Строим баню — Турецкая баня

Строим баню


 

Турецкая баня

Сохранившаяся до наших дней турецкая баня — прямая наследница римской. Поэтому часто ее так и называют. Действительно, турецкая баня устроена так, что все помещение обогревается снизу теплым воздухом, поступающим по специальным трубам, которые, в свою очередь, расположены непосредственно под мраморным полом парильни. Это принцип устройства римской бани. Кроме того, турецкая баня часто обогревается еще и при помощи огромного котла, встроенного в стену. Этот котел играет также роль парообразователя. Вода в котле кипит (под ним находится печь), и образовавшийся пар выходит через достаточно большое отверстие, расположенное на высоте примерно полутора метров от пола. В современных турецких банях пар образуется в паровом камине, вмонтированном в мраморный «грот». Часто туда же помещают различные ароматические вещества. Большие турецкие бани, как и большинство восточных бань, строились по принципу «ладони».

Что это значит? Предбанник (в котором обычно размещалось от 20 до 100 человек!) со средней температурой до 33 °С  вел в более теплое помещение. Далее размещались ниши. Их было, как и пальцев на ладони, пять. В предбаннике посетители разогревались. В нем и в соседнем помещении можно было свободно, не боясь обжечься, ходить по полу. В первой нише температура воздуха была 70 °С. Во второй — уже больше. В третьей и четвертой, соответственно, еще выше. В пятой нише температура повышалась до 100 °С. Здесь по полу можно было ходить только в специальных деревянных сандалиях. Кроме того, турецкие бани обычно располагали просторными помещениями с каменными лежанками.

В дорогих банях их делали из мрамора. Лежанки эти тоже горячие. На них лежали и потели. Тут же принимали массаж. После массажа — мытье. Для желающих по­плескаться в бассейне — целая система бассейнов от теплого до холодного.
Вы заметили основное отличие турецкой бани от финской и русской? Конечно, это материал. Ни финскую сауну, ни русскую парную никогда не делали из камня. А вот турецкие бани, наоборот, —только из мрамора и природного камня. Поэтому и «дышат» наши бревенчатые баньки гораздо лучше восточных.

Многие современные фирмы — производители бань и саун, помимо традиционного набора, выпускают и экзотические восточные мини-бани. Конечно, они рассчитаны только на одну семью и состояттолько из одной парной (таким образом, принцип перехода из менее нагретого помещения в более теплое не учитывается). Однако такая парная, как и обычные турецкие бани, выполнена из природного камня, подогреваемого снизу, оборудована мраморными лежанками. Пол в парильне теплый; мало того, температура его регулируется при помощи специального пульта управления. На рис. 6 изображена современная семейная турецкая баня.

Главное преимущество турецкой бани — теплый пол. Это очень важно, потому что ноги во время парения должны находиться в тепле. В противном случае можно получить тепловой удар. Кроме того, если ноги не прогрелись, нечего и думать о хорошем потоотделении.

Например, в Сибири старики, до тех пор пока ноги как следует не согреются, сидели в парилке в… валенках! Вот вам и русская баня по-турецки!
Современные турецкие бани очень комфортабельны. Вот только слегка смолистого запаха дерева в них недостает.

 

Совет:
Многие современные фирмы – производители бань и саун, помимо традиционного набора, выпускают и экзотические восточные мини-бани.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий