Строгание древесины

Работа с деревом

 

Цель строгания — сделать поверхность древесины ровной и гладкой, без зазубрин. Реже строгание используется для того, чтобы придать обрабатываемой детали определенную форму. Основными инструментами для выполнения этой операции являются шерхебель, рубанок и фуганок . Все они сходны по своему строению и состоят из деревянного корпуса и ножа, который закрепляется с помощью клина или винта, но могут различаться по форме, ширине и устройству ножа.
  Шерхебелем производится первое, как бы черновое строгание. Режущая кромка его ножа имеет закругленную форму, а ширина самого ножа может быть 30 или 35 мм.
Благодаря такой форме режущей кромки шерхебель снимает узкую толстую стружку, оставляя на дереве едва различимые желобки. После обработки поверхности детали ее следует выровнять рубанком.
Нож рубанка имеет ширину более 50 мм и прямую режущую кромку, поэтому он снимает тонкую ровную стружку. Длина рубанка составляет 250 мм. Ножи у этого инструмента бывают одиночными или двойными. Двойные ножи снабжены специальной накладкой, которая ломает снимаемую стружку. Поэтому поверхность, обрабатываемая рубанком с двойным ножом, получается более качественной.
Большие плошади удобнее обрабатывать фуганком и полуфуганком. Длина этих инструментов составляет 700-800 мм и 500-600 мм соответственно. Для сложных работ, требующих специальных навыков, применяются другие инструменты для строгания, например такие, как отборники, зензубель, фальцгебель, шпунтубель, торцовый рубанок и др.
  Инструменты для строгания могут иметь церевянньш или металлический корпус. Их выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то больше нравится работать с деревянным рубанком, потому что он легче, его приятнее держать в руке и т. д., а кто-то предпочитает металлический инструмент, потому что в него легче вставляется нож, а работать с ним можно с большим нажимом.
Так же как и пилы, инструменты для строгания периодически приходится затачргеать. Делается это так. Сначала инструмент нужно разобрать. Взяв его в правую руку, несколько раз ударьте молотком по заднему торцу колодки. При сборке рубанка нож с клином закрепляется в колодке ударами молотка по верхнему торцу клина. Для разборки металлического рубанка или шерхебеля достаточно открутить винт, удерживающий нож.
Ножи рубанка и других инструментов для строгания затачиваются на специальном точиле, снабженном карборундовым или песчаниковым кругом (рис 6). Во время работы этот круг следует периодически смачивать водой, чтобы он не нагревался. Удерживая нож правой рукой и поддерживая левой, равномерно прижимайте его к кругу. При этом круг должен вращаться в направлении, противоположном направлению лезвия. Затачивайте нож до тех пор, пока на его обратной стороне не появятся Заусенцы.Завершив затачивание на точильном круге, выправьте лезвие на оселке (мелкозернистый точильный камень), который тоже нужно периодически смачивать водой. Во избежание перегревания ножа время от времени погружайте его в холодную воду. Угол заострения заточенного лезвия должен составлять 25°. В его величине допускаются некоторые отклонения, но в любом случае они не должны превышать 5°. По окончании заточки лезвия проведите оселком сначала по его фаске, затем по передней грани и опять по фаске.
В ходе работы не поленитесь несколько раз проверить качество заточки ножа с помощью угольника. Это позволит предотвратить образование перекосов режущей кромки ножа, которые впоследствии будет достаточно сложно исправить, а их наличие скажется на качестве работы: снимаемая рубанком стружка будет постоянно сминаться и застревать в промежутке между ножом и колодкой, и вам придется тратить время на то, чтобы периодически очищать рубанок.
  При обнаружении перекоса сначала сточите более высокую часть кромки, а затем выровняйте лезвие .
После заточки ножа обязательно сточите острые углы его режущей кромки, чтобы они стали округлыми . В противном случае они будут оставлять на древесине нежелательные следы, от которых будет очень трудно избавиться.
Строгание древесины также производится по определенным правилам, которых следует придерживаться. Перед началом обработки закрепите заготовку на верстаке с помощью клиньев, которые вставляются в отверстия его крышки, или металлических зажимных приспособлений. Если на заготовке имеются большие неровности и требуется снять толстую стружку, начните обработку шерхебелем. Обрезные доски, как правило, сразу можно строгать рубанком.
Во время работы держите инструмент левой рукой за рукоятку в его передней части, а правой — за рукоятку в задней части, а если ее нет, то за колодку. Обеими руками прижимайте инструмент к обрабатываемой поверхности. Строгайте на полный размах рук, передвигая рубанок по прямой линии, так, чтобы каждый новая полоска своим краем как бы накладывалась на предыдущую. При обратном ходе немного приподнимайте инструмент, чтобы не повредить его нож.
Торцовые кромки досок строгайте, предварительно зажав их в тисках. Выполняйте эту операцию очень осторожно, стараясь не расщепить края заготовки. Сначала строгайте торец с одного края до середины, затем с другого края также до середины.
Завершить обработку можно с помощью цикли — заточенной полоски стали. Удерживая ее перпендикулярно к поверхности заготовки, проводите ею по древесине, устраняя таким образом оставшиеся мелкие дефекты. Вместо цикли можно использовать кусок стекла.

Совет:
Теперь рассмотрим способ изготовления самодельного текстолитового шифера.

 

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий