Откуда получают зимующие пчелы воду.
Вода, как незаменимый жизненный продукт, так же необходима пчелам зимой, как и летом, но только в ином количестве. Летом, когда воспитывается в большом количестве черва, воды, конечно, идет гораздо больше, чем зимой, когда все жизненные отправления пчел сокращены до минимума. Вопрос же, откуда добывают пчелы зимой воду, получил надлежащее освещение, благодаря лишь исследованиям неутомимого проф. Цесельского.
До Цесельского разно решали вопрос о воде: одни напр., думали, что пчелы собирают на потолке и на стенках зимующего улья атмосферные осадки в виде росы, и потому старались ставить ульи на холоду без надлежащего прикрытия стенок и потолка, дабы дать возможность осесть росе на этих местах в возможно большем количестве, и действительно, вода текла ручьями в ульях и даже замерзала в ледяные сосульки, но пчелы ею не пользовались, ибо, боясь замерзнуть, не могли даже близко подойти к чересчур холодным предметами. Другие полагали, что пчелы знают секрет разложения меда на составные его части, а так как в меду есть большой процент воды, то пчеловоды, думающие так, были совершенно спокойны за своих пчел. Третьи, считая пчел хорошими химиками, утверждали, что наши маленькие медоноски умеют добывать воду из кислорода воздуха, и потому устраивали зимой сквозные вентиляции в ульях, с целью доставить им кислород в наибольшем количестве. Четвертые же авторитетно заявляли, что если пчелам не подставить зимой воды, они будут страдать от жажды, и потому придумывали специальные для этой цели поилки.
Много говорилось учеными пчеловодами о воде и много придумывалось способов удовлетворения пчел в этой их потребности, но пчелы жили по своему, и, если изобретаемые способы попадали пчелкам в лад или хотя не вредили им, изобретатели считали себя Колумбами, открывшими Америку в пчеловодном деле; в тех же случаях, когда изобретаемые способы снабжения пчел водой вели к трагическим результатам, авторы проектов молчали, почесывая в огорчении затылки.
Профессор Цесельский, по нашему мнению, подошел к решению вопроса о добывании пчелами зимой воды с самой ближайшей и самой верной стороны. Он, прежде всего, обратил внимание на гигроскопичность меда, т. е., на его свойство впитывать в себя влагу из внешнего воздуха, каковым свойством, кроме меда, обладают и другия вещества, напр., серная кислота, соль, сахар и проч.
Целый ряд опытов, произведенных Цесельским, показал, что густой, но не засахарившийся мед, в продолжение двух-трех суток, увеличивается в полтора раза против собственного веса, если близ него подставить в каком-нибудь сосуде воду. Естественно, что мед увеличивается в объеме на счет водяных испарений, поглощая их из насыщенного водой воздуха. Насыщенный и растворенный до таких пределов мед делается способны удовлетворить жажду зимующих пчел.
Зная эти свойства воздуха, уже легко подойти к окончательному разрешению вопроса о добывании и пчелами зимой воды. Если-бы, напр., пчелы держали температуру зимнего клуба, равную температуре выдыхаемого ими воздуха, то, конечно, никаких осадков влаги в гнезде не получалось бы, и густой мед пчелиного ложа так бы густым и остался, не будучи в состоянии удовлетворить жажду пчел.
Но пчелы, как мы уже знаем, по данному им инстинкту, искусственно понижаюсь температуру зимнего ложа до самых крайних пределов, т. е., до 10° Ц.; ниже 10° пчелки, по доброй воле, не могут допустить понижения температуры, ибо после такового понижения, если бы оно почему-либо случилось, неизбежно наступит окоченение и смерть; но и этих 10° вполне достаточно для того, чтобы выдыхаемый пчелками теплый и влажный воздухе, будучи понижен до общей температуры гнезда (т. е. до 10°), выделил из себя излишек влаги.
Находящийся в зимнем ложе густой, незапечатанный мед, придя в соприкосновение с излишком влаги охлажденного пчелиного дыхания, немедленно станет насыщаться водой и разжижаться до требуемой и необходимой пчелкам степени. Зимующая при таких условиях семья, поэтому, будет находиться в благоприятном положении относительно добывания необходимой для её жизни влаги. Вот почему в гнезде зимующих пчел всегда можно найти большую или меньшую группу распечатанных ячеек с медом. Чем больше в гнезде осадков влаги, теме меньше будет тут распечатанных ячеек, и, наоборот, чем меньше в гнезде влаги, тем больше будет здесь распечатанных ячеек.