РАСКЛАДКА КИРПИЧА. При кладке стен в 2 кирпича и более их размещают стопками по 2 кирпича на расстоянии в 1/2 кирпича: перпендикулярно оси стены для кладки тычковых наружных верст (рядов) и параллельно оси – для ложковых. На стенах в 1 1/2 кирпича для тычкового ряда стопки укладывают одна за другой, для ложкового – на расстоянии в 1 кирпич. На стене толщиной в 1 кирпич стопки располагают посредине стены: для ложкового ряда на расстоянии одного кирпича, для тычкового ~ 1/2 кирпича; на стене в 1/2 кирпича – по 1 кирпичу впереди кладки на 50-60 см.
КОЛКА КИРПИЧА. Для получения 1/2 кирпича по широкой грани легкими ударами ки-рочки пробивают неглубокую борозду. Затем, перевернув кирпич бороздой вниз, наносят сильный удар бойком молотка по намеченной линии. Для получения 1/4,3/4 кирпича пробивают кольцевую борозду по всем граням, затем раскалывают кирпич более сильными ударами в борозду одной из граней. Так же откалывают угол кирпича.
ОБРАБОТКА КИРПИЧА. При кладке арочных перекрытий, в печных работах иногда используют кирпичи, стесанные на односторонний или двухсторонний клин. Для тески больше подходят несколько недожженные кирпичи без трещин на нестесываемых частях.
Кирпич берут в левую руку и, держа его на весу, кирочкой на гранях намечают участок, подлежащий стесыванию. Удары наносят косо, вдоль линии будущего клина. Затем ударами кирочки в торцовые грани скалывают углы. Теска ведется поэтапно, отесанные поверхности притирают кирпичом, чтобы они стали гладкими.
Совет:
Перевязкой называют смещение в смежных рядах кладки продольных (вертикальных) швов относительно друг друга.