Стряхивание насекомых на полотно
Самый простой и распространенный способ сбора насекомых, обитающих на деревьях, —стряхивание их на полотно.
Под деревом или кустом расстилают белое полотнище квадратной или прямоугольной формы. Размеры его следует подбирать так, чтобы насекомые, которых отряхнули с веток, упали на полотно. Ткань может . быть любая (бязь, ситец и т. д.), но непременно белого цвета.
Для работы кружков юных натуралистов можно порекомендовать размеры полотнища 4×4 м, при работе в одиночку приходится ограничиваться полотнищами меньших размеров.
Для удобства в центре полотнища делают круглый вырез диаметром около полуметра, от которого к одной из сторон прямоугольника идет разрез
Способ сбора насекомых стряхиванием основан на знании защитных повадок насекомых. Многие из них, если их потревожить, притворяются мертвыми. Насекомое поджимает ноги и замирает. Многим эта простенькая «хитрость» спасает жизнь. Вот человек подошел к дереву и основательно его тряхнул. Тревога! Насекомые немедленно реагируют на сигнал — притворяются мертвыми, падают. Остается как можно скорее собрать их с полотна. Тут зевать не приходится — через 1—2 минуты насекомые «оживают» и разбегаются.
Во время сбора насекомых этим способом соблюдайте следующие правила:
1. Нельзя отряхивать деревья и кусты в полдень. Потревоженные насекомые часто улетают, не попав на полотно. Лучше всего производить стряхивание рано утром или вечером, когда насекомые менее подвижны и не успевают улететь.
2. Дерево трясти надо умеючи. Нельзя ударять но пому обухом топора или раскачивать его руками из стороны в сторону. Обмотайте тряпкой молоток и привяжите его к длинной палке. Чтобы стряхнуть насекомых, надо несколько раз осторожно ударить молотком по крупной ветке, стараясь не повредить ее.
3. Удобнее всего отряхивать дерево вдвоем, так как упавшие на полотно насекомые быстро разбегаются. Одному человеку подчас трудно успеть всех их собрать.
После того как вы два-три раза используете полотно, его придется выстирать. Оно быстро пачкается, а на грязном фоне вы можете не заметить мелких насекомых. Полотно должно быть всегда чистым и целым. Если вы где-нибудь его порвали, дырку нужно немедленно зашить.
Сбор насекомых способом просеивания
Самые незаметные из лесных шестиногих обитают в старых трухлявых пнях, в подстилке (так обычно называют слой опавших листьев, прелой прошлогодней травы и т. п.), в гнездах птиц, норах лис, барсуков и грызунов, в муравейниках. Население различных гнезд, пней и подстилки отличается большим разнообразием и численностью. Тут вы можете найти различных личинок и взрослых жуков, клопов, клещей, пауков, многоножек и других беспозвоночных.
Особенно много насекомых найдено в муравейниках. Тем не менее зоологи продолжают описывать все новых и новых сожителей муравьев. Если в 1844 году, когда вышла первая сводка, посвященная животным, обитающим в муравейниках, их было известно около 300 видов, то сейчас эта цифра увеличилась до 5000. В действительности же животных, населяющих гнезда муравьев, конечно, гораздо больше.
Мы еще мало знаем о мелких обитателях гнезд птиц и нор грызунов. Фауна пней и лесной подстилки изучена несколько лучше, но и здесь энтомологам предстоит еще немало работы.
Всех животных, населяющих подстилку, пни и гнезда, собирают с помощью просеивания, для которого пользуются специальным энтомологическим ситом.
Чтобы сделать энтомологическое сито, изготовляют из толстой стальной проволоки два обруча диаметром 36— 40 см (см. стр. 19). Один из обручей прикрепляют к короткой палке так же, как и обруч сачка (см, стр. 22 и рис. 4). На другой обруч натягивают металлическую сетку с ячейкой 5—6 мм. Края сетки пришивают к обручу суровой ниткой. Затем сшивают рукав из бязи или полотна. Длина его 70—72 см, а диаметр должен превышать диаметр обруча на 2—3 см. Нижний конец рукава завязывают шнурком или тесемкой. Как соединить рукав и обручи, вам станет понятно из рисунка 17.
Если сделать сито довольно трудно, то пользоваться им совсем несложно. Через верхнее отверстие в мешок насыпают древесную труху, подстилку, содержимое гнезд, муравейников и т. д. После этого сито берут за ручку и начинают его легонько трясти. Мелкие животные вместе с мелкими частичками мусора проваливаются при этом вниз, свободно проходя через ячейки сетки, а крупный мусор и крупные насекомые задерживаются на сетке. Когда сортировка окончена и при потряхивании ничего больше не падает вниз сквозь сетку, нижний конец мешка развязывают и высыпают всю мелочь в заранее подготовленный бязевый мешочек. Его тут же снабжают временной этикеткой и завязывают ниткой или шпагатом. Выбирать насекомых из мусора удобнее дома. Крупных насекомых, которые остались на сетке, проще всего вынуть и заморить на месте.
Сборы из разных мест нельзя складывать в один и тот же мешочек; направляясь на экскурсию в лес, берите с собой не меньше 5-—10 мешочков. Пользоваться вместо мешочков коробками невыгодно, так как они занимают гораздо больше места.
Как выбрать мелких насекомых из трухи и мусора? Всасыватель в этом случае мало поможет: пока вы разыщете одно насекомое, десяток других успеет убежать. Очень затрудняет работу не только большое количество мусора, но и то, что размеры насекомых и частичек земли, трухи, растений приблизительно одинаковы. Наиболее быстро и удобно можно разобрать принесенный с экскурсии материал, воспользовавшись световыбирателем, или фотоэ к лектором. Он состоит из узкогорлого мешка, сшитого из плотной, не пропускающей света ткани, и маленькой стеклянной пробирки, которая прикреплена к мешку резиновым колечком (рис. 18).
Оказавшись в темном мешке, насекомые начинают постепенно переползать в пробирку, стремясь к свету. Через 6—10 часов почти все они покинут мешок и соберутся в пробирке. Остается снять колечко, освободить пробирку и заморить насекомых. Работа с фотоэклектором не требует особых навыков. Важно только не торопиться и ие пытаться вынуть насекомых раньше, чем через 3—4 часа.
Совет:
Способы сбора лесных насекомых очень разнообразны. В зависимости от цели экскурсии вы должны подобрать снаряжение.