Составление этикеток
Если вы собираете марки или открытки, вам безразлично, откуда у вас появился тот или иной экспонат. Главное — марка или открытка у вас есть. Иначе обстоит дело, если вы собираете животных или растения. В этом случае каждый экземпляр коллекции должен быть снабжен этикеткой.
Что это такое?
Слово «этикетка» пришло к нам из Франции. Поначалу так называли ярлык на товаре. Надпись на ярлыке говорила о том, кто, когда и где сделал товар, какова его цена.
Впоследствии этикеткой стали называть всякую короткую надпись, рассказывающую о данном предмете. Со складов торговцев слово перекочевало в музейные залы, в кабинеты ученых.
На зоологической этикетке написано, где, когда, при каких обстоятельствах и кто нашел или поймал животное. На ней же пишется и название животного. Даже экземпляр какого-нибудь очень редкого вида не представляет ровным счетом никакой научной ценности, если он не снабжен этикеткой. Этикетка — паспорт пойманного животного, в котором содержатся самые необходимые сведения о нем.
Кроме тех названий животных и растений, которые есть в каждом языке, у всех видов существуют международные названия, которые пишутся по-латыни. Латинские названия очень помогают специалистам разных стран, говорящим на разных языках, понимать друг друга. Им не надо запоминать названия животных на десятках разных языков, достаточно знать одно латинское.
У многих животных и вовсе нет никаких других названий, кроме научных. Если вы знаете народное или научное название животного, напишите его на этикетке.
Как правило, насекомых и некоторых других животных почти невозможно определить в полевых условиях. Ведь для этого необходима оптика, определители. В поле всё это с собой не возьмешь. Поэтому многих животных (в первую очередь насекомых) принято снабжать двумя этикетками: географической, которую составляют сразу же после того, как было поймано животное, и определительной, которую пишут значительно позже, когда удается выяснить, к какому виду оно относится.
Какой должна быть этикетка?
Прежде всего точной. Ее, как и записи в дневнике, пишут прямо в поле, а не по возвращении домой. В тех случаях, когда написать постоянную этикетку можно только дома или в лаборатории, на месте сбора пишут временную этикетку (см. ниже). Этикетка должна быть достаточно подробной, но в то же время по возможности краткой и небольшой по размеру. Следует писать разборчиво* и без помарок. Ваша коллекция может попасть в руки другого натуралиста, и он должен без труда прочесть этикетку. Нередко самому не удается определить то или иное животное и приходится обращаться за помощью к специалистам, а им непременно понадобится познакомиться с содержанием этикетки.
На полевой географической этикетке пишется подробное наименование места сбора, дата (число, месяц, год) и фамилия коллекционера. На этикетках наземных насекомых, кроме того, указывается погода и температура воздуха, иногда способ ловли. На определительной этикетке пишется полное русское и латинское название животного, год определения и фамилия определившего. Дата и фамилия нужны для того, чтобы знать, насколько можно верить определению (понятно, что тут играет большую роль то, кто определял, «а иногда — когда определял), или для того, чтобы выяснить, кто и когда напутал в определении, если обнаружится ошибка. Кстати сказать, в этом случае не следует выбрасывать неверную этикетку, достаточно рядом с ней прикрепить новую. А вдруг неверно определили как раз при проверке? Ясно, что могут пригодиться обе этикетки.
Вот примеры правильно составленных этикеток.
Географические:
Ленинградская обл., Лужский р-н, старица р. Луги близ дер. Ящера.
25.V1I.1963 М. Львов
Московская обл., Мамонтовка. Луг.
28.VII.1967 В. Тряпицын
Крым, окр. г. Ялты.
Сад, на травах.
14.VI. 1965 Д. Иванов
Батуми, Бот. сад. На каштане.
8.VI. 1958 Н. Агакян
Определительные:
Махаон Papilio machaon L, Он р. В. Михайлов 1965
Плавунец окаймленный Dytiscus margiualis L. Опр. М. Львов.
Как и в полевом дневнике, в этикетке нельзя допускать никаких сокращений, кроме общепринятых.
Выглядят этикетки по-разному. Размеры этикетки, написана ли она карандашом или тушью, на кальке, на писчей или чертежной бумаге — всё это зависит от способа хранения животного, от его размеров. В общем, можно сказать, что этикетка тем лучше, чем она меньше — лишь бы уменьшение размера не пошло во вред подробности и четкости этикетки.
Пойманное на экскурсии животное обычно укладывается в морилку, банку, лробирку и т. д. Как правило, оказывается несколько животных, собранных а одном месте, в одно и то же время, одним и тем же способом. Их до возвращения с экскурсии можно упаковать вместе, снабдив одной временной этикеткой, которая пишется только карандашом. Временная этикетка может быть краткой: обычно нет необходимости писать на ней дату сбора, фамилию сборщика и некоторые другие подробности, безусловно необходимые на постоянной этикетке.
Возвратившись с экскурсии, вы рассортировываете животных, упаковываете их для более или менее длительного хранения и снабжаете к а ж д ы й экземпляр постоянной этикеткой, которую обычно пишут тушью. Исключение из этого правила допускается лишь при упаковке насекомых на ватные матрасики, когда этикетку пишут карандашом на листе бумаги, закрывающем ватный слой с насекомыми. При этом пишут одну этикетку для группы насекомых, собранных одновременно в одном и том же месте.
При описании приемов сбора и хранения различных групп животных мы каждый раз будем упоминать об особенностях их этикетирования.
Может показаться странным, что мы так много пишем о правилах составления и оформления этикеток. В конце концов так ли уж важно, будет этикетка большая или маленькая, напишем ли мы ее карандашом или тушью?
Что дают сведения, указанные на этикетке, для выяснения образа жизни и распространения животного? Может случиться, что до вас никто не находил в вашей местности тот вид, который посчастливилось вам найти. А может, его встречали, но совсем в другое время. Грамотно, четко и подробно написанные этикетки дают возможность очень многое узнать о жизни животных при изучении мертвых коллекционных экземпляров.
Без этикеток нельзя было бы изучать такие явления, как географическое распространение вида, внутривидовую изменчивость, сроки развития, продолжительность жизненного цикла.
Мы уже не говорим, как важна этикетка, если ваша находка окажется новым для науки видом! Словом, сомнений в необходимости этикетировать животных не может быть. Этикетка — вещь совершенно необходимая. Вот почему ее следует писать, придерживаясь строгих правил. Эти правила направлены на то, чтобы этикетка не-потерялась, не истрепалась, чтобы надпись на ней сохранялась в хорошем состоянии, наконец, чтобы этикетка не могла повредить животное или помешать его рассматривать.
В заключение следует сказать, что мы говорили только о полевых этикетках. Музейные этикетки могут сильно отличаться от полевых. Оно и понятно — их назначение состоит в том, чтобы рассказать о животном, познакомить с его строением, повадками и т. п. Это уже не столько паспорт, сколько визитная карточка животного. Подробнее о музейных этикетках мы расскажем в главе, посвященной окончательному оформлению коллекций.
Совет:
Итак, каждому натуралисту во время экскурсии необходимо иметь при себе карандаш и полевой дневник.