Цвет пыльцы в зависимости от растения

Советы пчеловодам

Всех интересует какой цвет меда получается с того или другого растения. Со 100 % уверенностью вам этого не скажет ни кто, но вот опытный пчеловод по цвету и оттенкам может примерно определить, с какого растения была получена пыльца:

—    белая — ежа сборная, вьюнок, ель серебристая, подбела;

—    бледно-желтая — брюква, гиацинт, нарцисс;

—    бледно-кремовая — вишня;

—    бледно-оранжевая — лапчатка норвежская, серебристая;

—    беловато-розовая — шиповник яблочный;

—    беловато-серая — белена, малина, шиповник обыкновенный;

—    восковая — сирень;

—    голубоватая — пролиски;

—    глиняно-желтая — жимолость татарская, нарцисс белый;

—    голубовато-черная — чертополох;

—    голубая (реже фиолетовая) — фацелия;

—    грязно-желтая — сурепка;

—    грязно-серая — люцерна;

—    желтеющая постепенно — ветла;

—    желтовато-серая — лакфиоль;

—    желтоватая — яблоня;

—    желтовато-коричневая, светло-коричневая — клевер белый и гибрид;

—    желто-зеленая — дуб, клен, лен;

—    желто-светлая — икотник, колокольчик, гречиха, горчица желтая, коровяк;

—    желтая — укроп, капуста, редис, ива;

—    зеленая — кипрей;

—    зеленовато-желтая — мак посевной;

—    золотисто-желтая — подсолнечник, донник желтый;

—    коричневая — клевер белый, василек луговой, черемуха;

—    кремовая — эспарцет;

—    красно-желтая — белокопытник, груша;

—    кирпично-красная — резеда садовая;

—    кроваво-красная, карминная — роза;

—    коричнево-темная, шоколадная — клевер красный;

—    красно-темная — абрикос, каштан, персик;

—    лимонно-желтая — горчица, желтушник, рапс;

—    оранжевая — донник желтый, одуванчик;

—    охряно-желтая — лилия белая, орех лесной;

—    оливково-зеленая — вишня дикая (степная);

—    светло-зеленая — липа;

—    светло-серая — клен, яблоня;

—    серая, реже бело-серая — черемуха;

—    серовато-белая — малина;

—    синяя (темная) — синяк;

—    серовато-желтая — дягиль;

—    серо-пепельная — мак садовый;

—    серо-коричневая — бобы;

—    серо-черная — кукушник;

—    свинцово-серая — куманика;

—    темно-желтая — спаржа;

—    темно-зеленая — чернушка;

—    темно-коричневая — боярышник, вишня, терн;

—    черноватая — мак самосейка;

—    черно-коричневая — клевер пунцовый;

—    фиолетовая — иссоп, короставник;

—    шоколадная — клен обыкновенный;

—    ярко-желтая — ива, львиный зев;

—    ярко-красная — сафлор.

Приведенный список может быть взят за основу, но цвета пыльцы могут зависеть от следующих факторов и меняться в зависимости от:

—    региона произрастания и погодных условий;

—    возраста многолетнего растения;

—    примесей обножки с других растений (полифлерной пыльцы);

—    воздействия слюны пчел;

—    разницы восприятия человеком оттенков цвета.

Во взятке пчел всегда преобладает нектар одного растения, а нектар остальных растений составляет лишь примесь. В период главного взятка обычно мед состоит из нектара одного растения. Такой мед называется монофлерным, а растение определяет его сорт: липовый, гречишный, подсолнечный и т. д.

Когда пчелы собирают нектар с разных цветков, получают полифлерный мед (луговой, полевой, фруктовый).

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий