Каждый современный человек знает, что разноооразие пищи – важнейшее условие правильного построения рациона питания. Это значит, что продукты для ежедневного стола должны обеспечивать наш организм всеми необходимыми для его нормальной жизнедеятельности компонентами -белками, углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами и так далее. Широко известно и то, что этого разнообразия следует добиваться разумным сочетанием в рационе питания самых разных продуктов как животного, так и растительного происхождения. Но ошибаются те, кто забывает о внешнем виде приготовленного кушанья.
С давних времен люди пытались придать блюдам не только приятный вкус и притягательный аромат, но и аппетитный, привлекательный вид. Повара разных национальностей оттачивали свое мастерствр из поколения в поколение, придавая своим творениям немыслимые формы и придумывая хитроумные рецептуры.
До нас не дошли сведения о том, кто же первый подал к столу блюдо, свернутое рулетом Не сомневаемся, что это кушанье имело огромный успех. С тех давних пор рулет начал свое гордое шествие от стола к столу, из одной национальной кухни в другую, неизменно покоряя своим вкусом и аппетитным видом.
Само слово «рулет» имеет французское происхождение, как и многие другие термины, относящиеся к кулинарии roulette – свертывать.<
Рулетом называют рубленое мясо или ветчину (а также картофельную массу с различной начинкой), свернутую наподобие толстой колбасы, или лишенный кости окорок, которому придана округлая и удлиненная форма Также рулет – это кондитерское изделие из теста, завернутого в несколько слоев, со сладкой начинкой.
Всевозможные штрудели, крученики, вертуты, вертуны, зразы, завитушки – этот неполный перечень блюд, свернутых рулетом, рецепты которых даны й нашей брошюре, представляет кухни разных народов. Приготовлены предлагаемые нами кушанья из разнообразных, совсем недорогих и таких приточных на нашем столе продуктов.
Рулеты, несомненно, украсят ваш стол в рраздничный день, но и на будничном столе им обязательно найдется место, ведь эти блюда вкусны, красивы и аппетитны на вид, к тому же готовятся, за редким исключением, очень легко, просто и быстро. Успехов вам на кулинарном поприще и, конечно, приятного аппетита.
Будем рады, если вам пригодятся наши советы по использованию в кулинарии пряностей и приправ.
• Черный перец обладает значительной жгучестью. Перец горошком добавляют в супы, тушеное мясо, вареную рыбу, маринады, соленья, соусы. Молотым черным перцем заправляют фарши, начинки, рубленые изделия, овощные блюда. Не храните молотый перец долго – он выдыхается. Целесообразно небольшое количество перца горошком размалыйатъ непосредственно перед употреблением.
• Душистый перец менее острый, но более ароматный. Добавляйте его в маринады, рыбные блюда, соусы и некоторые супы, вы увидите, как изменится аромат данного кулинарного изделия.
• Лавровый лист кладут в супы, отварные кушанья из рыбы и мяса, фаршированные блюда, маринады, соусы, соленья. Длительная варка его в пище, может придать ей горьковатый вкус, поэтому добавляйте лист в блюдо незадолго до окончания варки.
• Корица придает приятный аромат многим сладким пирогам, печеньям, компотам, маринадам.
• Ваниль и ванилин используются в сладких блюдах, кондитерских изделиях, соусах, подливках, пудингах. Учтите, что избыточйое их количество придаст готовому изделию горечь Не добавляйте ванилин в блюда с сильным ароматом (апельсиновым, шоколадным, какао).
• Шафран – пряность и одновременно красящее вещество для приготовления многих восточных блюд, фаршированной рыбы ивдделий из теста.
• Мускатный орех обладает очень сильным ароматом и вкусом, его используйте в соусах, тушеном мясе и сдобном тесте.
• Имбирь предназначен для сдобного теста и овощных маринадов.
• Кардамон уместен в сдобе и некоторых соусах.
• Кориандр – в хлебных и кондитерских изделиях.
• Базилик используйте в овощных маринадах и салатах.
• Эстрагон подчеркнет вкус соусов, супов, а также уксуса
Совет:
Из муки, яйца и молока замесить тесто и оставить его на час Шпинат перебрать и промыть, обсушить, обдать кипятком.