Различные виды и формы ячеек сот.
Рассматривая пласты готовых сотов, мы замечаем, что не все ячейки имеют одинаковую форму и размеры. Соответственно различным формам ячеек, существуют и различные названия их. Самые маленьки ячейки называются пчелиными, потому что в них воспитываются пчелы–работницы; группа же пчелиных ячеек носит техническое название рабочей вощины.
В более крупных ячейках воспитываются трутни, и потому ячейки этого рода называются трутневыми, а группа их—трутневой вощиной. В тех же местах, где рабочая вощина переходит в трутневую или наоборот, мы замечаем присутствие ячеек неправильной формы: оне бывают то удлинены, то пятигранны, то совсем узки и потому замазаны клеем, как негодные; ячейки такого рода называются переходными, а в тех местах, где пчелы начинаютъ постройку, мы замечаем целый ряд ячеек пятигранной формы, причем одна грань приходится к месту прикрепления; ячейки этого рода называются крайними.
Правильные рабочие и трутневые ячейки имеют правильную, шестигранную форму; если же мы заглянем в ячейку, то увидим, что дно её состоит из трех ромбов, при чем каждый ромб входит в состав дна одной из трех противоположных ячеек. В центре дна каждой ячейки, т. е., в месте соединения ромбов, имеется покатое к середине углубление. Словом ячейки так мудро устроены, что лишь только при таком расположении их достигается наибольшая экономия места и соблюдаются гигиенические условия воспитания детки, о чем мы скажем еще впоследствии.
Пчелиные и трутневые ячейки расположены в сотах горизонтально, хотя и не совсем перпендикулярно к серединному основанию сотов, а с небольшой приподнятостью к краям, что весьма важно для воспитания детки и для складывания жидкого меда. Края ячеек как законченных, так и не законченных, всегда окружены валиком из воска, с той лишь разницей, что к валику законченных ячеек, для придания им прочности, всегда примешивается некоторое количество клея.
Присутствиe валика даже на незаконченных ячейках может показаться на первый раз странным: невольно является вопрос: каким образом пчелы, оттягивая края ячеек, могут оставлять на них валик, даже во время работы? Но если внимательно посмотреть на челюсти пчел, то можно заметить, что между верхней губой и основанием челюстей есть свободное пространство, остающееся свободным даже в то время, когда пчелка сожмет челюсти; вот в этом–то свободном, по нашему мнению, пространстве и помещается валик, во время работы над оттяжкой сотов.
Размеры как пчелиных, так и трутневых ячеек не имеют математической правильности, но все же приблизительно с большей или меньшей точностью их можно установить. Пчелиная ячейка имеет в ширину 5 миллиметров, а в глубину 13; в толщину же рабочая вощина имеет 25 миллиметров: один миллиметр экономится в мудром устройстве углубленного дна, по пол миллиметра с каждой ячейки.
Трутневая ячейка имеет в ширину 6 1/2 миллиметров, в глубину же она не больше пчелиной; но в тех случаях, когда в них воспитываются личинки, ячейки эти удлиняются до 16 1/2 миллиметров. Свободная трутневая и рабочая вощина толщиной не отличаются. Незанятое расстояниe между двумя соседними сотами определяется приблизительно в 13 миллиметров, хотя пчеловод, вставляя рамки с искусственной вощиной, может это расстояние сократить до извествых, конечно, пределав в тех местах гнезда где пчелы складывают и запечатывают запасы.
Нас могут еще спросить: когда же пчелы строят рабочую вощину и когда трутневую? какими соображениями пользуются пчелы в выборе той или другой? Как та, так и другая вощина пчелам необходима.
Рабочая вощина необходима для расплода пчел–работниц, а трутневая—для расплода трутней, но так как рабочие пчелы больше нужны рою, чем трутни, то и рабочей вощины всегда бывает в гнезде больше; но и то количество трутневой вощины, которое пчеловод всегда найдет в гнезде, может показаться ему слишком болышим. Да, и в самом деле,— зачем так много выводится в улье трутней, зачем так много тратится на них корма, если, для оплодотворения матки, нужен всего один экземпляр мужской породы? Пчеловод думает так, а пчелы, очевидно, иначе.
Очевидно, что пчелы–работницы,—эти старые девы, заматаревшие во днях своих,—чувствуют себя веселее в обществе кавалеров и готовы принести им значительные жертвы; и даже больше того скажем: семьи с болышим количеством трутней работают гораздо энергичнее тех семей, в которых их немного. Строя значительное количество трутневой вощины, пчелы, очевидно, руководствуются инстинктивным желанием обезпечить себя на тот случай, когда у них будет неплодная матка.
Когда появятся первый весений взяток, и пчелы почувствуют потребность в увеличении гнезда, они тянут рабочую вощину; когда же семья увеличится, и пчелы, почувствуют, потребность роиться, они тотчас же начнут тянуть трутневую вощину. Далее,—рой с плодной маткой почти всегда сплошь тянет рабочую вощину, что и понятно: ему не нужны трутни, ибо его матка плодная, наоборот, рой с неплодной маткой или такой рой, у которого совсем её нет или же она еще только что воспитывается, тянет почти исключительно трутневую вощину и прекращает эту работу только тогда, когда у него выведется и оплодотворится матка.
Лангстрот, говоря о том же предмете, дает довольно оригинальное объяснение появлению трутневой вощины. По его мнению, матка требует исключительно рабочей вощины, а пчелам гораздо интереснее строить трутневую, так как она экономит много материала и труда.
Если матка очень плодовита и успевает закладывать отстраиваемые пчелиные ячейки, идя, так сказать, за работающими пчелами по пятам, в улье тянется исключительно рабочая вощина, но лишь только матка начинает отставать или если она удалится для обсеменения освободившихся пчелиных ячеек, как тотчас же пчелы переходят на экономические ячейки т. е., на трутневые. В семьях с маткой, не особенно плодовитой, по наблюдению Лангстрота, всегда больше трутневой вощины, чем в семьях с плодовитыми матками.
Кроме вышеуказанных ячеек мы на тех же пластах можем заметить ячейки круглой формы и довольно грубой на вид работы.
Ячейки этого рода называются мисочками или начатками маточников. Они устраиваются пчелами на нижних или боковых ребрах сотов и имеют форму деревяной, перевернутой вниз отверстием, мисочки. Когда матка положит в мисочку яичко и из него выклюнется личинка, пчелы начинают мисочку удлинять в вертикальном направлении, а личинку усиленно кормить особенным, самым изысканным кормом. Удлиненная мисочка называется маточником, ибо в ней воспитывается личинка будущей матки. В совершенно законченном и запечатанном виде маточник имеет форму желудя. В тех случаях, когда пчелы воспитывают матку из яичка, положенную не в мисочку, а в простую пчелиную ячейку, маточник может быть устроен и на ребре сота, и на середине его, но в виду того обстоятельства, что для его постройки приходится пчелам ломать три соседних пчелиных ячейки и что для удлинения его уже нет той свободы
какая бывает при устройстве естеетвенного маточника, он тянется вниз уже не так вертикально, а с болышим или меньшим наклоном; запечатанный маточник такого рода называется свищевым маточником.