Беседки
Беседки устанавливаются, как правило, в тихой зоне сада в окружении зелени и цветов. С одной стороны она должна быть закрыта от ветра высоким деревом или склоном холма. Рядом с ней неплохо было бы оборудовать игровую площадку или небольшой искусственный водоем, оборудовать рокарий или альпинарий. Вокруг беседки можно высадить хвойные деревья, дикорастущие и плодовые кустарники, разбить розарий. От постороннего шума и пыли беседку защитят живая изгородь, пергола или шпалеры. На рис 100, к примеру, показано, каким образом можно совместить беседку, шпалеры с вьющимися растениями и искусственный водоем. Мы не будем останавливаться на строительстве закрытых беседок. Рассмотрим более простые по конструкции открытые беседки, основание которых имеет форму многоугольника. В наших примерах это шестиугольник, но можно также построить, например, четырехугольную или восьмиугольную беседку. Все зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений хозяина участка. Размеры и форма открытой беседки определяются ее функциональной направленностью и количеством человек, которые могут одновременно в ней разместиться. Кроме того, прежде, чем приступать к строительству беседки, необходимо учесть следующие моменты.
1. Тип фундамента. В качестве его могут выступать плотно утрамбованный грунт, сплошное бетонное основание, отдельно стоящие бетонные блоки или плиты. Угловые стойки беседки можно также забетонировать в предварительно проделанных для этого отверстиях, так же как при установке столбов забора.
2. Пол. Это могут быть грунт, бетонное основание или специально выложенный деревянный пол. Если вы решили устроить пол из досок, обязательно изолируйте его от контакта с грунтовой влагой несколькими слоями рубероида и обработайте все доски антисептиком.
3. Тип мебели. Если это будут стационарный стол и скамейки, для них придется предусмотреть наличие в стенах конструкции специальных узлов крепления. Таковые не понадобятся, если в беседке предполагается установить легкую складную или переносную мебель.
4. Проемы беседки. Решите, чем вы будете их заполнять, поскольку от этого зависят способы обработки несущих элементов ее каркаса и их конструкция. Боковые стороны беседки можно оставить полностью открытыми или частично закрыть их сверху или снизу.
5. И последняя очень важная задача — выбор кровли. Прежде всего определитесь, какой будет крыша — коньковой (двускатной или купольной) либо плоской (с углом наклона в 5-10°). Коньковую крышу построить гораздо сложнее.
Плоскую односкатную крышу можно покрыть любым рулонным материалом, листами волнистого шифера или стали. Лучшим кровельным материалом для коньковых крыш беседок является черепица или деревянная дранка. Покрытием для декоративных крыш, выполненных в виде пергол, служат вьющиеся растения — дикорастущий виноград, хмель и др.
Способы соединения деревянных деталей мы уже рассматривали в разделе, посвященном обработке различных материалов, а сейчас подробнее остановимся на устройстве фундаментов. Выбор типа фундамента зависит в первую очередь от свойства грунта, на котором будет устанавливаться беседка.
Для песчаных и скальных грунтов подходит любой вид фундамента — сплошной, ленточный и столбчатый, а закладывать его следует на глубину не более 0,5 м. На песчаных пылеватых грунтах, которые при сильном увлажнении превращаются в так называемые плывуны, беседки рекомендуется устанавливать на столбчатые фундаменты или забетонированные стойки.
На глинистых грунтах лучше всего устраивать столбчатые фундаменты не более чем с шестью стойками, расположенными по периметру сооружения. Объясняется это тем, что содержащаяся в глине грунтовая влага при замерзании вызывает вспучивание грунта, причем происходит оно неравномерно.
В связи с этим стойки рекомендуется устанавливать по периметру, потому что внутренний фундамент промерзает гораздо позднее наружного, из-за чего перекос может значительно усилиться. Для того чтобы предохранить столбы фундамента от разрушения, необходимо обернуть их поливинилхлоридной пленкой, и тогда вспученная глина будет скользить по поверхности пленки, не затрагивая столбов.
Совет:
Отвес – это шнур, к которому прикреплен груз. С его помощью проверяется горизонтальность и вертикальность установленных деталей.