышечке, после окончания завивки кокона. Недостаток перги ведет также к замиранию червы.
Теплота имеет большое влияше на успешное разви­тие червы. В зимующем клубе пчел температура не под­нимается выше 10гр Цельз., но лишь только вынесли пасеку на точек и в нем появилась детка, как общая темпера­тура в клубе пчел повысится, вблизи же детки она достиг­нете 35°.

По мере увеличения площади засева яичек, бу­дет увеличиваться и общий уровень температуры, не превы­шая однако средней нормы (35 гр Цел.). Недостаток тепла скверно отражается на развитии червы; в лучшем случае она запоздает выходом на два—три дня, в худшем же— совершенно замрет. Особенно чувствительны к холоду не запечатанные еще личинки, черва же запечатанная, особенно в последней стадии своего развитая, к холоду менее чув­ствительна, так как развивает теплоту свою собственную. Только что снесённый яички, точно так же, как и запечатанная черва, мало чувстввтельны к холоду; они могут простоять вне семьи, не теряя жизненной силы, около двух дней.
Объем ячеек.
Мы уже говорили, что пчелы, вос­питанные в старых, загрязненных от времени и умень­шенных вследствие различных наслоений, сотах, будут несколько менее ростом тех пчел, которые воспитыва­ются в ячейках свежей вощины, особенно искусственной.

Отсюда вывод тот, что размеры ячеек имеют влияние на нормальное развитие пчел. Ученые пчеловоды, принимая вы­шесказанное во внимание, пытались постепенно увеличивать размеры пчелиных ячеек, с целью получить более крупных работниц; опыты удавались только отчасти. Ячейка, увеличенная на 1/2 миллиметра, давала xopoшие результаты, т. е., в ней выводилась более крупная пчела, но в ячей­ках, увеличенных на целый миллиметр, результаты получались неудачные, а именно: матка их совершенно не засевала, а если и засевала, то пчелы, увидя в таких ячейках личинку работницы, сначала прекращали её воспи­тание, а затем выбрасывали вон; точно также выбросят пчелы и пчелиную личинку, перенесенную из пчелиной ячейки в трутневую.

 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.