Болезни цветочных растений

Справочник цветовода

 

Болезни растений

Капуста, редька, брюква, репа и другие растения из семейства кресто­цветных.

Кила. Споры гриба вызывают заболевание. В почве сохраняются 5-6 лет. Растение останавливается в росте, увядает, может погибнуть сов­сем.
На корнях образуются узловатые образования-наросты, в которых разви­вается огромное количество спор гри­ба-паразита. На этом месте нельзя выращивать растения из семейства крестоцветных. Осенью нужно соби­рать все кочерыжки (ни в коем случае не отрясать землю), вынести с огорода и закопать в яму. Уничтожить вблизи огорода все дикорастущие растения из семейства крестоцветных. Обяза­тельно нужно снизить кислотность почвы.

Ложная мучнистая роса. Особенно опасное заболевание для рассады. Ли­стья растения с нижней стороны пок­рываются белым налетом. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают.
Заболевание передается с семена­ми. Семена перед посевом необходимо обеззараживать.
Нужно проветрить помещение, где выращивается рассада, рассаду не нуж­но слишком сильно поливать.

Слизистый бактериоз. Пораженные места мокнут, чернеют, издают запах гнили. После уборки все остатки долж­ны быть уничтожены, а семена обезза­ражены.

Огурцы, кабачки, тыквы

Бурая пятнистость. Грибное забо­левание. Сильно поражает огурцы во время обильных туманов и рос. Бо­лезнь развивается в основном на пло­дах. Появляются бурые пятна, которые углубляются в виде язвочек. Плоды искривляются, молодые гибнут. Все остатки растений, где была болезнь, должны быть уничтожены.

Мозаика. Вирусное заболевание, На листьях появляется мозаика – че­редующиеся в различном порядке свет­ло-зеленые и темно-зеленые пятна. Иногда лист сморщивается. Пятнами покрываются и плоды, порой на них образуются вздутия. Растение может погибнуть все или одна плеть. Инфек­ция передается через семена. Их нужно перед посевом обеззараживать. Источ­ником заражения может служить и осот полевой. Болезнь переносят тли. Больные растения нужно уничтожить, чтобы сохранить остальные. Рядом с огородом не должно быть осота поле­вого.

Бактериоз. Болезнь распростра­няется во влажную и теплую погоду. На листьях образуются жирные угло­ватые пятна, ограничиваемые жилками. Пятна высыхают, и образуются дырочки. Затем болезнь переходит на плоды. Семена нужно обеззараживать, после­уборочные остатки уничтожать. Нельзя выращивать на следующий год на этом месте огурцы, кабачки, тыкву.

Мучнистая роса. Грибное заболе­вание. С нижней стороны листьев появ­ляются пятна, покрытые белым муч­нистым налетом. Они могут покрыть и стебель. Все остатки растений нужно уничтожить. Нельзя, чтобы тыквенные росли на одном и том же месте. Лук и чеснок. Ложная мучнистая роса. Грибное  заболевание. Появляется во время влажной и теплой погоды. На листьях образуются бледно-зеленые пятна, постепенно они увеличиваются, и на них появляется фиолетовый налет. Листья засыхают. Болезнь переходит в луковицу. Все послеуборочные остат­ки уничтожают, а посадочный мате­риал обеззараживают. Не следует вы­саживать лук здесь раньше, чем через четыре года.
Шейковая гниль. Грибное забо­левание. Распространяется в основном при хранении лука. Гниение начинается с шейки и охватывает всю луковицу. Высаживают только здоровые луко­вицы. Лук хорошо просушивают и хра­нят в сухом месте.

Белая гниль чеснока. Грибное за­болевание поражает чеснок и реже лук и лук-порей. Листья больных расте­ний желтеют и высыхают, луковицы загнивают и покрываются белой пле­сенью. Особенно болезнь развивается в сухую весну и при недостаточном
азотном питании. Высаживают только здоровый посадочный материал, при сухой весне обильно поливают.

Помидоры

Фитофтороз. Грибное заболева­ние, поражает картофель и помидоры. Сначала появляется на листьях карто­феля, потом переносится на помидо­ры. Во влажную погоду на нижней стороне листьев появляется слабый белый налет. На плодах затем – рас­плывчатые бурые пятна, которые затем расходятся по всему плоду. Плод размягчается и загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в помеще­нии, где находятся помидоры на доз­ревании. Прежде чем убрать плоды на дозревание, их нужно продезинфици­ровать 1,5-2 минуты в горячей воде (60°).
Инфекция сохраняется в больных клубнях картофеля и помидорной бот­ве. Поэтому их нужно уничтожить. Нельзя помидоры выращивать рядом с картофелем.

Вершинная гниль. На вершине пло­да помидора появляется вдавленное черное пятно. Плод становится твер­дым, а потом размягчается. Гниль пора­жает только зеленые плоды, которые при этом быстро краснеют. Эта болезнь развивается при резких колебаниях влажности почвы.
Черная гниль плодов. Развивается при высокой влажности и поражает плоды в месте, где они прикрепляются к плодоножке. У зеленого плода обра­зуется водянистое пятно светло-серой окраски. У красных пятна сразу чер­ные.
Пораженные плоды и послеубороч­ные остатки уничтожают.

 

Совет:
Растения открыто­го грунта подразделяются на теп­лолюбивые и холодостойкие. Рас­тения закрытого грунта также под­разделяются на две группы.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий