Сбор паукообразных
К паукообразным относятся животные, обладающие четырьмя парами ног. В отличие от насекомых у них не три отдела тела, а только два: головогрудь и брюшко. Хитиновый покров паукообразных, как правило, не обладает такой плотностью, как у насекомых. Кроме пауков, к этой группе животных относятся сенокосцы, клещи, сольпуги (которых иногда называют фалангами), скорпионы.
Надо сказать, что паукообразные сравнительно плохо изучены. Не существует даже доступных широкому кругу любителей природы определителей этих животных. Скорее всего, именно слабая изученность привела к тому, что начинающие натуралисты почти ничего не знают об этих животных и редко интересуются ими. Между тем среди паукообразных немало важных для человека животных. Вспомните хотя бы клещей — переносчиков различных заболеваний, ядовитых скорпионов, пауков.
Внешность пауков известна всем настолько хорошо, что вряд ли ее надо подробно описывать. Паука ни с кем не спутаешь .
Живут они повсюду. В поле, на лугу, в лесу, в саду, во дворе, в комнате — где их только нет! Многие пауки строят замечательные по красоте и совершенству конструкции ловчие сети, а некоторые устраивают логова и норы. Яйца пауков мояшо найти в сделанных из паутины коконах, которые имеют весьма разнообразную, подчас довольно причудливую форму.
Среди пауков есть ядовитые и опасные животные. На юге Казахстана и в Средней Азии попадаются небольшие пауки — каракурты, укус которых может оказаться для человека очень болезненным, а изредка даже смертельным. Само слово «каракурт» означает по-казахски «черная смерть». При работе в тех краях, где они встречаются, следует соблюдать величайшую осторожность. Если всетаки случится, что паук укусил, надо немедленно приложить к ранке головку спички и поджечь ее другой спичкой. От жара яд каракурта разрушается; остается лишь небольшой и неопасный ожог. Кое-где в средней полосе и на юге Европы встречается другой ядовитый паук — тарантул. Это обитатель степей. Укус его не так опасен, как укус каракурта, но тем не менее может оказаться довольно болезненным. Ядовитых пауков ни в коем случае нельзя брать руками. При ловле их пользуются длинным пинцетом или же накрывают паука банкой (морилкой). Если вы не собираетесь содержать этих животных в неволе, лучше сразу умертвить их в морилке и опустить в пузырек или пробирку со спиртом.
Все остальные наши пауки совершенно неопасны. Бояться их нечего, хотя некоторые из них (особенно крупные виды) могут довольно чувствительно укусить.
Основной способ добывания пауков — ручной сбор. При ловле пауков неудобно пользоваться сачком. Лучше всего, отыскав паука, осторожно подвести под него открытую пробирку и стряхнуть в нее животное. Пробирку тут же снабжают этикеткой и затыкают ваткой. Этот способ основан на защитных повадках пауков. Многие из них в момент опасности поджимают ноги и падают на землю, где их обычно почти невозможно заметить.
При ловле лучше не трогать пауков руками. Часто они покрыты нежными волосками, которые мнутся при: каждом неосторожном прикосновении. Мелких пауков нетрудно раздавить пальцами. По этим же причинам не следует в одну и ту же пробирку складывать несколько пауков, даже в том случае, если они относятся к одному виду и пойманы в одном и том же месте. Поселять, хотя бы ненадолго, несколько пауков вместе опасно и еще по одной причине: среди пих широко распространен каштибализм, т. е. поедание животных своего же вида. Особенно часто более крупные самки поедают небольших по размеру самцов.
При собирании пауков следует иметь в виду, что самцы значительно мельче самок и реже встречаются.
Пауки попадаются при кошении. Мелкие паучки очень проворны, надо поскорее вынимать их из сачка. Многие из этих животных прячутся под камнями, в подстилке, в щелях коры. Добывают их теми же способами, что и скрытояшвущих насекомых.
Совершенно особыми способами добывают норных пауков тарантулов. Обычно норку заливают водой до тех пор, пока не появится ее обитатель. В этот момент надо как можно скорее схватить его пинцетом или малмг^ким сачочком и опустить в заранее приготовленную пробирку. Другой способ ловли тарантулов — «на удочку». Роль крючка и приманки играет кусочек липкой смолы, который опускают в порку на прочной нитке. Паук вонзает в смолу челюсти и увязает в ней.
На экскурсии часто попадаются шелковистые коконы пауков. Не стоит пренебрегать ими, можно попробовать вывести из яиц паучат. Делается это тем же способом, который применяют и при выведении насекомых из галлов . Особенно важно содержать яйца при той же температуре и степени влажности, в которой они находились в природе.
Большое значение имеет описание сетей и построек пауков, их пор и логовищ. Сеть следует непременно зарисовать и измерить, а если сумеете, сфотографировать. Это особенно важно потому, что некоторые виды крестовиков легче всего различаются именно по размерам и устройству сетей. Если удастся увидеть, описывайте способ движения паука, его охотничьи и строительные повадки. Такого рода наблюдения могут помочь и в определении. Некоторые пауки передвигаются характерным способом — боком. Они так и называются пауки-бокоходы или крабоходы. А скакунов, или прыгунчиков, можно легко опознать по способу охоты: скакун сидит на верхушке растения, совершая время от времени прыжки в сторону добычи. При этом он прикрепляется к растению ниточкой паутины, по которой забирается на свой наблюдательный пункт после прыжка.
Об образе жизни некоторых мелких пауков почти ничего не известно. Может случиться, что ваши наблюдения окажутся очень ценными.
Часто не удается узнать сразу о том, как выглядит сеть паука, которого вы поймали. А хочется не только выяснить это, но и показать эту сеть в музее. Как быть?
Иногда удается содержать пауков в неволе, где они делают свои сети. Случается, что в неволе пауки откладывают яйца и строят коконы. Поэтому не будет лишним сказать несколько слов о содержании их в живом уголке. Жилище пауку можно устроить в стеклянной банке или в аквариуме. Не составит труда сделать и специальный станок для пауков, строящих ловчие сети, — станок Щербакова (рис. 55). Его изготовляют из гладко выструганных реек и фанеры (можно взять и плотный картон). Устройство станка понятно из рисунка. Всё сооружение укрепляют в бутылке, наполненной песком. Бутылку ставят в таз или кювету с водой. Станок должен быть значительно уже ширины кюветы или диаметра таза. При этом паук не может никуда убежать; потому что со всех сторон его окружает вода. Станок Щербакова удобен тем, что почти не требует ухода. Единственное, что необходимо — это менять воду не реже раза в два-три дня. При смене воды таз (кювету) следует вымыть горячей водой.
Через несколько дней на станке будет красоваться прекрасная сеть паука. Для разных пауков станки должны быть различными. Крестовику больше подойдет станок из реек в форме Т или лежащей на боку буквы П. Для домового паука удобнее станок с картонным уголком.
Если вы хотите получить хорошую сеть для своего музея, заставьте строить нескольких пауков сразу. У одного из них наверняка получится хорошая, правильная сеть, у других же сети могут оказаться недостроенными, что часто случается в неволе. По сети одного только паука нельзя судить о постройках, характерных для этого вида.
На стенах домов, которые ярко освещены солнцем, в различных постройках, садовых беседках, на лугах и полянах летом можпо встретить небольших животных, которые внешне сильно напоминают пауков. Это сенокосцы, которые отличаются от настоящих пауков длинными ногами, членистым брюшком и тем, что два отдела тела у них не так хорошо заметны: издали туловище сенокосца кажется цельным, так как между головогрудью и брюшком нет «талии», которая так характерна для пауков.
Сенокосцев называют так за то, что, если их схватить, они отбрасывают ноги, которые продолжают некоторое время сгибаться и разгибаться. Похоже, что сено косят. Это своеобразный способ защиты — потеря одной или двух ног не страшна животному, хотя они и не восстанавливаются. Восьмипогие сенокосцы встречаются довольно редко. Гораздо чаще можно столкнуться с семи-, шести-, иятиногими животными.
Сенокосцы — скрытоживущие животные. Излюбленными местами, в которых они прячутся, являются трещины коры и деревянных построек, прохладные места под камнями, бревнами и т. д. Их нельзя ловить сачком или руками — стоит дотронуться до сенокосца, как тот отбрасывает ноги. Риск повредить животное становится минимальным, если его накрыть банкой, которую затем быстро перевер-путь. Из банки сенокосца перегоняют в пробирку, которую затыкают ваткой. Перед тем как животное будет уложено в консервирующую жидкость, его надо слегка подморить, капнув на ватку пробирки хлороформу. Делают это для того, чтобы можно было без всяких опасений брать сенокосца пинцетом.
Скорпионы сильно отличаются от других паукообразных, обладая очень характерной впешностыо .
В нашей стране скорпионы встречаются в Крыму, Закавказье, на юге Казахстана и в Средней Азии. Они нередко встречаются около жилья. Скорпионы — хищники, ведущие ночной образ жизни. Днем их следует искать в укромных прохладных местах: под камнями, в трещинах стен, в развалинах и мусорных кучах.
При собирании скорпионов необходимо соблюдать осторожность —- все
они ядовиты. В отличие от пауков, у которых опасны челюсти, скорпионы жалят последним члеником брюшка, которое часто неправильно называют «хвостом». Этот членик сильно вздут и оканчивается изогнутым крючком — жалом. Яд некоторых скорпионов очень опасен. Их нельзя брать руками. Во избежание неприятностей лучше умерщвлять их на месте, опустив в 70-градусный спирт. Скорпион может ужалить только тогда, когда человек наступит на него или попытается взять в руки. Сами скорпионы никогда не нападают. Вообще эти ядовитые существа обладают скорее трусливым характером, им вовсе не свойственна та «храбрость», которую им приписывает молва. Скорпионы хорошо живут в неволе, питаясь мухами, мучными червями и другими насекомыми. Это исключительно интересный объект для наблюдений, зарисовок, фотографирования.
Ложноскорпионы — мелкие паукообразные, немного напоминающие настоящих скорпионов .
Они попадаются под корой, во мху, в подстилке, в домах, среди листов книг, в норах некоторых грызунов, в гнездах птиц, в ульях пчел. Ложноскорпионы — малоподвижные неядовитые животные, собрать их не составит особого труда.
Сольпуги (фаланги), как и скорпионы, в Советском Союзе встречаются только на юге. Внешне животные хорошо отличаются от других паукообразных по обилию волосков на теле и на конечностях, своеобразному строению челюстей.
Сольпуги ие имеют ядовитых желез. Тем ие менее укус их довольно опасен, потому что в остатках пищи, которые задерживаются на волосках челюстей, часто содержится трупный яд.
Собирание сольпуг несложно, поскольку животные большей частью не отличаются пугливостью. Брать их следует, как и других ядовитых паукообразных, только пинцетом или накрывать банкой. Укладывая сольпуг в коробку или пробирку, старайтесь не помять волосков. Никогда не кладите в одну пробирку двух животных — опи помнутся, волоски обтреплются и оборвутся. Можно не доставлять фаланг с экскурсии живьем, а замаривать их на месте тем же способом, что и насекомых.
Совет:
Можно ограничить свои сборы какой-то определенной группой животных. В этом случае ваша цель – собрать их по возможности полно.