Долбление и сверление древесины

Работа с деревом

Долбление и сверление

С помощью таких операций, как долбление и сверление, в древесине проделываются различные отверстия, гнезда и выемки. Если вам необходимо сделать четырех-угольное отверстие или углубление, воспользуйтесь долотом. Продолбив с помощью этого инструмента отверстие, выровняйте его края стамеской. Сверлами высверливаются цилиндрические отверстия. Долота и стамески (рис. 8) состоят из стального полотна, оканчивающегося лезвием, и рукояти, которая изготавливается из твердых пород дерева (дуб, бук, клен, ясень, граб, береза). Поскольку по стамескам наносятся удары молотком, их рукояти предохранены от повреждений специальными металлическими кольцами.
  Длина долота с рукоятью составляет в среднем 315-345 мм, без рукояти — 200-285 мм, ширина его полотна колеблется от 6 до 25 мм, а толщина — от 8 до 16 мм. Стамески бывают длиной от 200 до 285 мм, шириной — от 4 до 50 мм и толщиной — от 2 до 4 мм. Б зависимости от назначения стамески и формы ее полотна эти инструменты подразделяются на плоские и толстые с фасками и без фасок и полукруглые с наружной и внутренней заточкой.Рассмотрим основные приемы работы долотом и стамеской. Во время долбления держите эти инструменты левой рукой за рукоятку, а в правую руку возьмите молоток и наносите им удары по торцу стамески или долота. Сначала держите инструмент перпендикулярно к поверхности древесины.
При этом скошенная сторона его лезвия должна быть направлена в сторону выдалбливаемого паза. Прорубив паз на необходимую глубину по периметру, приступайте к удалению «лишней» древесины: сколите ее не очень сильными ударами, наклонив инструмент под углом 70—80°. При долблении следует учитывать направление волокон древесины.

От неосторожного удара долотом или стамеской вдоль волокон заготовка может треснуть и даже расколоться. Если вам необходимо проделать сквозной паз, сначала прорубите обрабатываемую деталь с одной стороны приблизительно до середины, а затем проделайте то же самое с другой стороны. Отверстия цилиндрической формы для болтов, нагелей или круглых шипов проделываются сверлами (рис. 9).

Сверло состоит из стержня, хвостовика, режущей части и элементов, которые отводят стружку. Перовые сверла бывают длиной 100-170 мм и диаметром 3—16 мм, центровые — соответственно 120-150 мм и 12-50 мм, винтовые — 400—1100 мм и 10-50 мм, спиральные — 40-170 мм и 2-32 мм.

  Инструменты для сверления делятся на ручные и электрические. К первым относятся коловорот и ручная механическая дрель (рис. 10), ко вторым — электродрели типов ИЭ-1019А, ИЭ-1031А, ИЭ-1032А и ИЭ1211Э. Мощность их электродвигателя составляет 340, 120, 210 и 250 Вт соответственно, частота вращения сверла — 800, 970, 940 и 960 об/мин. Кроме того, к электродрелям прилагаются наборы сверл, наибольший диаметр которых составляет 9, 9, 9 и 10 мм.

Перед тем как приступить к сверлению отверстии коловоротом или дрелью, подберите сверло необходимой длины и диаметра и вставьте его в патрон инструмента. Под обрабатываемую деталь подложите доску. Левой рукой надавливайте на нажимную рукоять или нажимную головку инструмента, а правой вращайте ручку привода, если вы пользуетесь механической дрелью или коловоротом. Удобство электродрели заключается в том, что на нее можно надавливать обеими руками.
Следите за тем, чтобы ось отверстия и ось вращения сверла совпадали. Перед выходом сверла на другую сторону детали давление на инструмент ослабьте. Если этого не сделать, может образоваться трещина или отколоться часть детали.
Входное отверстие всегда чище, чем выходное. Поэтому сверлить детали целесообразнее с их лицевой стороны. Если требуется просверлить отверстие на заданную глубину, нанесите на сверло метку, и тогда вам не придется несколько раз проверять глубину отверстия.
Затачивать сверла следует напильниками или с использованием точильного камня. После проведения заточки их нужно выровнять на оселке, как и зубья пилы.

 

Совет:
При выборе материала для дорожек решающую роль играют ландшафт и архитектурные особенности дома.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий