Бенгальский метод выращивания растений без почвы

Выращивание растений без почвы


БЕНГАЛЬСКИЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ БЕЗ ПОЧВЫ

Выращивание растений без почвы на искусственных субстратах рентабельно не только в больших, производственных теплицах. В ряде случаев его целесообразно применять и в открытом грунте, в частности в мелких кустарных установках. Однако в последнем случае устройство сложного водонепроницаемого оборудования может оказаться слишком дорогим, а повторное использование питательных растворов неосуществимо из-за отсутствия квалифицированных работников, которые могли бы сделать соответствующие анализы. Все сказаное побуждало наряду с совершенными установками разработать и более простые, доступные мелкому земледельцу и любителю. Часть этих установок также можно отнести к песчаным культурам, поскольку искусственный субстрат из них должен обладать достаточной влагоемкостью.

По своей технике эти установки являются не чем иным, как переходом к обычным приемам выращивания растений в почве. К этому типу установок принадлежит, в частности, так называемый Бенгальский метод. Как видно из названия, этот метод получил развитие в Индии, там он широко пропагандируется для мест, не имеющих пригодной почвы, или для мест, получающих избыточное увлажнение, при котором происходит затопление земельных участков. Бенгальский метод испытывался также в Израиле, Австралии, в Пакистане и Бирме. Как можно упростить выращивание растений на искусственных субстратах, в частности на песке? До сего времени мы рассматривали установки, в которых растения выращивались в герметизированных бассейнах, при многократном использовании одного и того же питательного раствора, состав которого периодически исправлялся на основании анализов и дополнялся по мере испарения свежим.

Упрощение возможно как по линии применения питательного раствора, так и по линии оборудования самой установки, причем оба эти момента связаны друг с другом. По линии оборудования упрощения сводятся к устройству негерметических установок из наиболее дешевого подручного материала. Что касается способов внесения питательных веществ, то в негерметизированных установках только в редких случаях возможно повторное использование питательного раствора. Обычно приходится мириться с потерей питательных веществ, гак и при выращивании растений в почве. Внесение питательных солей в упрощенных установках производится путем периодического полива субстрата обычными питательными растворами, причем частота полива зависит как от погоды, так и от влагоем-кости искусственного грунта. Летом в средних широтах растения приходится поливать 2—3 раза в неделю, зимой в теплицах — 1—2 раза в неделю.

В тропиках поливать песок раствором приходится 3—4 раза в неделю, а иногда и ежедневно. Вместо полива песка обычным питательным раствором или питательным раствором, разбапленным пополам (разбавление раствора применяют или при очень сильном испарении в жаркую солнечную погоду, или при низкой температуре, которая ограничивает рост), можно применять попеременно полив более крепким питательным раствором и чистой водой. Такое чередование препятствует образованию солевой корочки на поверхности и в ряде случаев приносит хорошие результаты. Следует, однако, гомнить, что слишком концентрированный раствор может губительно действовать на растения, особенно если полив такими пастворами применяется слишком часто. Увеличивать концентрацию питательного раствора больше чем в 3—4 раза против нормы не следует. При поливе концентрированным раствором нужно следить, чтобы он не попадал на растения. Лучше после внесения такого раствора слегка обмыть растения водой.

Другим упрощением техники ухода за растениями следует считать внесение сухих питательных солей на поверхность субстрата, как это фактически делается при подкормке растений под дождь при обычных приемах агротехники. Внесение смеси сухих питательных солей часто применяется и при других приемах выращивания растении без почвы. Например, при водной культуре Жерике рекомендует при набивке решета рыхлым материалом добавлять в него смесь солей, составленную в тех же пропорциях, что и в применяемом водном питательном растворе. На каждый квадратный метр такого решета вносят по 15 г солевой смеси. Иногда полезно вносить отдельные питательные соли на поверхность субстрата и в тех случаях, когда желательно изменить характер роста растения.

Такое поверхностное внесение иногда сделать проще, чем менять состав циркулирующего раствора. Можно внести дополнительное питание в субстрат, заменяющий почву, и в виде крепких растворов, причем, как и в случае внесения сухих солей, здесь надо соблюдать определенные правила. На 1 м2 субстрата надо вносить не более 50 г солей и повторять внесение солей не раньше, чем через две недели. Внесение в субстрат сухих солей особенно удобно делать в том случае, если установка расположена на открытом воздухе и часто идут сильные дожди, что, по существу, и составляет особенность бенгальского климата. В этих случаях сухие соли будут постепенно растворяться и достигать корня. При отсутствии дождей внесение смеси сухих солей заменяют искусственным поливом. Наконец, при частых и обильных осадках надо заботиться о том, чтобы питательные соли не вымывались из песка, для чего лучше вносить соли в трудно растворимом виде, гранулируя их или применяя другие способы обработки.

Сухие соли вносят на поверхность субстрата в зависимости от погоды и от состояния растений раз в пять дней или раз в неделю в количестве 30—35г на I м2 . Что касается упрощения в конструкции баков для выращивания растений, то здесь имеется много возможностей. В наиболее примитивных случаях предлагают на земле устраивать нечто, напоминающее насыпные грядки или летние парники. В землю вбиваются колья и на них приколачиваются доски. Эти боковые доски могут быть опущены ниже поверхности земли, тогда в ней может быть сделана соответствующая выемка. В раму из досок насыпают грунт, заменяющий землю. Можно туда насыпать чистый песок, смешать его с торфом или применить другие наполнители. В эти грядки высаживаются растения, которые поливаются питательным раствором или питание их осуществляется другими методами, принятыми для песчаной культуры. Можно фактически наполнить подобные грядки легкой песчаной почвой, богатой перегноем.

Поливая такие грядки питательным раствором вместо воды и внося на их поверхность сухие соли, в дождливое время можно с них получить прекрасный урожай. Таким образом, в подобных упрощенных установках грань между водной культурой и выращиванием в почве стирается. Все дело сводится, следовательно, к тому, имеется ли в распоряжении растениеводов пригодная почва или ее проще заменить искусственной средой из местных материалов. При Бенгальском методе выращивания растений рекомендуется более сложное устройство гряд. Гряды должны быть приподняты над поверхностью почвы, а местность, на которой они расположены, должна иметь уклон для стока избыточной воды. Во избежание застоя воды должны быть снабжены дренажной системой и сами гряды. Гряды стараются устроить наподобие бетонных бассейнов, ,но из местного дешевого материала.

Там, где есть камень, из него выстилают дно бассейна и устраивают невысокие стенки в 20 -25 см. Камни скрепляют какой-нибудь водостойкой замазкой, а внизу вдоль боковых стен устраивают отверстия для стока излишков воды в борозду и дальше в какую-нибудь низину или яму. Боковые отверстия делают круглыми с тем, чтобы в засушливое время их можно было заткнуть. Для обмазки камней рекомендуют смесь цемента, извести с глиной или дешевую, но более сложную замазку, приготовленную по следующему рецепту: 9 кг соды и 200—300 кг рубленой мокрой соломы перемешивается с 2,1 м3 почвы и перелопачивается в течение недели.

По мере высыхания к смеси добавляют новые порции воды. Через неделю или несколько больший срок, в течение которого солома перегниет, к массе добавляют 4 мешка цемента и 0,7, м3 песка. После тщательного перемешивания смесь готова для обмазывания. При применении указанных замазок можно получить плотные бассейны, которые в течение года все будут пропускать воду. Гряды делают шириной около 1,2 м п произвольной длины, сообразуясь е рельефом местности. При наполнении бассейнов-гряд придерживаются общих принципов. На дно для облегчения стока избытка раствора укладывается слон камня диаметром 3—5 см; сверху камень засыпается песком.

В других, случаях приготовляют смесь из пяти частей гравия (камней с размерами частиц 0,6—1,5 см) и двух частей песка. В этом случае гравий увеличивает проницаемость песка для воды. При наполнении грядки на дне ее можно устраивать и специальные дренажные приспособления. Вот и все несложное устройство, которое рекомендуется для получения овощей в ближайших окрестностях больших городов и рабочих поселков. Земля вокруг городов не всегда достаточно плодородна, а с помощью сравнительно простых приспособлений города можно в избытке снабжать свежими дешевыми овощами. Ценным в этих методах является то, что они крайне просты и при выпуске специальной смеси питательных солей доступны широким массам после краткого и самого простого по форме инструктажа. Рецепты смеси солей, рекомендуемые при выращивании растений по Венгальскому методу Наименование удобрений или солей Количествосолей (в г) для засушливого периодадля периода дожде.

Натронная селитра .142 156

Сульфат аммония . .113 142

Гипс 57 42

Суперфосфат …. 85 71

Калийная соль . . . 42 71

Сульфат магния . . 71 57

Микроэлементы . . 0,45 0,45

 

Совет:
Песчаная культура может быть применена при выращивании растений и рассады в горшках.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий