ГлавнаяБеседы по пчеловодствуВылет второго роя из улья. Вторак.


Вторак.
 Приблизительно дней через шесть по вы­ходе первака, выходит из маточника первая матка; окреп­нув немного, она, как мы знаем, ходит по пластам сотов с целью разыскать и уничтожить созревающих в маточниках своих соперниц. В том случае, если пчелы не допустят старшую матку к сестроубийству, что почти всегда случается при наличности в поле взятка, она суетится и в беспокойстве бегаете туда и сюда по пластам сотов, причем издает тревожные сигналы, очень cxожие с междометиями звукоподражательной человеческой речи: тю-тю-тю или шю-шю-шю; первое тю всегда протяжнее последующих.

Роение пчелЭти сигналы у пчеловодов называются тюканьем или пением матки. Во время тюкания, матка всегда останавли­вается, прижимается к сотам и трепещет крылышками.
Так как закладка первых маточников не имеет-больших промежутков во временя, то и созревание их происходит почти одновременно; и в то время, когда матка, вышедшая первой, суетится и тревожно сигнализирует, вы­резываются из маточников и следующие матки, но, слыша грозные сигналы старшей своей сестрицы, они не смеют выйти из своих убежищ, а лишь просовывание через щелочки подрезанных крышечек хоботки, прося у проходящих мимо пчел корма, каковой и подают им сердо­больные работницы. Заслышав тюкание старшей матки, сидящие в маточниках узницы отвечают ей теме же. От­ветное тюкание молодых маток, стесненное теснотою помещения, более похоже на квакание лягушек или отдаленное клохтание наседки. Пчеловоды так и говорят: „слышно квакание или клохтание молодых маток".

Пение и клохтание маток есть верный признак приближения выхода роя—вторака. Окрепнув за три дня и, говоря по человечески, много испортив себе от злости крови, вышедшая первой, старшая матка, раздосадованная невозможностью убить соперниц, окончательно теряет тер­пение и с толпой своих приверженцев, из числа старых, летных пчел и только что облетевшихся—молодых, бро­сает материнский улей и уходит с роем. Рой этот бу­дет вторым по счету и потому называется втораком. Так как к этому времени успевают совершенно окреп­нуть и квакающие, молодые узницы, то и они, пользуясь суматохой, оставляют свои узилища и вылетают с вто­раком. Вот почему во втораке зачастую можно насчитать несколько маток.


Процесс роения вторака точно такой же, как и пер­вака, с той лишь разницей, что вторак кружится в воз­духе дольше и прививается на ветвях выше первака, что объясняется легкостью неоплодотворенных еще маток. Трутней во втораке бывает уже больше; их можно счи­тать здесь десятками и даже сотнями. Случается иногда, что рой—вторак прививается в двух—трех местах, что объясняется присутствие в нем нескольких молодых маток; где села одна из молодых маток, там садятся и её приверженцы. Но пчеловоду не следует обращать вни­мания на капризы вторака; все его разрозненные части нужно собрать воедино, ибо в противном случае получатся не рои, а никуда негодные малыши.


Посаженный в улей вторак прежде всего принимается за устройство своих домашних дел. В том случае, когда у вторака одна матка, дело обходится без хлопотъ; он немедленно принимается за чистку помещения и устрой­ство гнезда, т. е. за оттяжку сотов; в том же случае, когда у него нисколько маток, дело осложняется выбором достойной госпожи.

При общей солидарности семьи относи­тельно выбора матки борьбы между пчелами не бывает; они сами и при том сообща распоряжаются с матками по своему усмотрению; обыкновенно они выбирают старшую, к которой успели уже достаточно привыкнуть за время её хождения по улью, остальных же уничтожают, обхватывая их тесными, небольшими клубочками и задавливая или зажаливая до смерти.

Если посмотреть на другой день, по сборе вторака, в его улей, то на дне всегда можно увидеть два—три трупа мертвых, молодых маток. Иначе бывает в том случае, когда вторак разобьется в кучки и сядет в разных местах. За время короткого пребывания вместе, каждая пария привыкнете к своей избраннице, и хотя пчеловод соберет их в одно место и даст одно общее помещение, оне неохотно расстаются со своими кандидатками и защищают их до последней возможности. В таких случаях завязывается между пчелами гибельная, партийная борьба, оканчивающаяся очень плачевно. В таких междоусобицах много погибает пчел, этих драгоценных работниц для новой семьи, но может случиться и еще худ­шее—погибают иногда все матки без исключения.


Для предупреждения гибельной резни в подобных случаях, т. е., если пчеловод заметит, что в рое есть много молодых маток, в у каждой из них есть своя рать, советуем пчеловоду поставить роевню с собранным роемъ в холодное помещение, напр., в погреб; под влиянием холода, пчелы соберутся в тесную кучу в скорее придут к соглашению относительно достойной кандидатки.
На второй или на третий день, по водворению роя на место, избранная матка вторака совершит свой брачный вылет, и через три дня появятся в сванке отстроенных ячейках яички, и все пойдете так, как и быть тому должно.

 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.