УДОБРЕНИЕ И ПОЛИВ
У лимонов, выращенных в комнате, корневая система по объему в 30—40 раз меньше, чем у лимонов, выращенных в открытом грунте. Поэтому под комнатные лимоны удобрения следует вносить регулярно, но умеренно. Излишние же количества удобрений приносят вред растениям.
Сроки внесения и количество удобрений зависят прежде всего от состояния растений, времени года, размера посуды (горшка, кадки) и др. По росту побегов, окраске листьев, величине и окраске плодов и другим признакам можно примерно определить, какие питательные вещества (азот, фосфор, калий) требуют растения. При недостатке азота, например, листья желтеют и недоразвиваются, особенно на плодоносящих ветках, снижается урожай плодов, плоды становятся мельче. Недостаток фосфора нарушает обмен веществ; листья бледнеют и опадают, плоды грубеют и часто становятся уродливыми. Калийное голодание вызывает увеличение размера и складчатость листьев, урожай снижается и плоды мельчают. При недостатке железа развивается хлороз — листья бледнеют, а затем желтеют. Плоды также светлеют и опадают, а верхушки веток начинают усыхать. Растения, недополучающие кальций, становятся слабыми, не растут листья, начиная с верхних концов, покрываются пятнами и преждевременно опадают, побеги отмирают. Деревца отрицательно реагируют также и на недостаток магния, меди, бора, цинка и других микроэлементов.
Из минеральных азотных удобрений чаще всего рекомендуется использовать аммиачную селитру в виде полупроцентного раствора, что составляет примерно две столовые ложки на ведро воды. Аммиачную селитру обычно вносят в смеси с калийной солью. Для этого на ведро воды берут 50 г (две столовых ложки) селитры и 20 г (одну столовую ложку) калийной соли.
На щелочных почвах вместо селитры применяют сульфат аммония, которого берут в 1,5 раза больше.
В качестве фосфорного удобрения применяют суперфосфат. Некоторые любители-садоводы рекомендуют перед внесением суперфосфат (50 г на литр воды) кипятить полчаса в воде (так как он плохо растворяется), а затем раствор слить и разбавить его в 10 раз водой. Суперфосфата берут 50 г (две столовые ложки) на ведро воды. Хорошо вносить его вместе с навозом или компостом.
Из органических удобрений чаще всего применяют перегной, куриный помет и навозную жижу. Приготавливают ее так. Свежий навоз заливают водой и оставляют бродить на 5—10 дней. Затем эту смесь разбавляют водой: коровий навоз в 10—15 раз, птичий помет в 15—20 раз. На 1 л навозной жижи добавляют 3 г суперфосфата и 2 г калийной соли, а на 1 л раствора птичьего помета — 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли.
Из птичьего помета наилучшим считается голубиный, затем куриный и менее ценным — помет водоплавающих птиц.
Органические удобрения применяют только летом, при содержании растений во дворе. Там, где лимоны не выносят во двор, вместо навозной жижи многие любители широко применяют полив растений (1 раз в 5—7 дней) кровяной водой, полученной при мытье свежего мяса, или кровью животных, разбавленной водой в 8—10 раз. Деревца хорошо отзываются на такую подкормку.
Следует отметить, что комнатные лимоны хорошо реагируют и на другие виды органических удобрений. Но ни в коем случае не нужно сразу применять все удобрения. Удобрения следует вносить только те, которые нужны растению, и в умеренном количестве, так как лимоны чаще всего страдают от излишних подкормок.
Большое значение для растений имеет марганцовокислый калий как стимулятор роста. Его применяют в открытом грунте в виде 0,012-процентного раствора (120 мг на 1 л воды) или 5—6 крупинок величиной с зерно проса. Для комнатных растений такая дозировка будет несколько велика, особенно для молодых. Поэтому раствор следует разбавить водой примерно в 2 раза.
Поливают раствором марганцовокислого калия в зависимости от состояния растения примерно 1 раз в месяц и реже. Зимой обычно не поливают.
Раствор сажи (горсть на ведро воды) считается сильным средством, побуждающим растение к росту. Полезен этот раствор и для больных растений. В качестве внекорневой подкормки, вызывающей рост растения, применяют слабый раствор железного
купороса (2 г на 1 л воды). Зимой (ноябрь — февраль) растения лучше совсем не удобрять.
Полив. Немалое значение в уходе за растениями лимона имеет также полив.
Поливать надо в 3—4 приема, с небольшими перрывами, чтобы весь слой почвы хорошо пропитался водой. Полив прекращают тогда, когда из отверстия в дне посуды начнет вытекать вода.
Зимой растения поливают редко — 2—3 раза в неделю, в зависимости от температуры и влажности воздуха помещений. В холодных помещениях (4—6° тепла) поливают 1—2 раза в месяц. Зимой лишняя вода не используется, воздух в сырую почву не проникает, листья от этого могут желтеть и осыпаться, а корни загнивать.
Летом особенно при наружном содержании лимонов, лучше иногда переувлажнить почву растений, чем полить недостаточно.
Чтобы не допустить чрезмерного увлажнения почвы, ее 1—2 раза за .лето осторожно подсушивают, в это время поливы прекращают. Летом ни в коем случае не следует поливать растения в дневное время и холодной водой. При большой разнице между температурой почвы и воды сеянцы в массе гибнут, а у взрослых деревьев опадают иногда цветки и завязи. Чтобы этого не случилось, вода для полива должна быть теплее воздуха на 2—3°. Весной растения поливают рано утром, до восхода солнца, а летом и осенью — поздно вечером.
Летом, при открытой культуре, во избежание излишних испарений и для улучшения условий увлажнения почву следует мульчировать — прикрывать растительным материалом или, что лучше, листовым перегноем.
Совет:
Для выращивания лимона в комнатных условиях следует брать сорта и формы местного происхождения.