Ручной сбор насекомых в лесу для коллекции

Собираем коллекцию насекомых

 

В лесу
Лес не может похвастаться таким богатством и разно­образием красок, как луг. Поначалу может показаться, что энтомологу нечего делать в сумраке леса, что здесь почти нет насекомых. Лесные шестиногие редко попада­ются на глаза, большей частью это малозаметные живот­ные. Их удается обнаружить только внимательному на­блюдателю. Чем тщательнее будем всматриваться мы в жизнь леса, тем больше ждет нас интересного.
Вот вздрогнула сосна от гулкой барабанной дроби. Это дятел добывает себе пропитание. Дятел не может по­жаловаться на однообразное меню. На сосне постоянно живет более 300 видов насекомых. Хвою сосны поедают гусеницы шелкопряда-монашенки, соснового шелкопря­да, некоторых пядениц. Под корой в нижней части ствола нашли себе приют личинки жуков: короеда-типографа, долгоносика, златок. Населена и верхушка дерева. Здесь можно встретить различных бабочек, пилильщиков-тка­чей, личинок разных видов короедов. Тонкую кору вето­чек поедают личинки жука черного соснового усача, кор­ни — хрущи и короеды. Куда ни посмотришь — всюду насекомые. Каждый вид лиственных деревьев и кустар­ников имеет своих обитателей. Часто их даже больше чем на сосне.

Скажем, на дубе обитает около 1200 видов насекомых. Прибавьте к обитателям деревьев тех насекомых, ко­торые живут в почве, скрываются в опавшей листве, ста­рых пнях, грибах, муравейниках, гнездах грызунов и птиц, обитателей лесных, полян и опушек — и вы легко представите себе, как много насекомых в лесу.
Способы сбора лесных насекомых очень разнообразны. В зависимости от цели экскурсии вы должны подобрать снаряжение, стараясь при этом ничего не забыть и не брать с собой лишнего.
Очень важно правильно одеться. Как бы ни было жар­ко, нельзя идти в лес босиком, в рубашке с короткими рукавами. Одежда должна быть плотной, следует наде­вать куртку или рубашку с длинными рукавами, которые застегиваются на пуговицы. Непременно надо надевать брюки и носки. Девочкам не следует направляться в лес в платье; надо тоже надеть плотные брюки.
Плотная и закрытая одежда защищает от нападения таежных клещей — переносчиков опасного заболевания энцефалита. Природные очаги энцефалита могут встре­титься везде в северной лесной зоне. В средней полосе Европейской части Советского Союза можно обойтись без плотной закрытой одежды, так как в этих краях энце­фалита нет, но на юге свои неприятности. Однажды груп­па неопытных туристов — ленинградских школьников сильно пострадала от ожогов, полученных от опасного растения, встречающегося на Кавказе, — борщевика Сосновского. Ребят подвела чересчур легкая одежда.
Плотная одежда предохранит вас от крапивы, шипов, колючек, от укусов комаров и слепней, мошки. Все это, конечно, не такие уж большие неприятности, но они мо­гут вам помешать спокойно и внимательно собирать на­секомых, делать записи.

Ручной обор насекомых на стволах, ветвях, листьях деревьев и кустарников.

Сборы насекомых в лесу удобнее всего начать с тща­тельного осмотра отдельных кустов и деревьев. При этом обнаруживаются не только сами животные, но и много­численные следы их деятельности, которые представляют немалый интерес для энтомолога.
При осмотре стволов следует быть очень внимательным. Многие обитатели деревьев сво­ей окраской напоминают кору, и за­метить их нелегко. Попробуйте-ка разглядеть на коре тополя спокойно сидящую бабочку — тополевую ор­денскую ленту. Задача, прямо ска­жем, не из легких.
Многие обитатели деревьев и во­все не заметны снаружи. Присмотри­тесь к коре высыхающего или мерт­вого дерева. Видите маленькие ды­рочки (рис. 14)? Это летные или вен­тиляционные отверстия жуков — ко­роедов, усачей, златок и долгоноси­ков. Под корой живут личинки этих насекомых, тут же они превращаются в куколок. Чтобы выбраться нару­жу, молодые жуки прогрызают ма­ленькие, отверстия в коре. У каждого своя манера прогрызать кору. Для опытного энтомолога летное отвер­стие — визитная карточка, по кото­рой он сразу узнает вид насекомого. Чтобы научиться чи­тать «подписи» жуков, надо старательно описывать и за­рисовывать их ходы в полевом дневнике, собирать самих насекомых. К сожалению, обнаружить хозяина хода обыч­но не удается — он успел вылететь наружу.
Под корой проводят всю жизнь некоторые клопы, личинки многих перепончатокрылых. Днем здесь часто прячутся жужелицы и ночные бабочки. Особенно инте­ресно познакомиться с теми насекомыми, которые прово­дят под корой зиму, тем более что зимой почти все обыч­ные методы сбора насекомых неприменимы.
Разыскивать шестиногих невидимок, поселившихся под корой, довольно трудно. Прежде всего, трудно вы­брать подходящее для таких поисков дерево. Пожалуйста, не сдирайте кору с живых деревьев. Не говоря уже о том, что вы тем самым можете погубить деревце, вы рис­куете попусту потратить время. Как правило, насекомые не живут под корой молодых деревьев. Правда, некото­рые мелкие шестиногие поселяются под тоненькими на­ружными пленочками коры. Их можно обнаружить, акку­ратно отрывая эти пледочки пальцами. Чаще насекомые обитают под корой су­хих или полусухих де­ревьев. Поищите их в трещинах, щелях, в ме­стах, где кора вот-вот отвалится. Множество животных обитает на пнях и поваленных стволах, которые уже начали подгнивать или сохнуть.

Кору обдирают при помощи складного ножа (перочинный, а еще лучше — садовый) или маленького туристского топорика. Теми ножами, которые не складываются, лучше не пользоваться — их не­удобно носить в кармане или в полевой сумке.
На фоне темной коры можно не заметить некоторых мелких темных насекомых. Поэтому отодранные куски коры после осмотра не выбрасывают, а складывают в специальный белый мешок. Если вы что-то пропустили, при вторичном осмотре коры и мешка вы найдете еще несколько насекомых.
Много интересного можно найти, осматривая повреж­дения на листьях деревьев. Листву населяют целые армии вредителей. Гусеницы, личинки пилильщиков и листо­едов, взрослые листоеды, усачи, долгоносики обгрызают листья. Форма погрызов очень разнообразна и характер­на для каждого вида. Поэтому поврежденные листья надо зарисовывать, а часто стоит составлять из них гер­барии.
На листьях многих растений можно встретить нарос­ты самой разнообразной формы (рис. 15). Это галлы (в некоторых местностях их называют также «орешка­ми») — жилища личинок галлиц, орехотворок, некоторых пилильщиков и тлей. Кроме насекомых, наросты на листьях вызывают крохотные микроскопические клещи. Обычно галлы приносят домой и помещают в специаль­ные банки, затянутые марлей. Из личинок через некото­рое время вырастают взрослые насекомые, которые по­кидают галлы. Их можно определить, узнав таким образом, какой вид насекомых вызывает появление того или другого галла.
Форма повреждений листьев очень разнообразна. Не обязательно это погрызы или галлы. Некоторые гусе­ницы и личинки мух прокладывают ходы внутри листовой пластинки, так называемые мины. Другие гусеницы и жуки-трубковерты сворачивают сабе жилища из листьев.
Обычно при осмотре деревьев и кустарников приме­няют самый простой способ ловли насекомых — руками или пинцетом. Правда, с отдельных веточек насекомых можно стряхивать в сачок, выбирая их оттуда руками или всасывателем.
Листья с галлами, минами, свернутые и обгрызанные листья кладут в экскурсионные коробки, спичечные ко­робки и т. д. Всё это разбирают и приводят в порядок уже дома, в школе, в лаборатории.

 

Совет:
Когда в пробирке накопится достаточное количество насекомых, их замаривают, засунув в стеклянную трубку.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий