Выращивание растений в песке при поверхностном увлажнении

Выращивание растений без почвы


ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ПЕСКЕ ПРИ ПОВЕРХНОСТНОМ УВЛАЖНЕНИИ

Одна из известных установок для выращивания растений на песке при периодическом поверхностном орошении разработана фирмой «Дегусса» во Франкфурте-на-Майне совместно с городским хозяйством г. Неумюнстера . Вместо обычных земляных грядок в грунтовой „теплице устраивается бетонное основание, на котором вместо борозд, ограничивающих обычные гряды, устраиваются приподнятые бетонные дорожки. Таким образом, вместо гряд на бетонном основании получается ряд удлиненных бассейнов глубиной до 20 см. Для уплотнения бетона, который часто дает трешины и пропускает воду, поверхность таких гряд-бассейнов покрывается пластикатной пленкой «Реген-хаут».

В бетонных дорожках, окружающих торец гряды, делается щель, а дно бетонного основания устраивается наклонным, чтобы избыток раствора, не удерживаемый наполнителем, стекал в принимающий канал и по нему в центральный запасной бак для раствора. Так как стекающий раствор может быть загрязнен, то на его пути, прежде чем он попадет в запасной бак для растворов, устанавливается сито и, кроме того, в сточном канале устраивается отстойник. Эти очистительные устройства полезны и во всех других промышленных установках для выращивания растений без почвы.Грядки-бассейны наполняются различными субстратами, которые затем будут периодически увлажняться раствором с поверхности. Питательный раствор при этом нагнетается центробежным насосом из резервного бака. Он поступает в продырявленные трубки, которые расположены близко над поверхностью субстрата. Вдоль каждой гряды, которая, как это обычно принято в теплицах, имеет ширину в 1—2 м, трубы располагаются в два ряда. Для того чтобы при поверхностном орошении грунт равномерно смачивался питательным раствором, он должен быть легко проницаем для раствора. Также выгодно, чтобы грунт удерживал как можно больше раствора, но в то же время хорошо аэрировался—пропускал воздух к корням. В качестве наилучшего субстрата фирма «Дегусса» рекомендует прокаленную пемзу. Очень удобно такую установку наполнять и крупным речным промытым песком с диаметром частиц не менее 0,7 мм (0,7—2,0 мм). Более мелкий песок для наполнения канавок применять не следует, так как пылевые частицы затрудняют движение воды. Наоборот, более крупные частицы диаметром в 2—5 мм не выгодны, так как они удерживают очень мало раствора, и увлажнение придется часто повторять. Кроме того, быстро пропуская раствор, гравий будет смачиваться только в тех местах, куда попадает струя, а соседние участки останутся сухими. Что касается пемзы, битого кирпича или других пористых частиц, то они очень легко обрастают с поверхности водорослями, и применение их, с нашей точки зрения, существенных выгод не представляет.

Орошение поверхности гряд, наполненных искусственным субстратом, можно производить периодически один-два раза в день довольно сильной струей. Можно после предварительного промачивания толщи грунта подавать раствор через мелкие отверстия непрерывно «капля за каплей», тогда через песок будет непрерывно протекать питательный раствор. Во всех случаях, чтобы не было переполнения, раствор должен с достаточной скоростью стекать в сборный канал. Таким образом, скорость подачи раствора должна быть согласована со свойствами субстрата, наполняющего грядки. Фирма «Дегусса» рекомендует иметь два бака для раствора: один бак, расположенный в земле, который служит для приема стекающего раствора, частично изменившего уже свой состав, другой бак (со свежим раствором), расположенный наверху,— из него свежий раствор самотеком поступает в перфорированные трубы.

Отработанный раствор анализируется на общую концентрацию специальным прибором и после добавки солей или воды также поступает для увлажнения растений. Надо сказать, что расположение напорного бака наверху не всегда рационально, особенно в теплицах, так как бак затемняет растения. Целесообразнее иметь два бака, расположенные под землей, из’которых раствор легко накачивать насосом. Песчаные культуры дают при поверхностном орошении прекрасные результаты, так как песок обладает значительной поглощающей способностью по сравнению с гравием и делает неопасными небольшие примеси ядовитых веществ, имеющиеся в удобрительных препаратах.

В песчаной культуре растения наименее чувствительны к составу питательных растворов и к их кислотности по сравнению с другими видами искусственных культур. Песчаные культуры, однако, имеют и некоторые недостатки, связанные с тем, что они применимы только при поверхностном орошении. Постоянно мокрая поверхность субстрата увлажняет воздух культивационных помещений, что благоприятно не для всех культур. При высыхании поверхность песка покрывается солевой корочкой. Попадая на растения, солевой раствор может вызвать повреждения.

Для предотвращения подобных случаев система перфорированных труб должна иметь возможность подключаться к водопроводной сети, а сточная система, по которой протекает в бак избыток раствора из гряд, должна иметь возможность переключаться на канализацию. Это позволит смывать соль с поверхности растений и периодически промывать песок водой, предотвращая его засоление. Песчаная культура может быть применена при выращивании растений и рассады в горшках. Горшки поливаются раствором или плотно устанавливаются в неглубокий водонепроницаемый стеллаж, на который периодически подается питательный раствор. Этот раствор будет снизу впитываться песком. Вместо песка или пемзы горшочки при выращивании рассады можно наполнять более сложными искусственными смесями.

 

Совет:
Новьм, принципиально иным решением поставленного вопроса может быть выращивание растений в горизонтально расположенных трубах.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий