Болезни растений
Капуста, редька, брюква, репа и другие растения из семейства крестоцветных.
Кила. Споры гриба вызывают заболевание. В почве сохраняются 5-6 лет. Растение останавливается в росте, увядает, может погибнуть совсем.
На корнях образуются узловатые образования-наросты, в которых развивается огромное количество спор гриба-паразита. На этом месте нельзя выращивать растения из семейства крестоцветных. Осенью нужно собирать все кочерыжки (ни в коем случае не отрясать землю), вынести с огорода и закопать в яму. Уничтожить вблизи огорода все дикорастущие растения из семейства крестоцветных. Обязательно нужно снизить кислотность почвы.
Ложная мучнистая роса. Особенно опасное заболевание для рассады. Листья растения с нижней стороны покрываются белым налетом. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают.
Заболевание передается с семенами. Семена перед посевом необходимо обеззараживать.
Нужно проветрить помещение, где выращивается рассада, рассаду не нужно слишком сильно поливать.
Слизистый бактериоз. Пораженные места мокнут, чернеют, издают запах гнили. После уборки все остатки должны быть уничтожены, а семена обеззаражены.
Огурцы, кабачки, тыквы
Бурая пятнистость. Грибное заболевание. Сильно поражает огурцы во время обильных туманов и рос. Болезнь развивается в основном на плодах. Появляются бурые пятна, которые углубляются в виде язвочек. Плоды искривляются, молодые гибнут. Все остатки растений, где была болезнь, должны быть уничтожены.
Мозаика. Вирусное заболевание, На листьях появляется мозаика – чередующиеся в различном порядке светло-зеленые и темно-зеленые пятна. Иногда лист сморщивается. Пятнами покрываются и плоды, порой на них образуются вздутия. Растение может погибнуть все или одна плеть. Инфекция передается через семена. Их нужно перед посевом обеззараживать. Источником заражения может служить и осот полевой. Болезнь переносят тли. Больные растения нужно уничтожить, чтобы сохранить остальные. Рядом с огородом не должно быть осота полевого.
Бактериоз. Болезнь распространяется во влажную и теплую погоду. На листьях образуются жирные угловатые пятна, ограничиваемые жилками. Пятна высыхают, и образуются дырочки. Затем болезнь переходит на плоды. Семена нужно обеззараживать, послеуборочные остатки уничтожать. Нельзя выращивать на следующий год на этом месте огурцы, кабачки, тыкву.
Мучнистая роса. Грибное заболевание. С нижней стороны листьев появляются пятна, покрытые белым мучнистым налетом. Они могут покрыть и стебель. Все остатки растений нужно уничтожить. Нельзя, чтобы тыквенные росли на одном и том же месте. Лук и чеснок. Ложная мучнистая роса. Грибное заболевание. Появляется во время влажной и теплой погоды. На листьях образуются бледно-зеленые пятна, постепенно они увеличиваются, и на них появляется фиолетовый налет. Листья засыхают. Болезнь переходит в луковицу. Все послеуборочные остатки уничтожают, а посадочный материал обеззараживают. Не следует высаживать лук здесь раньше, чем через четыре года.
Шейковая гниль. Грибное заболевание. Распространяется в основном при хранении лука. Гниение начинается с шейки и охватывает всю луковицу. Высаживают только здоровые луковицы. Лук хорошо просушивают и хранят в сухом месте.
Белая гниль чеснока. Грибное заболевание поражает чеснок и реже лук и лук-порей. Листья больных растений желтеют и высыхают, луковицы загнивают и покрываются белой плесенью. Особенно болезнь развивается в сухую весну и при недостаточном
азотном питании. Высаживают только здоровый посадочный материал, при сухой весне обильно поливают.
Помидоры
Фитофтороз. Грибное заболевание, поражает картофель и помидоры. Сначала появляется на листьях картофеля, потом переносится на помидоры. Во влажную погоду на нижней стороне листьев появляется слабый белый налет. На плодах затем – расплывчатые бурые пятна, которые затем расходятся по всему плоду. Плод размягчается и загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в помещении, где находятся помидоры на дозревании. Прежде чем убрать плоды на дозревание, их нужно продезинфицировать 1,5-2 минуты в горячей воде (60°).
Инфекция сохраняется в больных клубнях картофеля и помидорной ботве. Поэтому их нужно уничтожить. Нельзя помидоры выращивать рядом с картофелем.
Вершинная гниль. На вершине плода помидора появляется вдавленное черное пятно. Плод становится твердым, а потом размягчается. Гниль поражает только зеленые плоды, которые при этом быстро краснеют. Эта болезнь развивается при резких колебаниях влажности почвы.
Черная гниль плодов. Развивается при высокой влажности и поражает плоды в месте, где они прикрепляются к плодоножке. У зеленого плода образуется водянистое пятно светло-серой окраски. У красных пятна сразу черные.
Пораженные плоды и послеуборочные остатки уничтожают.
Совет:
Растения открытого грунта подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие. Растения закрытого грунта также подразделяются на две группы.