Способ добычи ос. Сбор обитателей грибов.

Собираем коллекцию насекомых

 

Сбор добычи ос

Каким бы упорным и прилежным ни был натуралист, многое ускользает от его внимания. Есть такие насеко­мые, которые сравнительно редко оказываются в сачке и морилке энтомолога. Чтобы собрать их, приходится подчас прибегать к самым разнообразным ухищрениям. Загляните на минутку на склон песчаного холма на опуш­ке соснового леса. Кажется, что уж тут интересного.

Только редкий вереск, чахлые кустики черники, лишай­ники. Но смотрите: прямо из-под ног брызнул вверх не­высокий фонтанчик песка. Около минуты продолжается это песочное извержение. Песчинки взлетают довольно высоко — сантиметров на десять. Внезапно фонтанчик исчезает, как будто его и не было. Что за чудо? Смотри­те, песок снова зашевелился — и на поверхности показа­лась небольшая стройная оса.

Вы наткнулись на гнездо одной из одиночных ос — носатого бембекса (цветн. табл. I, 2). Оса повертелась около гнезда, засыпала вход песком и улетела. Прошло немного времени — и наша знакомая появилась снова. Между ножками насекомого зажата добыча — слепень, ие уступающий размерами неутомимой охотнице. Оса ткнулась лбом в песок и скры­лась в нем.

Если осторожно удалить верхний слой сухого песка, можно увидеть прямой ход шириной примерно в палец и длиной около 20 см. Ход оканчивается небольшой ка­моркой, где лежит толстая белая личинка. Так вот о ком заботилась оса! Личинка бембекса — существо прожор­ливое. В том, что отсутствием аппетита она не страдает, можно убедиться хотя бы по тому, какое множество кры­лышек, голов, лапок съеденных слепней и других мух валяется вокруг нее. Кроме мух личинка ничего не ест.

Можно расположиться около гнезда поудобнее и от­нимать пинцетом добычу у прилетающей осы. Оса посу­етится, но делать-то нечего — полетит за новой жертвой. Отнимая добычу у бембексов, можно собрать довольно полную коллекцию различных слепней.

Если вы собираетесь набрать побольше гусениц, при­стройтесь около гнезда осы аммофилы. А дорожные осы помогут вам познакомиться с различны­ми пауками, которыми эти насекомые выкармливают своих личинок. Осы церцерисы таким же образом помо­гут вам собрать златок и долгоносиков, а осы филанты снабдят вас хорошей коллекцией пчел.

Собирание добычи ос — интересное, даже, пожалуй, азартное занятие. Как правило, насекомое почти не обра­щает внимания на расположившегося подле гнезда чело­века, если только тот не шумит и ие совершает резких движений. Надо стараться лежать как можно тише, не двигаться без особой необходимости. Иначе вы можете отпугнуть осу.

Сбор обитателей грибов

«Червивые» грибы знакомы каждому. Иной раз они как будто нашпигованы мелкими, едва заметными су­ществами. В грибах, как в растущих на земле, так и в древесных, можно встретить личинок мух, жуков, гусе­ниц, некоторых взрослых насекомых. Охота за насеко­мыми, живущими в грибах, дает хорошие результаты ие только летом, но и весной и осенью. Надо только уметь выбрать гриб.

Какие грибы населены гуще всего?
Если речь идет о грибах, растущих на земле, то мож­но смело сказать, что, чем старше гриб, тем больше в нем живет насекомых (так называемые «червивые» грибы). С древесными грибами дело обстоит иначе: населены
только молодые грибы, а в старых, которые тверды, как дерево, вы почти никого не встретите.

Обычно гриб, растущий на земле, срезают ножом у самого основания ножки и быстро кидают в специальный белый мешок. Затем гриб крошат на части и выбирают из мешка разбегающихся насекомых.

Древесные грибы срезать не стоит. Они гораздо долго­вечнее и могут длительное время служить приманкой для •насекомых. Поэтому энтомологи поступают так. Снача­ла собирают мух, сидящих в грибах, потом подставляют сачок и пальцем или тонкой палочкой постукивают по грибу. Потревоженные насекомые покидают свои убежи­ща и падают в мешок.

В грибах многочисленны личинки различных насеко­мых. Определить их довольно трудно. Приходится в лабо­ратории выращивать из личинок взрослых насекомых. Поэтому, если целью экскурсии вы поставили сбор насе­комых, обитающих в грибах, запаситесь коробками и ме­шочками, в которых можно переносить грибы вместе с их обитателями.

 

Совет:
Чтобы сделать энтомологическое сито, изготовляют из толстой стальной проволоки два обруча диаметром 36- 40 см.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий