Сачок и морилка для коллекционирования насекомых

Собираем коллекцию насекомых

 

Энтомологический сачок

Сачок — самое главное орудие энтомолога.
От того, какой у вас сачок, зависит, как велика и ин­тересна будет ваша добыча. Для энтомолога он играет такую же роль, как ружье для охотника. К изготовлению сачка следует отнестись особенно внимательно. Покупать сачок мы вам не советуем. Маленькие яркие сачочки, которые обычно продаются в магазинах игрушек, для ловли насекомых совершенно непригодны, а магазины школьного оборудования, где можно купить настоящий сачок, есть не везде. В любом случае самодельный сачок, сделанный правильно и аккуратно, лучше покупного. Итак, сачок надо делать самому. Тем более что это не так уж сложно.
Сачок состоит из трех частей: обруча, мешка и ручки.
Для изготовления обруча берут упругую стальную проволоку толщиной 3—5 мм. Если проволока легко гнет­ся или она тоньше 3 мм, для обруча ее использовать нель­зя. Длина куска проволоки должна быть 112 см. Отрубив его, сгибают проволоку, как показано на рисунке 2. Сна­чала концы проволоки (7 см с одной стороны и 11 см — с другой) сгибают под прямым углом. Это удобно делать с помощью молотка, положив проволоку на край нако­вальни, стальной балки, рельса. Теперь на этих концах загибают внутрь опять под прямым углом по небольшому участку (около 1 см). Загнутые сантиметровые участки расплющивают молотком и заостряют напильником. В ре­зультате получится фигура, напоминающая очень широ­кую букву П. Теперь проволоку сгибают в виде круга. Круг должен быть совершенно ровньш, поэтому гнуть проволоку лучше всего на ровном круглом бревне или трубе. подходящего диаметра. Диаметр бревна или трубы должен составлять около 36 см.
Пусть вас не пугает такое длинное описание. В дейст­вительности изготовить обруч совсем нетрудно. Вам по­может в этом рисунок 2.
Теперь примемся за шитье мешка. Если сачок пред­назначен для кошения по траве (см. сгр. 26), то мешок должен быть сшит из плотной легкой бязи белого цвета. Если вы собираетесь ловить сачком летающих и сидящих на растениях насекомых, то удобнее мешок из марли или газа. В этом случае мешок лучше пришить к полосе плот­ного холста или бязи шириною 10 см, которая служит для прикрепления мешка к обручу.
На рисунке 3 вы видите выкройку мешка для сачка. Ее нужно вычертить в натуральную величину» и вырезать из бумаги. По выкройке уже можно резать марлю или бязь. Первым делом марлю пришивают двойным «белье­вым» швом к сложенной вдвое бязевой полоске. Соеди­нив таким образом марлю и бязь, сшивают сам мешок. Для прочности и в этом случае надо пользоваться двой­ным швом. Чтобы «мешок легко надевался на обруч, в од­ном его месте делают неглубокий вырез, для чего края бязевой полоски не сшиваются.
Если вы делаете сачок для кошения и шьете мешок только из бязи, нет необходимости прикреплять его к об­ручу особой полоской материи. В остальном всё делается так же, как и в предыдущем случае.
Остается выбрать для сачка палку. Если сачок пред­назначен для ловли летающих насекомых, ручка его не должна быть длиннее вашей руки. Ручка сачка, который применяется для кошения, гораздо длиннее. Она должна быть сантиметров на 20 меньше вашего роста. Делается ручка сачка из прочного дерева. Она должна быть хоро­шо выстругана и отполирована наждачной (стеклянной) бумагой или куском стекла. Чтобы при­крепить к палке обруч, надо вбить в нее загнутые и заостренные концы проволо­ки, ч а чтобы палка не треснула, можно предварительно высверлить в ней малень­кие отверстия в тех местах, где потом будут вбиты концы обруча. Место при­крепления обруча к палке надо обмотать прочной суровой ниткой, шпагатом или мягкой проволокой (рис. 4). При этом следует наматывать виток к витку как можно плотнее. Вот сачок и готов. Не слишком ли много, можете вы спросить мы потратили на это времени? Что случится, если сачок будет иной формы, иных размеров? Вопрос вполне естественный. Попробуем на него ответить.
У нашего сачка широкое дно. Его длина в два раза превышает ширину. Не советуем пользоваться сачками иной формы — насекомые в них сомнутся, у них обтреп­лются крылышки. На рисунке 5 нарисованы такие сачки. Они для ловли насекомых не годятся.
Не годны для собирания насекомых и сачки со слишком маленьким диаметром мешка, равно как и со слишком большим. Первые чересчур тесны, а вторые чересчур гро­моздки. В обоих случаях это создает большие неудобства.
Для ловли «в лет» и для кошения следует иметь два различных сачка: марлевый и бязевый. Ни в коем случае не пользуйтесь марлевыми сачками для кошения — они быстро порвутся.
Сачок требует внимательного ухода. Следите за тем, чтобы он был всегда сухим и чистым. Если мешок пор­вется, сразу же зашейте его, иначе марля расползется и в мешке появится большая дыра. В сачок попадают семена растений, листья, веточки. Все это надо немед­ленно вынимать, так как любой посторонний предмет может повредить насекомое.
Чтобы не мять, не рвать и не пачкать сачок во время переноски, мояшо сшить из любой тряпки чехол, который надевается на обруч и защищает марлевый мешок.

Морилка

Любой энтомолог постоянно носит с собой несколько специальных баночек для умерщвления пойманных насе­комых. Называются они морилками.
Морилку «заряжают» эфиром или хлороформом — ядовитыми жидкостями, которые легко испаряются. Попа­дая в наполненную ядовитыми парами банку, насекомые быстро погибают, «замариваются». Различных насекомых следует держать в морилке разное время — от несколь­ких минут до нескольких часов, в зависимости от их устойчивости к ядам.
Сделать морилку совсем просто. Для нее подойдет стеклянная баночка средней или небольшой величины с достаточно широким горлышком. Вам наверняка понадо­бится несколько морилок разных размеров, так что лучше сразу подобрать несколько баночек различной величины. Вместо баночек можно использовать неширокие стеклян­ные цилиндры (около 5-—6 см в диаметре). Различные морилки представлены на рисунке 6.

Чтобы сделать из банки морилку, необходимо прежде всего подобрать к ней пробку. Пробка должна быть не­пременно корковой, а не резиновой, так как хлороформ и эфир растворяют резину. Для того чтобы морилка не выдыхалась, пробка должна совершенно плотно закры­вать отверстие банки. Если вам не удалось найти новую пробку нужного размера, воспользуйтесь какой-нибудь старой пробкой. Ее можно отремонтировать, поварив не­сколько минут в воске или парафине. Обычно бывает до­статочно варить cтарую пробку 5—6 минут на медленном огне; за это время она насквозь пропитается парафином или воском и будет служить ничуть не хуже новой.
С внутренней стороны пробки высверливают неглубо­кую ямку. Сверлить можно штопором, крупным шилом, кончиком перочинного ножа. Чтобы ямка имела гладкие края, ее подравнивают, вращая в углублении карандаш. В ямку вставляют небольшую пробирочку. Если нет про­бирки, ее вполне заменит короткая стеклянная трубка, один конец которой закупорен сургучом. Пробирку напо­ловину заполняют ватой.
Чтобы зарядить морилку, надо капнуть на ватку не­сколько капель эфира или хлороформа. Оба вещества от­личаются сильной летучестью, и морилка быстро напол­няется ядовитыми парами. Чем плотнее набита вата в пробирке, тем дольше морилка не разрядится. В самом крайнем случае можно не вставлять в пробку пробирочку с ватой, а приколоть кусочек ваты прямо к пробке.кан­целярской булавкой. Такую простую морилку можно сде­лать за несколько минут, но она будет очень быстро вы­дыхаться, придется ее часто заряжать.

Осталось положить на дно морилки 4—5 кружочков фильтровальной бумаги величиною с дно банки и напол­нить ее полосками той же фильтровальной бумаги, сло­женными гармошкой. Кружочки бумаги служат для поглощения излишней влаги, а «гармошки» не дают на­секомым тереться друг о друга. Вместо фильтровальной бумаги можно воспользоваться чистой, желательно свет­лой промокашкой или газетной бумагой.

Как пользоваться морилкой?
Каждый раз, отправляясь на экскурсию, заряжайте морилку. При этом не следует наливать в пробирочку слишком много ядовитой жидкости, так как излишек эфира или хлороформа приводит к тому, что многие насе­комые сильно изменяют окраску. Вместе с морилкой за­хватите с собой небольшой пузырек с эфиром или хлоро­формом. Как бы быстро вы ни закрывали морилку, опус­тив в нее насекомое, к концу экскурсии наверняка придется подзаряжать ее, капнув на вату немного хло­роформа из пузырька. Особенно удобно пользоваться пузырьками из-под духов, потому что они невелики по объему, не занимают много места, а кроме того, у них узкое горлышко и летучие вещества из них почти не ис­паряются. Можно применять как пузырьки с завинчи­вающейся крышкой, снабженной корковой (но не рези­новой) прокладкой, так и флаконы с притертой пробкой небольшого диаметра.
На каждую экскурсию берите с собой несколько мори­лок. В одну вы будете складывать крупных насекомых с прочным панцирем, в другую — более нежных. Надо стараться сделать так, чтобы в одной морилке оказались насекомые приблизительно одинаковой величины, иначе более тяжелые и грубые помнут и повредят более мелких и нежных. В то же время удобно, когда в одну морилку складываются насекомые, пойманные одновременно в од­ном и том же месте, записанные на одной временной эти­кетке, которую засовывают в морилку. Понятно, что, чем больше морилок, тем легче соблюдать оба правила. Ми­нимальное количество морилок — две. Наличие хотя бы двух морилок позволит вам выполнить одно из только что названных правил — то, которое в данный момент оказалось более важным для выполнения поставленной задачи. Практика показывает, что в обычных условиях достаточно носить с собой от двух до четырех морилок.

Не следует набивать морилки до отказа. Когда в бан­ке слишком много насекомых, они трутся друг о друга и могут превратиться в кашу.
Следите за тем, чтобы все морилки постоянно остава­лись сухими и чистыми. Малейшая влажность может при­вести всю собранную добычу в самое жалкое состояние. Особенно страдают от влаги насекомые с нежными по­кровами, а у сильно опушенных животных часто слипа­ются волоски.

В результате не только «пропадает вид», но и нередко становится совершенно невозможно опре­делить насекомое. Чтобы избежать влажности, надо еже­дневно протирать морилку изнутри сухой тряпкой, а раз в два-три, дня менять кружки и полоски фильтровальной бумаги и мыть морилку. Раз в несколько дней в пробир­ке меняют вату.
Во время сбора насекомых морилку держат обычно в полевой сумке или в кармане. Это очень удобно, так как при необходимости ее можно быстро вынуть. В спешке можно уронить пробку. Чтобы этого не случилось, ее обычно привязывают к горлышку банки толстой и проч­ной ниткой.

 

Совет:
Можно ограничить свои сборы какой-то определенной группой животных. В этом случае ваша цель – собрать их по возможности полно.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий