Коротко о способах оформления зоологических коллекций
Существует несколько различных способов монтировки коллекций. Из животных, которые должны храниться в консервирующей жидкости, можно приготовить в л а ж-ные препараты. Сухие объекты можно выставить в застекленной коробке, на специальном щите, под стеклянным колпаком. Какой способ выбрать? Это зависит в первую очередь от того, каких животных вы намерены выставлять. Понятно, что систематическая коллекция насекомых лучше всего смотрится в застекленной коробке, а мягкотелых личинок можно показать, только сделав влажные препараты. Большую роль при выборе способа показа коллекции играет и то, какую цель вы ставите перед собой. Например, вы хотите не только показать раковины моллюсков, но и рассказать о строении и образе жизни этих животных. Для такого рассказа нужны рисунки, фотографии, коллекцию необходимо сопроводить небольшим текстом. В этом случае выгоднее монтировать ее на щите.
Мы расскажем здесь только о самых легких и доступных способах оформления зоологической коллекции — в коробках, на щитах, в виде влажных препаратов. Познакомившись с ними, вы без труда сможете придумать и другие способы монтировки.
Большое значение при оформлении выставочных коллекций имеют надписи и этикетки. Они должны быть написаны четким и красивым почерком, буквы должны быть достаточно крупными, чтобы надпись мояШо было прочесть с некоторого расстояния. Располагать надписи следует так, чтобы они не закрывали объект, не мешали его рассматривать. Выставочная этикетка отличается от научной не только большими размерами, но и содержанием. Зрителя не всегда интересует, где, когда и кем поймано животное. Эти сведения можно и не писать, тем более, что нередко все это написано в заголовке коллекции. Зато зрителя может заинтересовать, где распространено .это животное, в каких условиях живет, чем питается, какое значение имеет оно в жизни человека и т. д. Поэтому этикетка выставочной коллекции должна содержать, разумеется в самом кратком виде, все основные сведения о животном. Например:
ПЛАВУНЕЦ ОКАЙМЛЕННЫЙ Dytiscus marginalis L.
Обычен в стоячих водоемах средней полосы СССР. Хищник. Взрослые жуки и личинки вредят прудовому рыбному хозяйству
Случается так, что выставленное животное понадобилось для научной работы. Поэтому научная этикетка (а если их несколько, то все этикетки) обязательно должна быть сохранена.
Монтирование коллекций в застекленных коробках
Как мы уже говорили, этот способ наиболее удобен для систематических коллекций насекомых и других животных, которых можно хранить в сухом виде.
Сделать коробку, которая подходила бы для накалывания насекомых, довольно трудно. Лучше купить готовую коробку в магазине учебных пособий. Она наверняка будет красивее и прочнее самодельной. Однако если такой возможности нет (продаются энтомологические коробки, к сожалению, не везде и далеко не всегда бывают в продаже), попробуйте сделать коробку сами, руководствуясь рисунком 72. Высота коробки должна составлять 5—6 см, длина и ширина могут быть любыми, по вашему вкусу, но не больше 50 см.
Коробку можно сделать из дерева или из плотного картона (2—3 мм толщиной). Деревянная коробка прочнее, но изготовление ее требует много времени и труда, не говоря уже об умении обращаться со столярными инструментами. Изготовление картонной коробки (рис. 72) значительно проще.
Сперва вырезают дно коробки. Затем из картона вырезают две полоски. Первая имеет ширину 3 си и длину, равную периметру дна. Вторая полоска шире первой на 2—3 см и короче ее на 10—12 мм (на учетверенную толщину картона). Обе полоски сгибают и концы их склеивают полоской бумаги. Если полоски вырезаны точно по размеру дна, первая должна свободно надеваться на вторую, образуя стенки коробочки. Верхнюю часть широкой полоски оклеивают тонкой фланелью.
Дно и стенки коробки склеивают столярным клеем с помощью полосок бумаги. Для большей прочности можно место соединения дна со стенками аккуратно оклеить снаружи полосками материи или коленкора. Нижняя часть коробки готова. Пока она сохнет, возьмемся за изготовление крышки. Вырезают стекло того же размера, что и дно коробки, и полоску картона шириной 2—3 см и длиной, равной периметру стекла. Полоску сгибают и оклеивают коленкором. Когда стенка крышки высохнет, к ней приклеивают столярным клеем стекло. Изнутри стенку и стекло склеивают полосками материи или бумаги. Правильно сделанная крышка должна плотно надеваться на нижнюю часть коробки.
На дно коробки укладывают слой прессованного торфа (пенопласта, мягкой ДВП), который закрывают листом белой бумаги. Приклеивать лист не надо — иначе булавки будут с трудом входить в торф. Лист укрепляют, заклеивая стенки коробки изнутри бумагой. В углу коробки прикалывают пакетик с нафталином, после чего коробка окончательно подготовлена для накалывания насекомых. Обычно коробку снаружи оклеивают плотной неяркой бумагой или коленкором.
Застекленная коробка, предназначенная не для насекомых, а для других объектов (например, раковин), изготовляется точно так же, но на дно ее не обязательно укладывать прессованный торф.
Все надписи и этикетки в энтомологической коробке не приклеивают, а прикалывают коротенькими булавками (их нетрудно сделать пз обычных энтомологических булавок). Это дает возмоншость в случае необходимости размонтировать коллекцию и поместить в коробку что-нибудь другое, заменить отдельные экземпляры. В верхней части коробки, обычно посередине, располагают большую надпись, рассказывающую о теме коллекции («Ночные бабочки», «Водные жуки» и т. д.).
Насекомых накалывают ровными рядами, не очень тесно, но и не слишком просторно. Этикетку, как правило, располагают под соответствующим животным. Необходимо поместить надпись — кто и когда сделал коллецию. Она должна быть не особенно большой и броской. Поместить такую надпись можно вверху или же в нижнем правом углу коробки.
Для накалывания в одной коробке подбирают экземпляры приблизительно одинаковой величины. Если нарушить это правило, внимание зрителя привлекут только крупные и яркие животные, а мелкие останутся незамеченными. Так, например, невыгодно помещать в одну коробку крупных бабочек-белянок и мелких пядениц.
Если в одной и той же коробке демонстрируются животные, относящиеся к разным систематическим группам (например, бабочки разных семейств или моллюски разных родов), родственных животных следует помещать вместе, независимо от величины, отделив их от другой группы родственных между собой животных небольшим промежутком. Каждую такую группу снабжают общей надписью, указывающей на семейство, род и т. п.
На рисунке 73 вы видите коллекции, смонтированные в застекленных коробках.
Совет:
Всех животных доставляют с экскурсии живыми в специальных банках или ведерках.