Аквариумные рыбки — барбус, неон, пиранья, конго, тетра фон рио, сомик, скалярия.

Аквариумные рыбки

 

 БАРБУС СУМАТРАНСКИЙ Barbus tetrazona / Сем. Cyprinidae
Живут эти рыбки в водах островов Суматра и Калимантан. У суматранского барбуса довольно высокое и сравнительно короткое (4-6 см) уплощенное с боков тело. Верхняя часть буровато-красная, нижняя -желтовато-белая. Спинной плавник сверху ярко-красный, снизу – черный, остальные – красные. Для суматранского барбуса характерны 4 вертикальные черные широкие полосы. Самец мельче и ярче, чем самка. Им подходят просторные, густо засаженные растениями аквариумы со свободными участками для плавания. Вода должна быть «старой», но постоянно аэрироваться. Температура 24°С. Еженедельная замена 1/3 объема воды способствует хорошему аппетиту, активности и побуждает барбусов к нересту.
К корму неприхотливы: помимо живого, поедают и сухой. Рыбки миролюбивы. Нерестилища устраивают в просторных аквариумах. В большинстве случаев грунт не нужен. Чтобы хранить икру, дно покрывают мелколистными растениями. Вода используется «старая», мягкая, с нейтральной реакцией. (рН около 7). Температура 27-29°С. На нерест сажают самца и самку. Икрометание длится 2-3 часа. На икру не должны падать прямые лучи света. Личинки выклевываются через сутки, спустя 4 дня начинают плавать. В это время им надо давать мелкий живой корм.
Одна из самых многочисленных и жизнестойких групп рыб, насчитывающая 30 родов и около 220 видов, – хараковидные.

КРАСНЫЙ НЕОН Paracheirodon axelrodi / Сем. Characidae
Водятся в небольших лесных притоках верховья Рио-Негро. Живут стаями, держатся обычно в нижних слоях воды. Красные неоны получили своё название за сверкающую голубую полосу, проходящую вдоль тела, нижняя часть которого окрашена в яркий красный цвет. Плавники прозрачные, только спинной спереди окаймлен молочно-белой полоской. Вырастают рыбки до 4-5 см (самец мельче и стройнее). Содержат в аквариумах с темным грунтом и затененными участками.
Вода должна быть мягкая, с кислой реакцией (рН 6,0-6,5), торфованная. Температура 24°С. Желательна замена 1/3 воды 1-2 раза в месяц. Питаются всеми видами мелкого живого корма. Разведение этих рыб очень сложно. Уровень воды в аквариуме не должен превышать 25-30 см. Размножаются рыбки почти в темноте, поэтому нерестилище со всех сторон закрывают черной бумагой, оставляя узкую освещенную полосу. Вода очень мягкая, с кислой реакцией (рН 6,2-6,4), состоит из одной части дистиллированной, части отстоянной свежей и части старой аквариумной. К этой смеси добавляется около 1 литра воды, настоянной на торфе, ольховых шишках или дубовой коре до темно-янтарного цвета. На дне аквариума чистыми камешками нужно закрепить кустики папоротника, яванский мох, плотно закрыть крышкой на неделю и даже больше. Температура 27°С.
Перед нерестом самцов и самок содержат раздельно, кормят циклопом и энхитреей. За сутки до посадки и во время икрометания, которое происходит на третий-четвертый день (иногда через неделю), рыб держат голодными. Хорошая пара способна отложить более 300 икринок. Выклев происходит через сутки. Мальки начинают свободно плавать на шестой день. Питаются мельчайшим живым кормом – коловратками. Через 5-6 недель мальки приобретают окраску взрослых рыб, и их пересаживают в большой аквариум с обычным освещением.

ПИРАНЬИ Serrasalmus nattereri / Сем. Characidae
Распространены от восточных предгорий Анд до Колумбии, по всему бассейну Амазонки, в Боливии, Парагвае, Перу, Уругвае и Северо-Востоке Аргентины. Существует около 20 видов этих рыб. Отличаются они друг от друга размерами, цветом, формой головы – мускулистой, с сильно развитыми челюстями, с острыми пирамидальными зубами. У созревшей самки округляется брюшко, тело становится фиолетовым, у самца – сине-черным. Вырастают рыбки до 24 см. Пираньи всеядны. Они известны репутацией кровожадных рыб. Слухи эти преувеличены: рыбы агрессивны, когда очень голодны или попали в необычные условия.
Для содержания этих рыб лучше использовать просторный аквариум объемом не менее 200 л с пышной растительностью. Вода должна быть мягкой, слегка кислой, меняют ее редко. Температура 24-28°С. При разведении используют сосуд емкостью не менее 500 л, в котором сажают большой куст мелколистного растения. Грунт – крупнозернистый песок. К химическому составу воды пираньи непритязательны. Как только рыбы ярко окрасятся, их разделяют на несколько дней. Самку помещают в нерестилище первой и кормят досыта, чтобы она не атаковала пущенного к ней самца. Икра липкая, оранжевая. Пираньи ухаживают за ней, поедая нео-плодотворенные икринки и очищая здоровые от грязи. Мальки начинают плавать примерно на седьмой день, кормят их артемией. В это время родителей отсаживают. Растет молодняк быстро и через месяц достигает 2,5 см. Выпрыгнувшую из аквариума пиранью руками брать нельзя, так как она может укусить.

  КОНГО
Phenacogrammus interruptus / Сем. Alesidae
Эти мирные стайные рыбки живут в водоемах бассейна реки Конго. Являются одними из наиболее красивых харацинид. Длина около 8 см. Средние лучи хвостового плавника удлинены. Спинной вытянут, как косичка. Рыбки голубовато-зеленого цвета, вдоль тела проходит желтая полоса. Спинной и хвостовой плавники прозрачные, с белой каймой.
Содержать лучше в просторном аквариуме с пышной растительностью, рассеянным светом. Вода средней жесткости. Температура 24-25°С. Так как конго плохо переносит большое количество свежей воды, ее меняют из расчета 1/10 часть общего объема ежемесячно. К корму непритязательны, но предпочитают белых и черных личинок комара.
Для размножения требуется «старая», подсоленная, мягкая, с кислой реакцией (рН 5,8-6,2) вода. Температура 28-29°С. Икрометание происходит в большинстве случаев рано утром. После нереста почти полностью заменяют воду на новую с тем же химическим составом и температурой. Чтобы не развились гнилостные бактерии и грибки, в аквариум добавляют несколько капель метиленовой синьки. Побелевшую икру удаляют. К концу пятых суток уровень воды понижают до 3 см. Мальки выклевываются на седьмой день и сразу начинают плавать и питаться живым кормом. Конго способны к нересту в 8-9 месяцев.

  ТЕТРА ФОН РИО Hyphessobrycon flarameus / Сем. Characidae
Размер до 4,5 см. Обитает в водоемах окрестностей Рио-де-Жанейро. У самца, в отличие от самки, черная кайма по нижнему краю анального плавника и бесцветный хвостовой плавник. У самки более полное брюшко, а хвостовой плавник розовый. Непритязательна к корму. Необходима регулярная смена воды! Вода для содержания: рН 6,5-7,0; температура 21-27°С. В период подготовки к нересту температуру в аквариуме повышают на 2-3°С, и производителей обильно кормят живым кормом. Нерестовик – около 10 л с пучком мелколиственных растений. Вода для разведения: рН 6,5-7,0; температура 21-24°С. На самку обычно сажают 2-3 самцов. Икру затенять не надо. Самка мечет 400-500 икринок. Мальков выкармливают коловраткой и науплиями циклопа.

 

ЛЕОПАРДОВЫЙ СОМИК Corydoras julii / Сем. Callichthyidae
Эти рыбы живут в небольших притоках нижнего течения Амазонки. Тело леопардового сомика относительно короткое, у самца больше вытянуто, чем у самки. Линия спины выпуклая, брюшка – прямая. Спинной плавник у самки округлый, у самца – заостренный. По желтовато-серому с серебристым блеском телу проходят черные извилистые полосы. Хвостовой плавник покрыт черными крапинками. Верхняя половина спинного плавника черная. Вырастают сомики до 5-6 см. Содержать их нужно в просторном аквариуме со слабым освещением. Грунт – мелкий песок, растения с широкими листьями типа эхино-дорусов. Вода чистая, не слишком «старая», нейтральная и не очень жесткая. Температура 24,5°С. Корм живой и сухой. Разведение сложное. Аквариум для нереста может быть небольшим, с естественным освещением. Состав и температура воды существенного значения не имеют, однако вода не должна быть кислой. Размножаются стайно.
Нерест обычно происходит утром. Икру откладывают на широколиственные растения. Мальки начинают плавать на пятый день. Первые трое суток питаются мельчайшей коловраткой, позже артемией, микрочервем. При температуре 28°С, еженедельной замене воды и обильном кормлении мальки быстро растут.
Многие аквариумисты содержат очень любопытных рыб семейства цихловых: акар, цихлазом, апистограмм, дискусов, скалярий и других. Они выделяются не только своеобразным внешним видом, но и очень интересными повадками, высоким, по рыбьим меркам, интеллектом.

 СКАЛЯРИЯ Pterophyllum / Сем. Cichlidae
Обитает в системах рек Амазонки и Ориноко (Южная Америка). Популярные аквариумные рыбы известны у нас с начала XX века. Скалярий легко отличить по оригинальной форме тела. Тело округлой формы или ромбовидное, с боков – почти плоское, длиной до 12 см. Спинной и анальный плавники остроконечные, треугольной формы,
сильно вытянутые по вертикали, придают рыбе вид полумесяца. Брюшные плавники тонкие и длинные. Хвостовой плавник треугольный с тонкими острыми верхним и нижним лучами. Самца можно узнать по более крутому лбу и форме анального бугорка (более острый). Существует около 12 цветовых форм скалярий: мраморная, дымчатая, золотая, двухцветная, получерная, черная, альбиносная и др., как правило, с темными поперечными полосами. Скалярий можно содержать в общих аквариумах, но оптимальный вариант – поместить пару взрослых скалярий в
отдельный аквариум емкостью от 100 л и больше, со слоем воды от 40 см. Температура воды 26°С, рН 6,5-7,0. Рекомендуется аэрация и фильтрация воды. В аквариуме на грунте из крупного песка необходимо расположить куски скальных пород, коряги. Растения лучше подойдут жестколистные и крупнолистные. Корм живой, перед нерестом производителям рекомендуется скармливать молодь меченосцев, гуппи, пецилий и др. Половозрелы к 10-12 месяцам.

 

Совет:
Греческое слово «рыба» расшифровывалось как аббревиатура греческой формулы «Иисус Христос – Божий сын, Спаси­тель».

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий