Сохранение естественной окраски насекомых
При высушивании некоторые насекомые сильно изменяют свою окраску, выцветают. Наловили вы несколько ярко-красных божьих коровок , заморили их, уложили на матрасики. Собрались через некоторое время наколоть жуков, раскрыли матрасик — как же они изменились! Куда только девался великолепный красный цвет?! Жуки приобрели унылую грязновато-бурую окраску. Зеленые кузнечики при высушивании делаются бурыми, а у стрекоз исчезают синие полосы и пятна.
Можно ли предотвратить изменение и потускнение окраски у сухих насекомых?
К сожалению, до сих пор не существует такого способа замаривания и сушки насекомых, при котором полностью и без изменений сохранилась бы их первоначальная окраска. Мы не говорим уже о том, что в спирте или в формалине при долгом хранении насекомые вообще теряют подобие естественного цвета.
Однако кое-какие способы сохранения окраски, близкой к естественной, существуют, хотя они и довольно несовершенны.
Жуки-листоеды и божьи коровки гораздо меньше меняют свою окраску, если замаривать их не эфиром или хлороформом, а нюхательным табаком. Чтобы предотвратить исчезновение яркого рисунка на боках грудных члеников и брюшке стрекоз, их обрабатывают ацетоном. Как только насекомое уснет в морилке, его вынимают, держа за сложенные вместе крылья, и опускают в ацетон так, чтобы голова не погружалась в жидкость. В ацетоне стрекозу держат примерно 2 часа, после чего ее переносят на час в эфир. Вынутое из эфира насекомое подсушивают и укладывают на матрасик. Сохранить рисунок на груди стрекоз важно не только для того, чтобы лучше сохранить ее внешность, но и для того, чтобы легче было потом определить. Окраска — важный определительный признак для многих из этих насекомых.
Почти невозможно избежать побурения окраски саранчи, кузнечиков и других прямокрылых. Единственно, что тут можно посоветовать, — высушивать их как можно скорее.
Мумификация личинок и куколок
Для изготовления биологических коллекций часто необходимо приготовить сухой препарат того или иного животного. Примером может служить коллекция, посвященная развитию какого-нибудь насекомого. Рядом с высушенным и расправленным взрослым насекомым должны находиться все стадии его развития. Личинки, хранящиеся в бутылочках или пробирках с консервирующей жидкостью, разумеется, производят меньшее впечатление, чем сухие объекты.
В некоторых случаях личинок и куколок, не обладающих плотным хитиновым покровом, нельзя высушить так же просто, как взрослых насекомых, но можно приготовить из них мумии, т. е. мумифицировать. Мумификация требует много времени, поэтому удобно делать мумии сразу из большого числа животных.
Мумифицируют обычно только белых личинок и куколок, так как окрашенные теряют свой цвет.
Для работы вам понадобится спирт 60, 75, 85, 96 и 100-градусный (о приготовлении спиртов необходимой крепости см. стр. 120), ксилол, маленький пинцет, несколько солонок, закрывающихся стеклышками. Вместо солонок можно использовать любые небольшие сосуды с широким горлышком.
Перед тем как заморить гусеницу или другую личинку, предназначенную для мумификации, ее следует основательно накормить. Голодные гусеницы и другие личинки при последующей обработке могут сжаться. Наевшуюся личинку замаривают и ошпаривают кипятком, после чего ее последовательно помещают в спирты возрастающей крепости: 60, 75-градусный и т. д. В каждом из спиртов личинку держат от 1 до 2 суток, в зависимости от ее размера. Последний спирт абсолютный, т. е. совсем пе содержит воды. Его надо сменить одии-два раза. Во время нахождения в спиртах ткани животного обезвоживаются. Чем тщательнее проведено обезвоживание, тем лучше удается следующая операция — обезжиривание. Для обезжиривания личинку помещают в ксилол, где ее держат приблизительно столько же времени, сколько в абсолютном спирте. Вынутая из ксилола личинка становится сухой и твердой. Теперь ее можно хранить вместе с высушенными взрослыми насекомыми.
При перекладывании объекта из одной жидкости в другую его берут пинцетом. При этом надо стараться как можно меньше времени держать личинку на воздухе, так как при этом в нее проникает содержащаяся в воздухе влага. Все сосуды, в которых производится мумифицирование, должны быть плотно закрыты (рис. 34). Жидкости в каждом из них должно быть столько, чтобы она полностью покрывала личинку. И спирты, и ксилол время от времени следует заменять свежими, так как в них скапливается влага, жир, грязь.
Иногда личинки при проводке через спирты сжимаются и теряют форму. Чаще всего это объясняется тем, что изменение крепости спирта оказалось для них чересчур резким. Если для крупных и грубых личинок достаточно применить всего четыре спирта — 60, 70, 96 и 100-градусный, то более нежных животных приходится проводить через шебть — восемь спиртов, например: 45, 50, 55, 60, 70, 80, 96 и 100-градусный.
В заключение необходимо сказать о том, как приготовить из продажного спирта (96°) абсолютный. Чтобы извлечь воду, в спирт добавляют обезвоженный (белого цвета) медный купорос. Обезвоживание купороса достигается его прокаливанием — голубые кристаллы теряют окраску и , превращаются в белый порошок. Порошком медного купороса наполняют около трети объема какой-нибудь банки, имеющей притертую пробку, после чего в банку доливают спирт. Купорос жадно поглощает воду и становится голубым. В спирте же воды практически не остается. Этот спирт переливают в другой сосуд, содержащий белый, обезвоженный медный купорос.
Хранят абсолютный спирт обязательно вместе с купоросом в плотно закупоренной посуде, следя за тем, чтобы купорос под спиртом все время оставался белым.
Совет:
Сухими хранят взрослых насекомых крупной и средней величины, обладающих более или менее плотным хитиновым покровом.