Влияние корма, тепла и объема ячеек на развитие червы.
Корм.
Первым условием правильного и успешного развития червы является корм. Если в улье достаточно меда и перги, то и успех размножения данной семьи обеcпечен; вот почему первой заботой пчеловода весной, по выставке пасеки на точек, будет узнать: достаточно ли имеют пчелы запасов. Осведомленность пчеловода в этом случае и соответствующие меры с его стороны будут иметь решающее значение на такое или иное развитие и усиление пчелиных семей его пасеки.
Пчелы будут только тогда правильно увеличивать свою семью, когда увидят, что они обезпечены запасами. Запас в пять фунтов меду можно считать нормой, уменьшать которой пчеловод ни в каком случае не должен допускать в виду следующих соображений: для полной выкормки 1000 пчелиных личинок требуется 100 грамм меда, не считая перги. 100 грамм меда на русских весах завесить, приблизительно, около полу-фунта; значить, на выкормку 1000 личинок в пятидневный срок (после этого срока, как мы знаем, личинка уже запечатывается) потребуется около половины фунта меда.
Но ведь не одна тысяча личинок воспитывается в хорошей пчелиной семье; их может быть тысяч десять и даже больше; тогда все ваши пять фунтов меда за пять дней и выйдут, если нет в поле взятка. Но, может быть, кто подумает еще, что 1000 воспитывающихся личинок занимает на сотах большое пространство, и что пол фунта меда совсем небольшое количество для выкормки тысячи пчел!?
Посчитав ячейки, можем сообщить интересующимся, что 1000 пчелиных ячеек,—конечно, с обеих сторон сота—вмещается, приблизительно, на пространстве 2 1/2 квадр. вершков; как видим, пространство совсем маленькое, и пол-фунта меда на таковое—уже незначительным количеством не покажется; десять же тысяч личинок могут воспитываться всего лишь на двух рамках среди их размеров. На воспитание трутней идет вдвое больше корма, чем на воспитание пчел-работниц.
Недостаток корма может вызвать в семье голодовку, голодовка же неизбежно повлечет самый тяжелые последствия для семьи.
Прежде всего может замереть воспитывающаяся черва, а затем могут страдать от голода и даже умирать сами хозяйки улья—пчелы работницы. Голодающие пчелы решаются иногда на безумные поступки; они могут даже уничтожить выкармливающихся личинок, высосав из них соки, для поддержания своей жизни; скудно же воспитанная черва, не будучи в состоянии пройти все фазы перерождения, зачастую умирает в запечатанных ячейках. Вскрывая запечатанную ячейку, из которой долго не выходит пчела, иногда можно натолкнуться на молодую, вполне развитую пчелку, но повернутую головкой ко дну ячейки; естественно, что такая пчелка должна погибнуть, так как не может повернуться головкой к крышечке и разгрызть ее. Такое явление может произойти от болезненного состояния личинки, — вследствие недостатка корма или тепла,— обессиленной до потери возможности повернуться головкой к крышечке, после окончания завивки кокона. Недостаток перги ведет также к замиранию червы.
Теплота имеет большое влияше на успешное развитие червы. В зимующем клубе пчел температура не поднимается выше 10гр Цельз., но лишь только вынесли пасеку на точек и в нем появилась детка, как общая температура в клубе пчел повысится, вблизи же детки она достигнете 35°.
По мере увеличения площади засева яичек, будет увеличиваться и общий уровень температуры, не превышая однако средней нормы (35 гр Цел.). Недостаток тепла скверно отражается на развитии червы; в лучшем случае она запоздает выходом на два—три дня, в худшем же— совершенно замрет. Особенно чувствительны к холоду не запечатанные еще личинки, черва же запечатанная, особенно в последней стадии своего развитая, к холоду менее чувствительна, так как развивает теплоту свою собственную. Только что снесённый яички, точно так же, как и запечатанная черва, мало чувстввтельны к холоду; они могут простоять вне семьи, не теряя жизненной силы, около двух дней.
Объем ячеек.
Мы уже говорили, что пчелы, воспитанные в старых, загрязненных от времени и уменьшенных вследствие различных наслоений, сотах, будут несколько менее ростом тех пчел, которые воспитываются в ячейках свежей вощины, особенно искусственной.
Отсюда вывод тот, что размеры ячеек имеют влияние на нормальное развитие пчел. Ученые пчеловоды, принимая вышесказанное во внимание, пытались постепенно увеличивать размеры пчелиных ячеек, с целью получить более крупных работниц; опыты удавались только отчасти. Ячейка, увеличенная на 1/2 миллиметра, давала xopoшие результаты, т. е., в ней выводилась более крупная пчела, но в ячейках, увеличенных на целый миллиметр, результаты получались неудачные, а именно: матка их совершенно не засевала, а если и засевала, то пчелы, увидя в таких ячейках личинку работницы, сначала прекращали её воспитание, а затем выбрасывали вон; точно также выбросят пчелы и пчелиную личинку, перенесенную из пчелиной ячейки в трутневую.