Струдель яблочный
В муку ввести яйцо, масло, воду, уксус и приготовить крутое тесто, причем его не замесить, а выбить о разделочную доску, пока оно не перестанет прилипать к рукам и на нем не появятся пузырьки. Доску обсыпать мукой, положить ком теста, слегка смочить его еле теплой водой, накрыть нагретой миской и оставить на 30 минут. Разостланную на столе салфетку посыпать мукой, положить тонко раскатанное тесто, подложить под салфетку руку и растягивать тесто от центра к краям до толщины папиросной бумаги. Толстые края обрезать, образовавшиеся дырки залепись кусочками теста и тоже растянуть. Дать тесту обсохнуть. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать тонкими ломтиками. Сухари слегка обжарить в масле. Тесто смазать растительным маслом или маргарином, рассыпать по нему сухари, распределить ровным слоем яблоки, изюм, дробленый миндаль, грецкие орехи и посыпать сахаром, смешанным с корицей, чтобы закрыть 2/3 поверхности пласта теста. Приподнимая салфетку с одного края, струдель свернуть, положить на лист, смазать растопленным маслом и выпекать 45 минут в жарочном шкафу при средней температуре, периодически сбрызгивая маслом. Горячий струдель разрезать на кускитолщиной 5-6 см и густо посыпать сахарной пудрой.
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 40 г растительного масла, 60 г кипяченой теплой воды, 10 г масла или маргарина для смазывания, 50 г сахарной пудры, уксус, соль;
для начинки: 1 кг яблок, 50 г панировочных сухарей, 10 г сливочного масла, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, 50 г грецких орехов, 100 г сахара, 5 г корицы.
>Штрудель с яблоками и клюквой
Насыпать муку горкой на стол, сделать сверху углубление, добавить соль, 1 яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, хорошо вымесить тесто. Сформовать шар, смазать маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте. Вымыть яблоки под проточной водой Тонко нашинковать, удалив кожицу и сердцевины. Вымыть клюкву.
Раскатать тесто пластом. На стол положить глубокую тарелку выпуклой стороной вверх. Накрыть тестом и слегка растянуть его, начиная со средины. Выровнять края. Смазать пласт растопленным сливочным маслом. Покрыть ровным слоем яблок и клюквы. Посыпать сахаром.
Выложить штрудель в огнеупорную форму, посыпать кусочками сливочного масла. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов 40 минут. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
375 г муки, 4 яйца, 400 г яблок, 100 г клюквы, 150/г сахара,
60 г сливочного масла, 30 г растительного масла, 100 г сахарной
пудры, соль.
Штрудель с абрикосами
Приготовить крутое тесто из муки, яйца, масла, воды, уксуса, Выбивать о разделочную доску, покахжо не перестанет прилипать к рукам и на нем не появятся пузырьки. Доску посыпать мукой, выложить ком теста, слегка смочить его еле тёплой водой, накрыть нагретой миской и оставить на 30 минут. Разостланную на столе салфетку посыпать мукой, выложить тонко раскатанное тесто, подложить под салфетку руку и растягивать тесто от центра к краям до толщины папиросной бумаги. Толстые края обрезать, образовавшиеся дырки залепить кусочками теста и тоже растянуть. Дать тесту обсохнуть. Абрикосы очистить от косточек, нарезать тонкими ломтиками. Сухари слегка обжарить в масле. Тесто смазать растительным маслом или маргарином, рассыпать по нему сухари, распределить ровным слоем абрикосы, изюм, дробленый миндаль, гредкие орехи и посыпать сахаром, смешанным с корицей, чтобы закрыть 2/3 поверхности пласта теста. Приподнять с одного края, штрудель свернуть, положить на лист, смазать растопленным маслом и выпекать 45 минут в жарочном шкафу при средней температуре, периодически сбрызгивая маслом. Горячий штрудель разрезать на куски толщиной 5-6 см и густо посыпать сахарной пудрой.
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 40 г растительного масла, 60 г кипяченой теплой воды, 10 г масла или маргарина для смазывания, 50 г сахарной пудры, уксус, соль;
для начинки: 1,2 кг абрикосов, 50 г панировочных сухарей, 10 г сливочного масла, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, 50 г грецких орехов, 100 г сахара, 5 г корицы.
Штрудель маковый
В муку ввести яйцо, масло, воду, уксус и приготовить крутое тесто, причем его не замесить, а выбить о разделочную доску, пока оно не перестанет прилипать к рукам и на нем не появятся пузырьки. Доску посыпать мукой, выложить ком теста, слегка смочить его еле теплой водой, накрыть нагретой миской и оставить на 30 минут. Разостланную на столе салфетку посыпать мукой, положить тонко раскатанное тесто, подложить под салфетку руку и растягивать тесто от центра к краям до толщины папиросной бумаги. Толстые края обрезать, образовавшиеся дырки залепить кусочками теста и тоже растянуть.
Дать тесту обсохнуть. Мак промыть и перетереть с сахаром. Тесто смазать растительным маслом или маргарином, распределить ровным слоем мак с сахаром, чтобы закрыть 2/3 поверхности пласта теста. Приподнимая салфетку с одного края, штрудель свернуть, выложить на даст; смазать растопленным маслом и выпекать 45 минут в жарочном шкафу при средней температуре, периодически сбрызгивая маслом.
Горячий штрудель разрезать на куски толщиной 5-6 цм и густо посыпать сахарной пудрой.
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 40 г растительного масла, 60 г кипяченой теплой воды, 10 г масла или маргарина для смазывания, 50 г сахарной пудры, уксус, соль;
для начинки: 1 кг мака, 10 г сливочного масла, 250 г сахара.
Бисквитный рулет
Из муки, сахара и яиц приготовить бисквитное тесто. Вылить тесто на противень, смазанный жиром. Печь в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Корж накрыть влажным полотенцем, чуть остудить и свернуть рулетом. Когда он остынет, аккуратно развернть, смазать кремом, вкладывая ягоды малины. Верх рулета смазать масляным кремом, посыпать ягодами и украсить листьями свежей мяты.
Чтобы приготовить крем, следует сахар растереть с желтком, прибавить молоко и, постоянно помешивая, варить смесь до закипания. Снять с огня и охладить. Отдельно взбить масло добела и, продолжая взбивать, ввести приготовленную смесь В крем добавить ванилин иди ликер.
Для теста: 250 г муки, 250 г сахара, 5 яиц, 200 г малины, листи-
ки мяты;
для крема: 200 г несоленого масла, 125 г молока, 250 г сахара, 1 желток, 1/4 порошка ванилина или 20 г ликера.
Плюшки
Приготовить дрожжевое тесто, разделать его на колобки, затем раскатать в продолговатую лепешку, слегка смазать изделия маслом, после чего каждый кусочек теста свернуть рулетом и согнуть. Подготовленный рулет выровнять и растянуть так, чтобы толщина его была одинаковой по всей длине. Затем перегнуть пополам, при этом конец наложить один на другой и сжать. Затем рулет разрезать по длине на две части, не задевая концов, и уложить на лист, развернуть в стороны для получения одинарной плюшки. Для двойной плюшки сделать два надреза и развернуть, накладывая один срез на другой. Тесту дать постоять, посыпать сахаром и испечь плюшки в жарочном шкафу. При смазывании теста маслом его можно посыпать маком или корицей.
870 г муки, 75 г сахара, 100 г сахара для присыпки, 1/4 яйца, 25 г масла, 0,2 г ванилина, 145 г молока, 5 г дрожжей, соль.
Ореховый рулет
Желе растворить в половине указанного на упаковке количества воды. Вылить в плоскую форму и поставить в холодильник. Приготовить и охладить пудинг. Противень выстелить пергаментной бумагой. Нагреть духовку до 220-240 градусов. Желтки растереть с половиной сахарной пудры и ванилином. Белки взбить с солью до образования пены, постепенно добавляя остатки пудры. На растертые желтки аккуратно выложить аккуратно белковую пену, всыпать муку, крахмал, пекарский порошок и осторожно все размешать. Тесто вылить на противень и выпекать 10 минут, пока бисквит не станет золотистым. Выложить корж на полотенце, снять бумагу и свернуть его рулетом. Пудинг взбить с маслом, сахарной пудрой и кофе. Три столовые ложки крема отложить. Измельченные орехи добавить в крем, оставив две столовые ложки для украшения. Приготовить желе. Равномерно смазать кремом развернутый корж, по краям выложить нарезанное полосками желе. Свернуть корж рулетом, начиная от края желе. Верх рулета смазать оставшимся кремом и посыпать измельченными орехами. Охладить.
Для бисквитного теста: 80 г сахарной пудры, б желтков, 4 белка, 80 г муки, 1 пакетик ванилина, 20 г картофельного крахмала, 1/2чайной ложки пекарского порошка, соль;
для крема: 1 Пакетик ванильного пудинга на 500 г молока, 200 г сливочного масла, 100 г молотых ядер грецких орехов, 1 ч. ложка растворимого кофе, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 пакетик красного фруктового желе.
Медовое парфе «Соната»
Приготовить безе. Взбить белки с сахаром и сольдо до образования пены. Затем добавить миндаль, размешать и выложить тонким слоем в четыре тефлоновые формы с промасленной бумагой. Выпекать 40-50 минут при температуре 100 градусов. Нарезанные кусочками сухофрукты, овсяные хлопья, свернуть в рулетики и пропитать медом. Подавать с шариками мороженого, украсив листками мяты и консервированными фруктами.
Для парфе: 12 яичных белков, 500 г сахара, 50 г обжаренного нарезанного миндаля, щепотка соли; 500 г меда для пропитки;
для начинки: 90 г овсяных хлопьев, по 20 г кураги, чернослива, изюма;
для украшения: 4 листа мяты, любые консервированные фрукты, 500 г мороженого.
Вертута с творогом
Из муки, яиц, воды и части растительного масла замесить вытяжное тесто, раскатать скалкой, растянуть на руках и перенести на чистое полотно. Поверхность раскатанного теста смазать или сбрызнуть смесью растопленного сливочного масла и оставшегося растительного масла. Затем покрыть творожной начинкой. Свернуть в виде рулета, который, в свою очередь, свернуть спиралью и перенести на смазанный жиром лист.
Поверхность вертуты смазать яйцом и выпекать в не слишком нагретой духовке. Перед подачей разрезать на порционные куски.
Для теста; 320 г муки, 80 г сливочного масла, 40 г растительного масла, 1 яйцо, 100 г воды, соль;
для начинки: 440 г творога, 40 г сахара, 20 г муки, 1,5 яйца.
Банница с творогом
Замесить пресное тесто из муки, молока, лимонной кислоты и соли. Разделить его на несколько равных порций и выдержать на холоде 20 минут. Каждый кусок теста раскатать в прямоугольники, выложить на средину сливочное масло, завернуть в виде конверта, раскатать и поставить в холодильник на 20 минут, этот процесс повторить трижды, каждый раз складывая тесто в 4 слоя и периодически его охлаждая.
Творог протереть и смешать со взбитым яйцом и caxаром. На подготовленный, сбрызнутый маслом пласт выложить начинку, свернуть рулетом, защипать края, сделать несколько проколов. Побрызгать распущенным сливочным маслом и печь.
1кг муки, 480 г сливочного масла, 350 г молока, 1,5 г лимонной кислоты, 400 г творога, 5 яиц, 100 г сахарной пудры.
Баклава с орехами
Из просеянной муки, воды, соли с добавлением лимонцой кислоты замесить тесто и нарезать на 10 частей. Каждую часть охладить, раскатать тонким слоем, на средину выложить сливочное масло, смешанное с адукой, завернуть в виде конверта и раскатать, как слоеное тесто, охлаждая в холодильнике после каждой раскатки 15-20 минут.
После этого на раскатанное в виде прямоугольника тесто положить измельченные орехи, сметанные е корицей, завернуть рулетом и печь в жарочном шкафу 30-40 минут. Остывшую баклаву нарезать на порции, залить холодным сиропом и подать через 4—5 часов.
Сироп приготовить так сахар варить на медленном огне в течение 10-12 минут, снимая пену. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовый сироп процедить и охладить.
Для теста: 400 г муки, 5 г соли, 160 г воды, 35 г муки для подсыпа,
200 г сливочного масла, 120 г ядер грецкого ореха, 5 г корицы, 0,5 г
лимонной кислоты;
для сиропа: 500 г сахара, 300 г воды, 2 г лимонной кислоты.
Налистники
Яйца смешать с молоком и мукой, добавить часть сахара и немного соли Из полученного теста приготовить тонкие блины, обжарив каждый с двух сторон на растительном масле.
Оставшуюся часть сахара взбить с яйцами, добавить творог, изюм, все тщательно перемешать. Приготовленную массу выложить на блинчики, свернуть в виде рулетов, посыпать ванильным сахаром, полить сметаной. Подать теплыми.
30 г муки, 160 г молока, 20 г сливочного масла, 1,5 яйца, 40 г сахара, 60 г творога, 40 г сметаны, 4 г ванильного сахара, 12 г изюма.
Пан-кекс по-гански
Из муки, молока, яйца, сахара, соли и дрожжей замесить тесто до густоты жидкой сметаны и испечь блины до две штуки на порцию, обжаривая их с двух сторон. Затем блины смазать вареньем или джемом и завернуть рулетом. При подаче украоить долькой лимона.
40 г муки, 5 г сахара, 2 г дрожжей, 1 яйцо, 10 г лимона, 30 г молока, 30 г варенья или джема, 5 г сливочного масла, соль.
Завитушки с какао
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, яйцом и мукой. Замесить тесто и разделить его на две неравные части (1/3 и 2/3). В меньшую часть всыпать какао и хорошо вымесить. Темное и светлое тесто раскатать, чтобы получились прямоугольники толщиной примерно по 7 мм. Яичный желток взбить с водой и равномерно смазать им светлое тесто. Сверху аккуратно выложить слой темного теста так, чтобы они склеились. Свернуть тесто рулетом, слегка охладить и нарезать равными кусочками. Выложить их на противень, сказанный маслом, и выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
300 г муки, 1 яйцо, 150 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 20 г какао-порошка, 1 желток, соль, фруктовая эссенция, цукаты, миндальные или грецкие орехи для украшения
Завитушки с какао и маком
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, яйцом и мукой. Замесить тесто и разделить его на две неравные части (1/3 и 2/3). В меньшую часть всыпать какао и хорошо вымесить. Темное и светлое тесто раскатать, чтобы получились прямоугольники толщиной примерно по 7 мм. Яичный желток взбить с водой и равномерно смазать им светлое тесто. Засыпать промытый мак, растертый с сахаром. Сверху аккуратно выложить слой темного теста. Свернуть тесто рулетом, сбрызнуть водой, обкатать в рубленых грецких орехах, слегка охладить и нарезать равными кусочками по 2-3 см. Выложить их на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 180 градусов.
300 г муки, 1 яйцо, I00 г размягченного сливочного масла, 100 г
сахарной пудры, 20 г какао-порошка, 200 г мака, 50г сахара,
1 желток, соль, грецкие орехи для украшения.
Штрудель со сливами
Насыпать муку горкой на стол, сделать сверху углубление, добавить соль, 1 яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, хорошо вымесить тесто. Сформовать шар, смазать маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте. Вымыть сливы под проточной водой. Тонко нашинковать, удалив косточки.
Раскатать тесто в пласт. На стол положить глубокую тарелку выпуклой стороной вверх. Накрыть тестом и слегка растянуть его, начиная со средины. Выровнять края. Смазать пласт растопленным сбивочным маслом. Покрыть ровным слоем слив, засыпать сахаром.
Выложить штрудель в огнеупорную форму, посыпать кусочками сливочного масла. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов около 40 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой и ванильным сахаром.
375 г муки, 1 яйцо, 700 г слив, 200 г сахара, 10 г ванильного’ сахара, 50 г сахарной пудры, 50 г сливочного масла, 30 г растительного масла, соль.
Пирог с маком
В воду или молоко, подогретые до 30-35 градусов, положить дрожжи, предварительно размешанные с небольшим количеством воды, всыпать часть муки (примерно 1/3 полагающегося по рецепту количества) и размешать до образования однородного теста. Опару сверху посыпать мукой и поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа в йоеуде, рассчитанной на то, что объем теста увеличится в 2-3 раза.
Когда опара будет в своем «наивысшем» состоянии, влить оставшееся гуть подсоленное молоко, яйца, всыпать сахар, муку и месить тесто пока оно не станет тягучим и будет легко отставать от рук и стенок посуды. В конде добавить растительное масло и месить, пока оно не соединится с тестом. Тесту дать постоять 1,5-2 часа, затем его помять. Дать подойти еще раз и помять через 2 часа. Затем тесто разделить на части, помять, раскатать в тонкий пласт, сбрызнуть растительным маслом.
Тесто разделить на части, помять, раскатать в тонкий пласт, сбрызнуть растительным маслом, уложить начинку из промытого мака, перетертого с сахаром, свернуть рулетом. Уложить на смазанный маслом противень швом вниз, оставить для расстойки на 20-30 минут, смазать взбитым желтком, посыпать маком и печь в духовке.
Для теста: 500 г муки, 10 г сахара, 40 г растительного масла,
2 яйца, 10 г дрожжей, 1 г соли, 185 г молока или воды, 1 пакетик
ванильного сахара, 1 желток для смазывания;
для начинки: 1 кг мака, 250 г сахара, 40 г сливочного масла.
Пирог с курагой и орехами
В воду влить молоко, подогретые до 30-35 градусов, положить дрожжи, предварительно размешанные с небольшим количеством воды, всыпать часть муки (примерно 1/3 полагающегося по рецепту количества) и размешать до образования однородного теста. Опару сверху посыпать мукой и поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа в посуде, рассчитанной на то что объем теста увеличится в 2-3 раза. Когда опара будет в своем «наивысшем» состоянии, влить оставшееся чуть подсоленное молоко, яйца, всыпать сахар, муку и месить тесто, пока оно не станет тягучим и будет легко отставать от рук и стенок посуды. В конце добавить растительное масло и месить, пока оно не соединится с тестом. Тесту дать постоять 1,5-2 часа, затем его помять. Дать подойти еще раз и помять через 2 часа Затем тесто разделить на части, помять, раскатать в тонкий пласт, сбрызнуть растительным маслом.
Разделить тесто на части, помять, раскатать в тонкий пласт, сбрызнуть растительцым маслом.
Положить начинку из нарезанной кусочками кураги, чернослива, орехов, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, добавить кусочки сливочного масла, свернуть рулетом. Уложить на смазанный маслом противень швом вниз, оставить для расстойки на 20-30 минут, смазать взбитым желтким и печь в духовке.
Для теста: 500 г муки, 10 г сахара, 40 г растительного масла,
2 яйца, 10 & дрожжей, 1 г соли, 185 г молока или воды, 1 пакетик
ванильного сахара, 1 желток для смазывания;
для начинки: 300 г кураги, 200 г чернослива без косточек, 50 г орехов, 100 г сахара, 100 г сливочного масла; растительное масло для смазывания листа.
Совет:
Лавровый лист кладут в супы, отварные кушанья из рыбы и мяса, фаршированные блюда, маринады, соусы, соленья.