Стряхивание насекомых на полотно. Сбор насекомых способом просеивания

Собираем коллекцию насекомых

 

Стряхивание насекомых на полотно

Самый простой и распространенный способ сбора на­секомых, обитающих на деревьях, —стряхивание их на полотно.
Под деревом или кустом расстилают белое полотнище квадратной или прямоугольной формы. Размеры его сле­дует подбирать так, чтобы насекомые, которых отряхнули с веток, упали на полотно. Ткань может . быть любая (бязь, ситец и т. д.), но непременно белого цвета.
Для работы кружков юных натуралистов можно по­рекомендовать размеры полотнища 4×4 м, при работе в одиночку приходится ограничиваться полотнищами меньших размеров.
Для удобства в центре полотнища делают круглый вы­рез диаметром около полуметра, от которого к одной из сторон прямоугольника идет разрез
Способ сбора насекомых стряхиванием основан на знании защитных повадок насекомых. Многие из них, если их потревожить, притворяются мертвыми. Насеко­мое поджимает ноги и замирает. Многим эта простень­кая «хитрость» спасает жизнь. Вот человек подошел к де­реву и основательно его тряхнул. Тревога! Насекомые немедленно реагируют на сигнал — притворяются мерт­выми, падают. Остается как можно скорее собрать их с полотна. Тут зевать не приходится — через 1—2 минуты насекомые «оживают» и разбегаются.
Во время сбора насекомых этим способом соблюдайте следующие правила:
1. Нельзя отряхивать деревья и кусты в полдень. По­тревоженные насекомые часто улетают, не попав на полотно. Лучше всего производить стряхивание рано ут­ром или вечером, когда насекомые менее подвижны и не успевают улететь.
2. Дерево трясти надо умеючи. Нельзя ударять но пому обухом топора или раскачивать его руками из сто­роны в сторону. Обмотайте тряпкой молоток и привяжи­те его к длинной палке. Чтобы стряхнуть насекомых, надо несколько раз осторожно ударить молотком по круп­ной ветке, стараясь не повредить ее.
3. Удобнее всего отряхивать дерево вдвоем, так как упавшие на полотно насекомые быстро разбегаются. Од­ному человеку подчас трудно успеть всех их собрать.

После того как вы два-три раза используете полотно, его придется выстирать. Оно быстро пачкается, а на гряз­ном фоне вы можете не заметить мелких насекомых. По­лотно должно быть всегда чистым и целым. Если вы где-нибудь его порвали, дырку нужно немедленно зашить.

Сбор насекомых способом просеивания

Самые незаметные из лесных шестиногих обитают в старых трухлявых пнях, в подстилке (так обычно назы­вают слой опавших листьев, прелой прошлогодней тра­вы и т. п.), в гнездах птиц, норах лис, барсуков и грызу­нов, в муравейниках. Население различных гнезд, пней и подстилки отличается большим разнообразием и чис­ленностью. Тут вы можете найти различных личинок и взрослых жуков, клопов, клещей, пауков, многоножек и других беспозвоночных.
Особенно много насекомых найдено в муравейниках. Тем не менее зоологи продолжают описывать все новых и новых сожителей муравьев. Если в 1844 году, когда вышла первая сводка, посвященная животным, обитаю­щим в муравейниках, их было известно около 300 видов, то сейчас эта цифра увеличилась до 5000. В действитель­ности же животных, населяющих гнезда муравьев, ко­нечно, гораздо больше.
Мы еще мало знаем о мелких обитателях гнезд птиц и нор грызунов. Фауна пней и лесной подстилки изучена несколько лучше, но и здесь энтомологам предстоит еще немало работы.
Всех животных, населяющих подстилку, пни и гнезда, собирают с помощью просеивания, для которого пользуются специальным энтомологическим си­том.
Чтобы сделать энтомологическое сито, изготовляют из толстой стальной проволоки два обруча диаметром 36— 40 см (см. стр. 19). Один из обручей прикрепляют к ко­роткой палке так же, как и обруч сачка (см, стр. 22 и рис. 4). На другой обруч натягивают металлическую сет­ку с ячейкой 5—6 мм. Края сетки пришивают к обручу суровой ниткой. Затем сшивают рукав из бязи или по­лотна. Длина его 70—72 см, а диаметр должен превышать диаметр обруча на 2—3 см. Нижний конец рукава завязывают шнурком или тесемкой. Как со­единить рукав и обручи, вам станет по­нятно из рисунка 17.
Если сделать сито довольно трудно, то пользоваться им совсем несложно. Через верхнее отверстие в мешок насы­пают древесную труху, подстилку, со­держимое гнезд, муравейников и т. д. После этого сито берут за ручку и начи­нают его легонько трясти. Мелкие жи­вотные вместе с мелкими частичками мусора проваливаются при этом вниз, свободно проходя через ячейки сетки, а крупный мусор и крупные насекомые задерживаются на сетке. Когда сортировка окончена и при потряхивании ни­чего больше не падает вниз сквозь сетку, нижний конец мешка развязывают и высыпают всю ме­лочь в заранее подготовленный бязевый мешочек. Его тут же снабжают временной этикеткой и завязывают нит­кой или шпагатом. Выбирать насекомых из мусора удоб­нее дома. Крупных насекомых, которые остались на сетке, проще всего вынуть и заморить на месте.
Сборы из разных мест нельзя складывать в один и тот же мешочек; направляясь на экскурсию в лес, берите с собой не меньше 5-—10 мешочков. Пользоваться вместо мешочков коробками невыгодно, так как они занимают гораздо больше места.
Как выбрать мелких насекомых из трухи и мусора? Всасыватель в этом случае мало поможет: пока вы разы­щете одно насекомое, десяток других успеет убежать. Очень затрудняет работу не только большое количество мусора, но и то, что размеры насекомых и частичек зем­ли, трухи, растений приблизительно одинаковы. Наибо­лее быстро и удобно можно разобрать принесенный с эк­скурсии материал, воспользовавшись световыбирателем, или фотоэ к лектором. Он состоит из узко­горлого мешка, сшитого из плотной, не пропускающей света ткани, и маленькой стеклянной пробирки, которая прикреплена к мешку резиновым колечком (рис. 18).
Оказавшись в темном мешке, насекомые начинают посте­пенно переползать в пробирку, стремясь к свету. Через 6—10 часов почти все они покинут мешок и соберутся в пробирке. Остается снять колечко, освободить пробирку и заморить насекомых. Работа с фотоэклектором не тре­бует особых навыков. Важно только не торопиться и ие пытаться вынуть насекомых раньше, чем через 3—4 часа.

 

Совет:
Способы сбора лесных насекомых очень разнообразны. В зависимости от цели экскурсии вы должны подобрать снаряжение.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий