Как сделать на даче садовые дорожки

Хоздвор


 

Садовые дорожки.
Дорожки, лестницы, ступени и подпорные стенки являются очень важными элементами малой архитектуры любого сада. С ними ландшафт обретает законченность, и при желании им можно придать декоративный вид.
Устройство дорожек
Дорожки в первую очередь прокладываются от калитки и от гаража к дому. Понадобятся также широкие и узкие тропинки, ведущие в различные уголки сада. На больших участках дорожки завершают оформление окружающего ландшафта и выделяют отдельные зоны.

За счет выбора их направления и материала для покрытия удается добиться гармонии в дизайне дома и всего участка в целом, а также сгладить некоторые ошибки, допущенные в ходе проектирования. При этом следует учитывать целый ряд факторов: рельеф участка и стиль оформления сада; архитектурные особенности дома и других построек; внешний вид и расположение различных малых архитектурных форм, а также технические требования, которые предъявляются к самим дорожкам (условия эксплуатации, максимальные нагрузки).

При выборе материала для дорожек решающую роль играют ландшафт и архитектурные особенности дома. Так, если его цоколь облицован камнем, дорожки целесообразно вымостить этим же материалом. Если дом кирпичный, лучше всего на дорожках сделать сплошное бетонное покрытие или выложить их из отдельных бетонных плит или кирпича. Если дом деревянный, то дорожки должны быть выполнены из срезов бревен с бордюром из досок или, к примеру, из старых шпал.

Наибольшее распространение получили насыпные дорожки, поскольку их устройство не требует от садовода наличия каких-либо особых навыков и к тому же занимает минимум времени. Покрытием для этого типа дорожек могут служить любые сыпучие материалы: щебень, гравий, кора деревьев, шлак, песок и т. п.

Перед тем как приступать к устройству насыпных дорожек, необходимо произвести тщательные подготовительные работы и обязательно сделать разметку. Разметив местоположение дорожки, снимите на всем ее протяжении слой почвы толщиной не менее 25 см. На дно получившейся канавы уложите более крупный засыпной материал слоем 15-20 см и тщательно его утрамбуйте, обильно поливая водой. Неплохо было бы покрыть основание влагозащитным слоем из жирной глины толщиной 1—2 см, но за неимением этого материала, вполне можно обойтись и без него. Поверх основания насыпьте более мелкий засыпной материал (песок, мелкий щебень, шлак и т. п.) и также утрамбуйте его, поливая водой. Чтобы на дорожке не росли сорняки, основание можно покрыть пленкой или геотекстилем.

Вдоль насыпных дорожек не следует устраивать возвышающиеся над поверхностью земли бордюры, поскольку они ухудшают водосток. Очень экологичны и удобны дорожки, выложенные из коры деревьев. Выглядят они оригинально и красиво, но поскольку кора очень легкая, она быстро выдувается ветром. Прекрасно смотрятся дорожки из торцевых срезов бревен высотой 8—10 см. Прежде чем приступать к выкладыванию дорожки, выкопайте по всей ее длине канаву глубиной 25-30 см и послойно засыпьте ее песком.

Каждый слой поливайте водой и тщательно утрамбовывайте. Поверх песка насыпьте небольшой слой мелкого гравия или щебня, после чего уложите на него срезы бревен: сначала самые крупные, затем между ними — более мелкие, самые маленькие забейте в оставшиеся пустоты, предварительно заострив их концы. Если отрезки бревен имеют прямоугольную форму, выложите их рядами, оставляя между ними швы шириной не менее 5 мм. Для придания прочности с обеих сторон покрытия устройте бордюры из досок, поставленных на ребро и закрепленных с внешней стороны кольями.

Перед устройством дорожки, не забудьте пропитать все кругляши каким-либо антисептическим составом. Более долговечными являются дорожки, вымощенные кирпичом, природным камнем или плитняком. Кирпич лучше всего использовать красный клинкерный. Другие его виды недостаточно прочные, поэтому для мощения дорожек не годятся. В качестве основания под кирпич насыпьте крупнозернистый песок слоем 7—8 см и утрамбуйте его. По краям дорожки сразу же сделайте опалубку из кирпича или досок, поставленных на ребро. После этого уложите кирпичи, а швы меж ду ними заполните влажным песком.

Такая дорожка проста в изготовлении, но достаточно неустойчива. Чтобы придать ей большую прочность, на песок рекомендуется насыпать слой гальки толщиной 7-8 см, утрамбовать ее, кирпичи укладывать на раствор (2-2,5 см), а щели между ними заделывать смесью песка и цемента, взятых в соотношении L : 4. В щели можно также засыпать плодородную почву и засеять ее семенами трав.

Широко применяется для устройства дорожек также и природный камень, причем как обработанный, т. е. пиленый и колотый, так и необработанный. Из обработанных камней рекомендуется использовать для мощения кварцит, габбро, гранит, диабаз, базальт, а из необработанных – известняк, песчаник, кварцит, сланец, доломит, гранит и гнейс. Нередко также применяется морская, речная и озерная галька. Ее можно комбинировать с другими материалами, например с красным кирпичом.

На рис. 92 показан один из вариантов комбинированного покрытия из красного кирпича, крупной гальки и почвопокровных растений. Для комбинирования пригодны и другие материалы, главное, чтобы их сочетание выглядело эстетично и гармонично вписывалось в окружающий ландшафт.
Ничуть не хуже, чем мощение из натурального камня, выглядит покрытие из бетонного мостового камня. Поскольку этот материал бывает различных типоразмеров, при укладке можно комбинировать разные схемы перевязки (рис. 93, а—г). Такой камень имеет форму прямоугольную или слегка округлую, что делает удобной его укладку на извилистых дорожках. Этим материалом рекомендуется мостить дорожки, по которым будет проезжать автомобиль.

Для покрытия пешеходных дорожек лучше всего использовать тротуарную плитку и различные фигурные элементы мощения. Они имеют меньшую толщину, чем бетонный мостовой камень (45-80 мм), отличаются от него большей декоративностью и могут быть самых разнообразных геометрических форм и цветов — от серого до красного и зеленого. Вместо мощения дорожки отдельными плитками можно сделать сплошное бетонное покрытие. Выполняется оно так. Сначала снимите со всего участка или дорожки дернину и верхний слой земли, чтобы получилась канава глубиной 25 см. На ее дно насыпьте песок слоем 10 см, а сверху — такой же слой щебня. Оба слоя тщательно утрамбуйте, обильно поливая их водой. Края дорожки или площадки обложите деревянными рейками сечением 30 х 80 мм таким образом, чтобы они возвышались над поверхностью земли на 2—3 см. Рейки укрепите кольями. Криволинейные участки обложите полосами трехслойной фанеры толщиной 8-10 см, разрезанной так, чтобы внешние слои древесины располагались поперек полос, и также укрепите кольями.

Вместо фанеры можно использовать плотный картон, тонкий оргалит и т. п. Дорожки по длине, а площадки по площади разделите рейками на участки длиной не более L м (площадью 1 м2), поскольку слишком большие участки сплошного бетонного покрытия на морозе могут потрескаться. Все обкладные и разделительные рейки предварительно обработайте антисептическим составом. Бетонный раствор приготовьте такой же, как для установки столбов для забора. Залейте его до высоты разделительных реек и тщательно загладьте. При желании в бетон можно заложить проволочную арматуру или сетку. Поверхность бетона неплохо зажелезнить или нанести на нее какой-нибудь рисунок, например волнистые линии с помощью железной щетки с длинным ворсом. На поверхности дорожки или площадки также уместно выложить мозаичный рисунок из светлой плоской гальки, цветного щебня, битой плитки, осколков фарфоровой или фаянсовой посуды.

Подготовленные кусочки материалов нужно тщательно промыть и влажными вдавить в предварительно выровненный бетон. Желательно, перед тем как приступать к этой работе, выполнить эскиз будущего рисунка в натуральную величину либо вырезать картонный или фанерный шаблон. Следите за тем, чтобы все элементы мозаики лежали в одной плоскости с обрезом обкладных и разделительных реек. Для этого тщательно разровняйте поверхность гладилками во всех направлениях, добавляя, где необходимо, бетонный раствор. Ровность поверхности контролируйте с помощью длинной прямой рейки. Секции дорожки или площадки сразу же после заливки бетоном прикройте влажными тряпками, мешковиной и т. п. и держите их под таким влажным укрытием в течение недели.

Можно выполнить покрытие из бетонных или железобетонных плит, которые нетрудно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется специальная форма — обитый кровельным железом деревянный щит со съемными бортами, изготовленными из брусков сечением 50 х 50 мм. Бее деревянные детали формы перед использованием несколько раз пропитайте горячей олифой. Дно формы и ее внутренние борта смажьте отработанным машинным маслом. Затем наполовину заполните форму раствором, уложите в нее арматуру или сетку из стальной проволоки диаметром 1,5-2 мм и залейте раствор до самого верха формы. Поверхность плит разровняйте, зажелезните, прикройте влажной тканью и выдерживайте в течение недели. При желании на поверхности плит можно выложить рисунок из мозаики или украсить их цветной галькой (щебнем). Укладку плит (рис. 94) произведите поверх песчаной подушки толщиной около 10 см. Дорожкам любого типа необходимо придавать уклон для стока воды. С этой целью основанию придается выпуклый профиль, который обеспечивает уклон в 2—3 см на 1 м от оси дорожки.

Совет:
Емкость для воды подберите прочную и легкую. Для ее заполнения водой вручную проделайте большое отверстие.

 

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий