Надувание гусениц для коллекции

Собираем коллекцию насекомых

 

Надувание гусениц
Наиболее распространенный способ сохранения гусе­ниц — надувание. Надувание гусениц — работа очень кропотливая, хотя по существу и несложная. Чтобы по­лучить хорошие результаты, необходим немалый опыт, нужно, как говорится, набить руку. Пусть вас не сму­щает то, что первые надутые гусеницы будут выглядеть очень неказисто, что работа отнимет у вас много време­ни. Со временем вы научитесь работать быстро, и качест­во работы от этого только улучшится.
Перед замариванием гусениц, которых вы собираетесь надувать, подержите сутки-другие без пищи. Это правило в большей степени относится к крупным гусеницам с яркой окраской и сильно опушенным «волосатым» те­лом. Бледно окрашенных, зеленых, голых и мелких гусе­ниц можно надувать сразу, не заставляя их голодать.
В морилку, где замариваются предназначенные для надувания гусеницы, кладут больше, чем обычно, поло­сок фильтровальной бумаги: перед смертью гусеница вы­пускает изо рта много жидкости, которая может перепач­кать животных. Фильтровальная бумага защищает гусе­ниц от грязи и влаги. Заморенную гусеницу немедленно вынимайте из морилки, в противном случае она может потерять окраску.
Перед началом работы надо приготовить и разложить на столе все необходимое. Любая заминка во время рабо­ты приводит к неисправимой порче шкурки гусеницы, поэтому ие поленитесь лишний раз проверить, все ли у вас под рукой. Вот перечень того, чю может вам понадо­биться: фильтровальная или промокательная бумага (10—15 листов величиной с тетрадный), соломинки раз­ной толщины, нитка, пинцет, стеклянные трубочки (или пипетки) с оттянутыми концами, деревянные держалки,
резиновая груша, резиновая трубка, препаровальная игол­ка или толстая энтомологическая булавка, небольшой лист жести, спиртовка (еще удобнее — электроплитка, особенно небольшая лабораторная), ножницы, бритвен­ное лезвие.
Раскладывают на столе фильтровальную бумагу в два-три слоя. Кладут на нее головой к себе гусеницу. На зад­нем конце брюшной стороны гусеницы около заднепро­ходного отверстия делают лезвием бритвы небольшой надрез. Затем гусеницу накрывают тремя слоями филь­тровальной бумаги так, чтобы оба ее конца оставались открытыми. Потом гусеницу берут за голову пальцами левой руки, а правой осторожно надавливают на брюшко перед самым надрезом. Из надреза выдавливается капель­ка жидкости, которую впитывает подстеленная фильтро­вальная бумага. После этого начинают осторожно надав­ливать на гусеницу около головы, постепенно перенося нажим все дальше назад. Обычно не удается выдавить все внутренности сразу и операцию повторяют несколько раз. Не следует давить особенно сильно, так как при этом от нежной гусеницы может остаться в полном смысле слова «мокрое место». Важно сохранить в целости наруж­ные слои тела гусеницы, где находятся красящие веще­ства. При слишком сильном надавливании покровы гусе­ницы окажутся поврежденными, и она потеряет окраску.
Внимательно следят за тем, чтобы гусеница не запач­калась; если у конца брюшка скопится много грязи и влаги, передвигают шкурку на чистое место. Если на шкурку попадет влага, ее немедленно удаляют с помощью полоски фильтровальной бумаги.
После того как удалены все внутренности гусеницы, ножницами отрезают торчащий наружу конец кишки. Отпрепарировав шкурку, приступают к самой важной части работы — надуванию гусеницы.
В заднепроходное отверстие шкурки вводят соломин­ку подходящего диаметра. Ее следует просунуть прибли­зительно до половины длины тела гусеницы. Чтобы во время надувания шкурка не свалилась с соломинки, у самого края брюшка ее привязывают ниткой. Нитку завя­зывают бантиком, чтобы потом мояшо было без труда ее развязать.
Осторожно подув в соломинку, проверяют, прочно ли привязана к пей гусеница. Затем, держа шкурку над наретым спиртовкой или плиткой листом жести, начинают осторожно дуть в соломинку.

Дуть надо равномерно и ие слишком сильно, иначе шкурка лопнет и будет безна­дежно испорчена. Для равномерного нагревания шкурку постоянно поворачивают, не прекращая дуть в соломин­ку. Трудность заключается как раз в том, чтобы дуть равномерно, с одинаковой силой, вращая одновременно шкурку — не слишком быстро, но и не медленно. Часто начинающие пытаются ускорить подсыхание гусеницы, держа ее над самым листом жести. Ничего хорошего из такой «рационализации» не выйдет. При слишком высокой температуре шкурка высыхает неравномерно, поврежда­ются волоски, меняется окраска гусеницы. Дать точный рецепт, на какой высоте держать гусеницу, как быстро ее вращать, с какой силой дуть и т. д., невозможно. Всему этому вы научитесь сами, испортив предварительно деся­ток-другой гусениц.

Даже имея уже опыт, трудно все время дуть в соло­минку с одной и той же силой. Из-за неравномерности надувания шкурки часто лопаются. Занятие это очень утомительное. Гораздо легче и удобнее надувать гусениц с помощью простого приспособления, которое изображено на рисунке 35. Оно состоит из стеклянной трубки с оття­нутым кончиком, на который надевается шкурка, соеди­ненной резиновой трубкой с грушами. Держат трубку в специальной деревянной держалке, вроде бельевого зажима. Постоянно нажимая на резиновые груши, легче создать равномерный напор воздуха, чем тогда, когда вы сами дуете в соломинку. Сделать этот прибор нетрудно. Пожалуй, самое хитрое — вытянуть кончик стеклянной трубки. Трубку берут за один конец рукой, а за другой пинцетом. Стекло нагревают над пламенем газовой пли­ты или спиртовки, а когда оно станет мягким и податли­вым — резко вытягивают один конец трубки пинцетом. Остается отломать острый кончик — и на труб­ку можно надевать шкурку гусеницы.

Чтобы узнать, высохла ли надутая гусеница, ее надо осторожно потрогать головкой булавки или иголкой. Если при надавливании булавки шкурка подается, ее следует подсушить еще немного над разогретой жестью. Если же вы почувствуете, что булавка упирается в твердое и шкур­ка не прогибается при надавливании, гусеница высушена.
Надутых гусениц обычно подклеивают к соломинкам, па которых они были укреплены, а соломинки накалыва­ют на булавки.

 

Совет:
Жуки-листоеды и божьи коровки гораздо меньше ме­няют свою окраску, если замаривать их не эфиром или хлороформом, а нюхательным табаком.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий