Всех интересует какой цвет меда получается с того или другого растения. Со 100 % уверенностью вам этого не скажет ни кто, но вот опытный пчеловод по цвету и оттенкам может примерно определить, с какого растения была получена пыльца:
— белая — ежа сборная, вьюнок, ель серебристая, подбела;
— бледно-желтая — брюква, гиацинт, нарцисс;
— бледно-кремовая — вишня;
— бледно-оранжевая — лапчатка норвежская, серебристая;
— беловато-розовая — шиповник яблочный;
— беловато-серая — белена, малина, шиповник обыкновенный;
— восковая — сирень;
— голубоватая — пролиски;
— глиняно-желтая — жимолость татарская, нарцисс белый;
— голубовато-черная — чертополох;
— голубая (реже фиолетовая) — фацелия;
— грязно-желтая — сурепка;
— грязно-серая — люцерна;
— желтеющая постепенно — ветла;
— желтовато-серая — лакфиоль;
— желтоватая — яблоня;
— желтовато-коричневая, светло-коричневая — клевер белый и гибрид;
— желто-зеленая — дуб, клен, лен;
— желто-светлая — икотник, колокольчик, гречиха, горчица желтая, коровяк;
— желтая — укроп, капуста, редис, ива;
— зеленая — кипрей;
— зеленовато-желтая — мак посевной;
— золотисто-желтая — подсолнечник, донник желтый;
— коричневая — клевер белый, василек луговой, черемуха;
— кремовая — эспарцет;
— красно-желтая — белокопытник, груша;
— кирпично-красная — резеда садовая;
— кроваво-красная, карминная — роза;
— коричнево-темная, шоколадная — клевер красный;
— красно-темная — абрикос, каштан, персик;
— лимонно-желтая — горчица, желтушник, рапс;
— оранжевая — донник желтый, одуванчик;
— охряно-желтая — лилия белая, орех лесной;
— оливково-зеленая — вишня дикая (степная);
— светло-зеленая — липа;
— светло-серая — клен, яблоня;
— серая, реже бело-серая — черемуха;
— серовато-белая — малина;
— синяя (темная) — синяк;
— серовато-желтая — дягиль;
— серо-пепельная — мак садовый;
— серо-коричневая — бобы;
— серо-черная — кукушник;
— свинцово-серая — куманика;
— темно-желтая — спаржа;
— темно-зеленая — чернушка;
— темно-коричневая — боярышник, вишня, терн;
— черноватая — мак самосейка;
— черно-коричневая — клевер пунцовый;
— фиолетовая — иссоп, короставник;
— шоколадная — клен обыкновенный;
— ярко-желтая — ива, львиный зев;
— ярко-красная — сафлор.
Приведенный список может быть взят за основу, но цвета пыльцы могут зависеть от следующих факторов и меняться в зависимости от:
— региона произрастания и погодных условий;
— возраста многолетнего растения;
— примесей обножки с других растений (полифлерной пыльцы);
— воздействия слюны пчел;
— разницы восприятия человеком оттенков цвета.
Во взятке пчел всегда преобладает нектар одного растения, а нектар остальных растений составляет лишь примесь. В период главного взятка обычно мед состоит из нектара одного растения. Такой мед называется монофлерным, а растение определяет его сорт: липовый, гречишный, подсолнечный и т. д.
Когда пчелы собирают нектар с разных цветков, получают полифлерный мед (луговой, полевой, фруктовый).