Насекомые вредители цветочных растений

Справочник цветовода

 

Насекомые-вредители

Капустная тля. Появляется летом на капусте и других растениях семейст­ва крестоцветных. Собираются на ли­стьях в большом числе (колонии). Мелкие насекомые серовато-зеленого цвета длиной чуть более 2 мм. Когда тли много, растения могут истощиться и погибнуть.
Капустная моль. Небольшая бабоч­ка серо-бурого или черно-бурого цвета (размах крыльев 1,5 см). Летать начи­нает вечером. Листья грызут гусеницы этой бабочки – небольшие, зеленые, тело суживается спереди и сзади, с ред­кими, но длинными черными щетинка­ми. Гусеницы очень подвижны.
Осенью нужно удалить с огорода все растительные остатки. Весной вы­полоть все сорняки из семейства крес­тоцветных, на которых зимовали кукол­ки капустной моли.

Капустная белянка (капустница) – хорошо всем известная бабочка. Появляется весной, к осени погибает. Но куколки зимуют. В щелях забора, в стенах зданий, в трещинах коры. Обычно их разыскивают и склевывают синички.
Бабочка на нижней стороне листа откладывает яйца.
Через несколько дней появятся гу­сеницы, которые сначала будут скоб­лить лист, а когда подрастут, то начнут и грызть его. От листа останется один скелет.
Гусеницы желто-зеленого цвета с темными крапинками, покрыты щетин­ками и волосками длиной 40 мм.
В средней полосе нашей страны у капустниц обычно за лето появляет­ся два поколения.
Репная белянка. Бабочка похожа на капустницу, но меньше размером, бархатисто-зеленого цвета. Эти гусе­ницы выедают лист не полностью, око­ло жилок остается часть его.
Капустная совка. Ночная бабочка коричневато-сероватого цвета. Появ­ляется весной. Яйца откладывает на нижней стороне листа. Поражают мно­гие растения. Гусеницы голые, длиной до 50 мм, сначала зеленого, бурого цвета. Щетинок у них нет. Водя­нистый помет гусениц вызывает заг­нивание растений.
Рапсовый пилильщик. Красноватая мушка длиной 7-8 мм. Появляется возле грядок весной. Яйца откладывает на листьях, затем появляются личин­ки, серовато-зеленые с черной голов­кой. Их иногда называют «ложногусе-ницей», длиной 10-25 мм. От листа ничего не остается.
Осенью нужно хорошо перекопать огород. Личинки окажутся на поверхно­сти и погибнут, или их склюют птицы.
Капустные мухи весенняя и летняя.
У весенней окраска сероватая, у летней (она чуть побольше, 6-7 мм) – жел­то-серая. Личинки белые. Поражают корни и стебель.
Крестоцветные клопы. Зимуют под растительными остатками. Отклады­вают яйца на листья и стебли кресто­цветных растений. Личинки, как и сами клопы, сосут соки растений. После каж­дого укола остаются желтые пятна. Молодые растения даже могут погиб­нуть.
Морковная муха. Блестяще-черная с зеленоватым оттенком, длиной 4- 5 мм. Появляется весной. Яйца откладывает в почву около корней моркови, петрушки, пастернака, сельдерея. По­том появляется личинка, которая вбу-равливается в корнеплод. Листья у ра­стений становятся с красновато-фиоле­товым оттенком, затем желтеют.
Осенью нужно хорошо перекопать землю, чтобы уничтожить окуклив­шихся личинок.
Свекловичная тля черная, блестящая, длиной 2 мм. Личинки зеленова­тые. Тля откладывает яйца на листьях калины, жасмина. Здесь яйца зимуют. По весне из них появляются тли, потом они становятся крылатыми, переле­тают на свеклу, бобы, мак. Сосут соки растений. Листья у растений скручи­ваются, они останавливаются в росте.
Обыкновенная свекловичная блош­ка. Жучок черного цвета с бронзовым или зеленоватым отливом, длиной 1,5- 2 мм. Сначала поселяется на сорняках, потом перебирается на свеклу и ревень. На листе появляются дырочки, которые увеличиваются по мере роста листа. Края листьев буреют, затем засыхают.
Свекловичная минирующая муха. Пепельно-сероватого цвета, длиной 6-8 мм. Появляется весной, яйца откладывает на нижнюю поверхность листьев свеклы, лебеды, шпината. Яйца белого цвета, муха их откладывает по нескольку штук, и поэтому они хорошо заметны. Их нужно просто раздавить.
Личинки внедряются в лист и пита­ются его мякотью. На листьях появ­ляются вздутые пятна, которые и назы­вают минами. Сначала они светлые, потом желтеют.
Свекловичная щитоноска. Жук ржаво-коричневой окраски, длиной 6-7 мм. Весной откладывает яйца на лебеде и мари. Желтовато-зеленые личинки питаются листьями этих ра­стений. Когда личинок много, они мо­гут нагрянуть на огород и напасть на листья свеклы. Нужно тщательно уничтожать сорняки.
Луковая муха. Пепельно-серая му­ха, внешне похожа на капустную, но больше ее. Появляется весной и сразу откладывает личинки на луковых гряд­ках. У растения, на которое напали ли­чинки, листья сохнут, луковица заг­нивает и погибает.
Луковая моль. Ночная бабочка темно-коричневого цвета, длиной 8 мм, размах крыльев 12-14 мм. Яйца от­кладывает на всходы лука и чеснока. Гусеницы вбуравливаются внутрь листа или стрелки. Листья желтеют и увя­дают.
Стеблевая нематода лука. Мелкие
нитевидные черви беловатого цвета длиной 1 -1,5 мм. Повреждают лук и чеснок. Откладывают яйца в лукови­цы. Донце у них разрушается, чешуйки становятся рыхлыми, луковицы – мягкими на ощупь. У чеснока луковицы становятся уродливыми, донце раз­рушается.
Луковая нематода зимует в почве, поэтому на следующий год на этом месте лук и чеснок выращивать нельзя. Осенью осмотреть все луковицы, боль­ные сжечь. Весной проверить посадоч­ный материал. Вредителей можно уничтожить, если хорошо произвестко­вать почву, внести золу или известь-пушонку.
Колорадский жук. Главный вреди­тель картофеля, помидоров, баклажа­нов, перца. Длиной 7-16 мм, желто-бурого цвета с темными полосами. Яйца оранжевые, продолговатые. Ли­чинка оранжево-красная или желтая, с черными пятнами по бокам и черной головкой. Поселяются на дурмане, белене, паслене.
Зимуют в почве, где питались и жили летом. Появляются в начале ле­та. Поедают листья растений и тут же на них откладывают яйца. Личинки также активно поедают листья. Затем уходят в почву и окукливаются. Потом появляются взрослые жуки. За лето мо­жет быть 1-3 поколения. Бороться трудно. Собирают руками и сжигают. Выпускают птиц (цесарок), которые склевывают вредителей.
Гороховая тля. Темно-зеленая с длинными ногами, длиной 5,5 мм. Пи­тается соками.

Гороховые долгоносики. Серого цвета, полосатые, длиной 4-5 мм. Объедают края листьев, губят всходы. Личинки нападают на корни растений, уничтожают клубеньки. Это и есть те «червяки», которые обнаруживаются в стручках гороха. Поблизости с горо­ховыми грядками не должно быть дон­ника, люцерны, клевера. На этих расте­ниях зимуют жуки.
Гороховая листовертка. Ночная бабочка темно-бурого цвета. Появля­ется во время цветения гороха. Яйца откладывает на листья, цветки, моло­дые бобы. Гусеницы желтоватые с ко­ричневой головкой, длиной 10-12 мм.
Потом гусеницы покидают боб (ко­торый обычно неправильно называют стручком) и уходят в почву. Зимуют на глубине 3-5 см. Осенью нужно взрыхлить грядку. Вредителей собе­рут птицы, или они погибнут от холода.
Бахчевая тля. Темно-зеленого, поч­ти черного цвета. Питается соками растения. Листья скручиваются, цветы и завязи опадают. Поселяется также на огурцах, тыкве, кабачках.
Медведка. Живет в почве. Пов­реждает корни, клубни, корнеплоды. Бороться сложно. Огородники нашли такой способ – нужно воткнуть в гряд­ку свежую ветку ольхи. Ветки втыка­ют на расстоянии 2 м одна от другой. Насекомое покинет грядку.
Обыкновенный паутинный клещик. Его называют красным паучком. Раз­множается быстро в теплую сухую погоду.
Слизни. Моллюски, без раковины, скользкие. Размножаются во влажных местах, обгрызают листья. На грядках нужно сделать укрытия из листьев лопуха. На день слизни заберутся в них (на «охоту» они выходят ночью). Оста­нется их только собрать.
У жуков-щелкунов тело узкое, за­остренное к концу. Ноги короткие. Упавший на спину жук с характерным щелчком (отсюда и название) может подпрыгнуть несколько раз вверх, пока не упадет на брюшко. Его личинки-проволочники поражают корнеплоды, корни растений.

 

Совет:
Ложная мучнистая роса. Особенно опасное заболевание для рассады. Ли­стья растения с нижней стороны пок­рываются белым налетом.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий