Ловушки и приманки для насекомых

Собираем коллекцию насекомых

 

Ловушки и приманки для насекомых
Самая простая ловушка для насекомых — ловчая яма (рис. 19). Ловля насекомых в ямы удобна тем, что не требует больших хлопот. Обычно несколько ям устра­ивают неподалеку от дома и осматривают их один раз в день. При этом затраты времени сводятся к нескольким минутам.
Размеры и форма ямы существенной роли ие играют. Важно только, чтобы ее стенки были строго вертикаль­ными и гладкими. По такой стене жуки, клопы и другие шестиногие не могут подняться и выбраться из ямы. На дно обязательно кладут сухие листья, траву, ветки. Это делается для того, чтобы упавшие в яму насекомые име­ли возможность спрятаться от своих хищных собратьев.

Дно ямы надо утрамбовать поплотнее — тогда собирать насекомых будет совсем удобно.
Ловушками могут служить и самые обычные стеклян­ные банки и жестянки из-под консервов. Их закапывают в землю так, чтобы края банки находились на одном уровне с поверхностью (рис. 20). В закопанные в землю банки часто попадают жужелицы и короткокрылые жу­ки, которых, кстати говоря, легче всего поймать именно этим способом.
Ловчие канавы устроены несколько сложнее, чем ловчие ямы, и, чтобы их выкопать, понадобится больше времени. Зато и результаты часто бывают зна­чительно интереснее.

Длина канавы 2-3 м. Стенки ее составляют с дном прямой или лучше острый угол (рис.
21). Поэтому упавшие в канаву на­секомые не могут из нее выбрать­ся, так же как и из ямы. Дно ка­навы тщательно разравнивают и утрамбовывают. На дне устраива­ют несколько обычных ловчих ям. Когда насекомое падает в канаву, оно начинает ползать по дну в по­исках места, где можно было бы вылезти наверх. Чаще всего эти по­иски кончаются тем, что оно про­валивается в одну из ям. Лов­чие канавы следует осматривать не реже одного раза в два Рис. 21. Ловчая канава. ДНЯ.
Нередко насекомых приманивают в искусственно созданные убежища. Если в жаркий летний день в саду, в лесу, в поле разложить несколько кучек свежей травы, то через несколько часов под траву заберутся жужелицы, чернотелки. Жуки-долгоносики прячутся в щелях и тре­щинах коры. Эту особенность используют при ловле их в ловчие пояса. Ловчий пояс (рис. 22) устраивают так. Ствол дерева обвязывают тряпкой, мешковиной, мо­чалом или соломой. Кору под поясом предварительно замазывают глиной, чтобы насекомые не могли спрятать­ся в щелях. Ловчие пояса осматривают раз в неделю.
Многих насекомых привлекает запах сладкой бродя­щей жидкости. Одна из наиболее распространенных при­манок состоит из разбавленной водой патоки (1 часть патоки на 3 части воды), к которой добавляется немного дрожжей. К сожалению, горожанам достать патоку труд­но, да и не все, наверное, даже толком знают, что это такое. Вместо нее можно пользоваться прокисшим пивом, прокисшими ломтиками вареной дыни, забродившим со­ком сахарной свеклы.
Как пользоваться пахучими приманками? Самос прос­тое — налить жидкость в посудину с широким горлыш­ком и поставить ее где-нибудь на веранде или в саду. Прилетит насекомое, попадет в патоку и прилипнет. Слов нет, такой способ ловли привлекает своей простотой.

Тем не менее пользоваться им не стоит. После купания в сладкой и липкой жидкости бабочки приходят в негод­ное состояние. Их остается только выбросить.
Ту же приманку можно применить иначе. Берут лю­бые лоскуты, тряпки и пропитывают их бродящей жид­костью, а потом развешивают их в определенном месте. Совок, пядениц, молей, которые садятся на ткань, накры­вают морилкой, а тех насекомых, которые летают вокруг, ловят сачком.
Некоторых насекомых легче всего поймать осенью, когда они уходят на зимовку. Таковы, например, медвед­ки — роющие насекомые, настоящие шестиногие кроты . Найти их нелегко, а осенью можно заманить насекомое в теплую «зимнюю квартиру». При­готавливают яму глубиной около полуметра и наполняют ее навозом. В такой яме будет тепло даже в очень холод­ную «зиму. Тепло и привлекает медведок. Через две-три недели яму ликвидируют и выбирают из навоза насеко­мых: «теплое местечко» привлечет не только медведок, но и других шестиногих.
Жарким летом хорошей приманкой оказывается вла­га. К подножию старого дерева выливают ведро воды и кладут на влажную землю охапку свежей травы. Через некоторое время под траву наберутся насекомые. Можно поступить и иначе. В лесную подстилку закапывают не­сколько только что сорванных веточек и поливают это место водой. Дней через десять здесь соберется много­численная компания насекомых и некоторых других жи­вотных.
Очень распространенный способ ловли насекомых — приманивание их самкой. Так, например, нетрудно пой­мать великолепных самцов жука-оленя . Самку привязывают ниточкой к ветке дуба. Делать это следует как можно аккуратнее, чтобы не повредить на­секомое. Вскоре с громким жужжанием к пленнице под­летает первый самец, за ним второй, третий… Насекомые обладают замечательной способностью чувствовать при­сутствие животных своего вида на огромном расстоянии. Так, самцы крупной бабочки — ночного павлиньего гла­за — прилетают к самке, от которой их отделяют многие километры. До сих пор эта замечательная способность насекомых остается почти необъяснимой.
При ловле насекомых на самку надо иметь в виду, что самцов привлекает только не оплодотворенная самка, так что может случиться, что на самку не прилетит ни один самец. В этом случае ее следует заменить другой.

 

Совет:
У каждого вида культурных растений свои вредители. Известно, например, что кукурузе вредит около 400 ви­дов насекомых.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий