Цветы и декоративные кустарники на дачном участке Тепло, вода, свет, питание.

Справочник цветовода

 

Тепло, вода, свет, питание

В разных местах выращиваемые цветочно-декоративные растения под­вергаются воздействию различных фак­торов окружающей среды, и само соче­тание этих факторов различно. К ос­новным факторам среды надо отнести тепло, влагу, воздух, освещение.

С теплового режима и начнем зна­комство с воздействием среды на рас­тения. В различные периоды роста и развития необходимость в тепле в них также различна. Тогда, когда идет развитие корневой системы, самые благоприятные умеренные температу­ры. Позже, когда нарастает вегета­тивная масса, растениям нужны уже повышенные температуры.
Что определяет температура в жиз­ни растения? Фотосинтез, дыхание, «обмен веществ», то есть поступление из почвы элементов питания.


Существуют разделения на груп­пы по отношению к теплу: рас­тения делят на растения открыто­го и закрытого грунта. К первым относятся, например, однолетние растения – настурция, мак, кален­дула, космея – они высеваются прямо в открытый грунт. Другим же, более теплолюбивым, требу­ется более длинный вегетационный период, и поэтому их выращивают предварительно в парниках, и только после заморозков рассадой высажи­вают в грунт. Примеры этих тепло­любивых растений – гелиотроп, бего­ния, сальвия, вербена.

Внутри этих групп тоже суще­ствует свое деление по отноше­нию растений к теплу в весенне-летний период. Растения открыто­го грунта подразделяются на теп­лолюбивые и холодостойкие. Рас­тения закрытого грунта также под­разделяются на две группы. Пер­вые, теплолюбивые, это, как прави­ло, тропические и значительная часть субтропических растений. Для их роста и развития необходима температура, превышающая 20°С. Вторая группа – это рас­тения умеренных температур, про­исходящие из субтропиков, для которых эта температура состав­ляет от 16 до 18° С. К этой груп­пе относятся, например, травянис­тые растения, кустарники и деко­ративно-лиственные породы.
Но цветовод должен учитывать, что он может как бы управ­лять погодой, изменяя темпера­турные условия. Существуют спе­циальные приемы агротехники, по­зволяющие защитить растения от повреждений вследствие неблаго­приятного температурного режима. Эти приемы – мульчирование поч­вы ранней весной торфом, летом – опилками, стружками, использова­ние временных укрытий, например, синтетических пленок.

Важнейшее значение для расте­ния имеет вода. Она – главное «связующее звено» между растени­ем и почвой, вода входит и в сос­тав всех частей растения. Имен­но она «поднимает» питательные вещества из почвы и разносит по тканям растения. Если воды не­достаточно, растение развивается медленно, болеет. Но и избыток воды растению тоже вреден. По­чему? Дело в том, что в сырых поч­вах ухудшается аэрация, а это вре­дит корневой системе.
Водный режим нередко прихо­дится регулировать не только оро­шением, но и снегозадержанием, строительством дренажных систем.
Следующий фактор – воздух. Из него растения поглощают уг­лекислый газ и кислород, участву­ющие в процессах ассимиляции дыхания. То, насколько интенсив­но происходит поглощение, зави­сит от многого: освещенности, во­ды, орошающей растение, тем­пературы, питательных веществ. Дыхание растения становится все более интенсивным по мере роста, причем дышат не только наземные, но и подземные органы растения.

Для «подземного» дыхания необ­ходимо достаточное поступление кис­лорода в почву. Для этого верхний слой почвы необходимо разрыхлять и постоянно поддерживать его в та­ком виде. Чтобы насытить почву долж­ным количеством углекислоты, в нее вводятся органические удобрения.
Достаточно подробно следует по­говорить и о световом режиме, так как большая часть цветочных расте­ний очень светолюбивы. Если освеще­ние недостаточно, плохо развиваются цветочные почки и задерживается цветение, цветок вырастает меньших размеров, да и краски его не ярки.

По тому, как они относятся к интенсивности освещения, цветочно-декоративные растения разделяются на группы. К первой, светолюбивой, относятся, например, гвоздика, гла­диолусы, гортензия, лилии, магнолия, мак, розы, сирень, шафран.
Ко второй группе относятся тене­любивые растения, которые нормально развиваются и при неполном освеще­нии, в затенённых местах. К этой груп­пе относятся, например, папоротники, монстера.

Третья группа – теневыносливые растения. Они способны нормально ра­сти и развиваться и в полутени, и на от­крытых, освещенных местах. Разница в том, что на освещенных местах они рас­тут быстрее, но листья имеют меньшие размеры, чем у тех же растений, вырос­ших в тени. К этой группе относятся, например, ландыш, незабудка, табак.
На разные группы цветочно-декора­тивные растения разделяются и по от­ношению к длине светового дня. Длиннодневные происходят из северных ши­рот, где летом день длиннее. Этим ра­стениям в среднем необходима про­должительность освещенности не ме­нее 14 часов. Их развитие улучшается от того, если увеличивается продолжи­тельность освещенности. К группе ра­стений длинного дня надо отнести лев­кой, горошек душистый, мак, астры, флоксы.

Для короткодневных растений доста­точна продолжительность освещенно­сти менее 12 часов. Родина таких растений, как правило, тропики и субтропи­ки. Это – хризантемы, георгины, кан­ны, настурция, сальвия.
И наконец, растения с нейтральным отношением к продолжительности ос­вещенности хорошо развиваются, неза­висимо от продолжительности светово­го дня. В этой группе – тюльпаны, нар­циссы, гладиолусы, лилии и другие.
От продолжительности светового дня зависят сроки цветения растений, и по­этому в оранжереях, регулируя про­должительность освещения соответст­вующим образом для каждой культуры, можно в течение всего года выращи­вать такие растения, как хризантемы, клубневую бегонию, сенполию, каланхое.
Но и в открытом грунте, где трудно изменить продолжительность освещен­ности, можно некоторым образом ре­гулировать ее интенсивность: выбирая участок, размещая направления рядов и борозд относительно сторон света.
Последний фактор среды (разумеет­ся, не по значению, а лишь по месту в данной главе) – это почва. В ней со­держатся микро- и макроэлементы, не­обходимые для питания растений: азот, фосфор, калий, кальций, магний, желе­зо, марганец, сера, цинк, бор, молибден и другие.

Потребность растении в элементах минерального питания различна в раз­ные периоды их роста, меняется и зна­чение того или иного элемента в нор­мальном развитии растения. Так, на­пример, азота больше всего растение поглощает в период усиленного роста. Позже растение в значительном коли­честве потребляет калий и фосфор. В период цветения потребность в этих элементах у растения максимальна.

Ясно поэтому, как велика необходи­мость правильно регулировать пита­ние растений. Элементы питания вно­сят, удобряя почву и затем подкармли­вая ее. Существуют специальные обос­нованные рекомендации, относящиеся к каждому типу почвы, температуре почвы и воздуха, освещенности, влаж­ности и т. д. Мы же в данной книге ограничимся рядом общих рекомен­даций, которые в практике садово­да-любителя вполне достаточны.
Летом при подкормках растения не­обходимо в достаточном количестве по­ливать, иначе водорастворимые соли накапливаются в почве, а растения их не получают.

Следует осторожно относиться к до­зировке удобрений. Если, например, в избыточном количестве вносить азот­ные удобрения, то это нарушает пра­вильную дозировку поступления к ра­стениям других элементов; при этом корневая система растения отравляется. Если в почве ощущается избыток калия, это затрудняет растению усвое­ние кальция и магния.
Вреден избыток фосфора – это от­рицательно влияет на получение расте­ниями микроэлементов (магния, желе­за, марганца, серы и т. д.), растение раньше стареет.

В заключение несколько слов о кис­лотности почв. Большая часть цветоч­ных растений лучше развивается на слабокислой или нейтральной почве. Если почвы кислые, для нейтрализации  надо внести известь. Вдобавок она помогает и переходу труднораствори­мых соединений в растворимые, а так­же создает неблагоприятные условия для развития некоторых возбудителей болезней и вредителей. Бывает и так, что растениям в разные периоды их ро­ста требуются почвы с различной кис­лотностью.

Так, например, гладиолусы в нача­ле развития лучше себя чувствуют при большей щелочности почвы, а пе­риод интенсивного развития побегов при нейтральной или слабокислой реакции почвенного раствора. Почва для цветочных растений дол­жна хорошо пропускать воздух и воду. Глубина слоя почвы под цветник долж­на быть не менее 20-25 см, для много­летних растений почву обрабатывают на глубину 30-40 см.
В средней полосе нашей страны однолетние растения высаживают в цветники в мае, кроме тагетеса, сальвии, георгина и других, боящихся за­морозков.

Большинство однолетних хорошо цветет при посеве семенами в грунт с последующим их прореживанием. Для отдельных культур применяются подзимние посевы в гряды. Срок под­зимних посевов – конец октября – начало ноября.
Многолетники сажа юг осенью или весной. Двулетники (незабудки, аню­тины глазки, маргаритки, колокольчи­ки) высаживают в грунт в конце лета или в начале осени, чтобы они до за­морозков успели прижиться и дать новые корни, но можно их высадить и ранней весной – в апреле – мае. Луковичные растения высаживают в конце августа – начале сентября.
Вовремя пересаживать и делить мно­голетники нужно обязательно – это обеспечивает омолаживание растений.
Весной цветники очищают от сухих стеблей, рыхлят, вносят удобрения. Участки, предназначенные для посадок в августе, занимают рано цветущими летниками.

Нужно своевременно пропалывать цветники, удалять сухие листья, от­цветшие соцветия и цветки. Все расте­ния в цветниках нужно постоянно по­ливать, рыхлить, подкармливать, а так­же защищать от болезней и вредителей.
Поливать растения следует сразу же после посадки, независимо от влаж­ности почвы. Летники поливают ежед­невно, пока растения не приживутся, а затем в зависимости от погоды 2-3 раза в неделю. Многолетники в первый год их посадки также поли­вать нужно регулярно и часто. Когда растения подрастут, поливают только в засушливые периоды.

Поливают растения вечером или утром. В солнечные, жаркие дни не поливают, потому что вода быстро испаряется, растения могут получить ожоги, а на поверхности почвы обра­зуется корка. Во время полива нужно избегать сильных струй, которые раз­мывают почву. Необходимо применять специальные распылители. Некоторые растения – флоксы, ирисы, люпин – не переносят полива сверху, они теря­ют свою декоративность.
Чтобы сохранить влагу в почве и не нарушить обмена воздуха, почву необ­ходимо рыхлить и уничтожать сорняки. Рыхление производят после дождя или обильного полива. Посадки однолет­ников достаточно рыхлить на глубину 5 см.
Первый раз рыхлят многолетники ранней весной (на глубину 8-10 см). Около самих кустов глубина обработ­ки почвы 2-3 см, чтобы не повредить молодые корни. Второе рыхление про­водят, как только начнут прорастать сорняки.
Если многолетники сомкнули свои кроны, то рыхлят только вокруг всей группы, когда же растения разрастут­ся, можно ограничиться только уда­лением сорняков.

Подкормка. Для подкормки исполь­зуют минеральные и органические удо­брения. Но лучше использовать только органические. С минеральными обра­щаться нужно очень осторожно. Пер­вую подкормку однолетников проводят через две недели после посадки расте­ний, вторую – в середине июля. Мине­ральные удобрения вносят в сухом виде или в виде раствора, из расчета на 1 м2 25-30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и около 20 г калийного удобрения. Заделывают удобрения в почву во время рыхления, затем расте­ния поливают.
Жидкие подкормки оказывают более быстрое действие, но нужно следить, чтобы подкормка не попала на листья и корни.

Для подкормок используют готовые смеси, имеющиеся в продаже,- «цве­точную», «овощную» и другие. На 1л воды берут 40 г (или 1,5 ст. ложки) удобрительной смеси.
Из органических удобрений лучшими являются коровий навоз и птичий по­мет. Подкормку готовят так. В бочку помещают ведро коровяка и заливают тремя ведрами воды и выдерживают в течение трех дней в теплом месте. Для подкормки смесь разбавляют в два раза. Сброженный раствор птичьего помета разбавляют в 10-15 раз.
Многолетники, растущие на одном месте в течение нескольких лет, под­кармливают 2-3 раза в год. Первую подкормку дают весной при первом рыхлении почвы, вторую – перед на­чалом цветения, третью – в конце цве­тения. Поздно проводить подкормку не следует (в сентябре), так как это за­держивает подготовку растений к зи­ме.

На продолжительность цветения, размер соцветий георгинов, гладиолусов плохо влияют пасынки – боковые по­беги в пазухах листьев. Их удаляют как можно ближе к стеблю. Удаляют также лишние бутоны у пионов, хризантем, георгинов, чтобы получить крупные соцветия. На каждом побеге оставляют только один центральный бутон, а при­легающие к нему боковые удаляют.
Растения нужно своевременно про­палывать, иначе на таких участках появятся вредители и болезни, которые быстро размножаются, и растения мо­гут погибнуть.
Нельзя сажать один и тот же вид растений на одном месте несколько лет подряд. Севооборот в цветоводстве должен быть обязательным.

 

Совет:
В этих южных районах для по­садки гладиолусов целесообразнее использовать северные склоны. Предпочтение следует отдавать суглинистым почвам.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий