Сбор очень мелких насекомых
Хуже всего изучены самые мелкие представители царства шестиногих — наездники, тли, клопы, цикадки, мухи и другие. Конечно, они не так привлекают внимание, как жуки или крупные бабочки. Коллекция мелких насекомых не может служить таким украшением комнаты или класса, как коллекция их крупных сородичей. Зато среди всей этой мелочи подчас попадается множество редких, а иногда и совсем неизвестных науке видов.
Разумеется, начинающего натуралиста всегда больше привлекают крупные и яркие насекомые. Вряд ли ему захочется возиться с крохотными существами, которые едва различимы невооруженным глазом и невзрачны на вид. Тем же, кто уже хорошо познакомился с крупными представителями царства шестиногих, будет полезно и интересно узнать и их меньших собратьев. А какие интересные рисунки и фотографии можно сделать, как много можно увидеть любопытного, изучая строение и повадки мелких насекомых! Напомним еще раз: это удовольствие доступно лишь основательно подготовленным натуралистам. Ни в коем случае не следует начинать занятия энтомологией с изучения мелких насекомых.
Мелких шестиногих, многие из которых миллиметрами, а то и долями миллиметра, выбирать из сачка руками или пинцетом. Они непременно окажутся поврежденными. Для этого применяют специальный прибор — всасыватель.
Всасыватель изображен на рисунке 9. Он состоит из широкой пробирки (диаметр 3—5 см) высотой 10—15 см, пробки, двух изогнутых стеклянных трубочек и резиновой трубки длиной около 30 см. В пробирку положены тоненькие полоски фильтровальной бумаги, сложенные гармошкой. Пробка должна очень плотно закрывать пробирку. В пробке проделывают два отверстия диаметром 5—6 см, в которые вставляют стеклянные трубки того же диаметра. Длина трубок приблизительно 15 и 5—8 см. Чтобы отрезать трубку нужной длины, ее слегка надпиливают в 2—3 местах по линии отреза треугольным напильником или надфилем, а затем обламывают. Короткая трубка оставляется прямой или сгибается под прямым углом, а более длинная сгибается под тупым углом. Сгибание трубок (рис. 10) производят следующим образом. Трубку берут двумя руками за концы и нагревают над пламенем спиртовки, примуса или газовой горелки, медленно вращая ее. Когда трубка станет достаточно мягкой (вы это сразу почувствуете), ее резко отводят в сторону и медленно и плавно сгибают руками. Если трубку сгибать прямо над пламенем, она помнется и сплющится в месте сгиба. Тот же результат бывает и в случае, когда сгибание производится слишком резким движением. Концы трубок оплавляют.
Подготовив все основные части всасывателя, соединяют их вместе. На наружный конец короткой трубки надевают резиновую трубку того же диаметра, что и стеклянная. Иногда резину никак не удается натянуть на стекло. Чтобы облегчить эту операцию, смазывают стеклянную трубку мылом, глицерином, вазелином или просто слюной. После этого гораздо легче надеть резиновую трубку. На внутренний конец той же стеклянной трубки надевают марлечку, кусочек газа или мелкой медной сетки, который закрепляется резиновым колечком.
Марлечка (газ, сетка) будет преграждать насекомым доступ в трубку. Свободный конец длинной стеклянной трубки затыкают небольшой пробочкой. При сборке всасывателя нужно следить за тем, чтобы в пробирке оказались более длинные концы стеклянных трубок.
Применяют всасыватель так: пробирку берут в правую РУКУ, резиновую трубку — в рот, а свободную стеклянную трубку, из которой предварительно вынимают про-бочку, направляют на насекомое. Энтомолог втягивает в себя воздух через резиновую трубку, ток воздуха подхватывает насекомое, и оно оказывается в пробирке. Выбраться из нее оно не может: марлечка и пробка закрывают оба выхода из пробирки. Все время смотрите, чтобы марлечка не упала; если это случится, вы втянете насекомое прямо в рот.
Когда в пробирке накопится достаточное количество насекомых, их замаривают, засунув в стеклянную трубку смоченную эфиром или хлороформом ватку, которую прижимают пробочкой. В этом случае в сачке насекомых не подмаривают. Разбирают содержимое всасывателя, высыпав его на лист белой бумаги.
Удобно носить с собой несколько пробирок для всасывателя. Заполнив одну из них насекомыми, вы переставляете пробку с трубками на вторую пробирку, потом на третью и т. д. Каждая пробирка снабжается этикеткой.
Всасыватель служит не только для выбирания добычи из сачка. Его применяют и при других способах лова насекомых. Этот простой прибор незаменим для сбора мелких насекомых прямо с растений.
Всасыватель требует такого же ухода, как и морилка.
Сбор насекомых с растений
Часто перед энтомологом стоит задача выяснить, какие насекомые посещают то или иное растение. Результаты такого рода исследований могут оказаться порой очень интересными, как мы это видели на примере «гостей» соцветий дикой моркови. Иногда даже нужно сосчитать, сколько насекомых посетило одно растение в течение определенного срока, например за один час.
Как ответить на эти вопросы? Косить бесполезно; когда на лугу десятки видов растений, неизвестно, откуда именно мы стряхнули насекомых. Приходится прибегать к обычной охотничьей уловке — устраивать засаду. Достаточно лечь в густую траву и некоторое время не двигаться. Вскоре население луга перестанет обращать на вас внимание. Выбрав нужное растение, вы устраиваетесь поудобнее (лежать придется долго) и начинаете вести за ним непрерывное наблюдение. Крупных насекомых ловят руками, накрывают широкой пробиркой и сразу же кидают в морилку, мелких приходится собирать всасывателем.
В результате такой «охоты» удается собрать большое количество насекомых, жизнь которых связана с определенным растением, К тем сведениям, которые обычно содержатся в этикетке, вы можете теперь добавить важную подробность — название вида растения, на котором поймано насекомое. При сборах шестиногих на одном и том же виде растений особое значение приобретает ваш полевой дневник. Описывайте поведение каждого насекомого как можно подробнее, это поможет узнать, что связывает его с растением, зачем оно сюда прилетело. Чаще, чем обычно, записывайте время. Дело в том, что некоторые насекомые могут появляться на определенном растении только в определенные часы.
При осмотре отдельных растений часто попадаются гусеницы и другие личинки. Их не замаривают, а собирают живыми в заранее подготовленные пробирки и коробки. Определять личинок довольно трудно, часто приходится дома выводить из них взрослых насекомых.
Совет:
Самых мелких насекомых выбирают с помощью специальных приборов (о них в следующем рассказе) и складывают в отдельные пробирки.