«Треска в кармашках»
Требуется: 500 г филе трески, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стручок сладкого красного перца, 2 ст. л. кедровых орешков, несколько капель перечного соуса, веточка эстрагона, оболочка початка кукурузы.
Способ приготовления.
Нарежьте красный перец и обжарьте на сливочном масле в течение 3—4 мин. В перец добавьте кедровые орешки, несколько капель перечного соуса, веточку эстрагона, соль и перец. Все компоненты тщательно перемешайте.
Отделите 2 тонкие полоски с внутренней стороны оболочки початка кукурузы. Положите полоски одна на другую в виде креста. В центр поместите несколько небольших кусочков трески и подготовленную смесь из перца и приправ. Концы полос сверните так, чтобы получились кармашки, и туго перевяжите, используя в качестве нити тонкие-тонкие полоски оболочки початка. То же проделать с оставшимися 3 кусками трески.
Салат в кармашках следует довести до полной готовности на решетке духовки.
«Горячий омарчик»
Требуется: 1 кг мяса омаров, 3 ст. л. сладкой горчицы, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сливочного масла, 200 г сметаны или сливок, 1 кг белой спаржи, 1 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, сахар, соль, перец.
Способ приготовления.
Мясо омара натрите горчицей, солью и перцем. Заверните омаров в фольгу и запекайте в нагретой до 200 °С духовке.
В сливки или сметану добавьте сливочное масло и доведите смесь до кипения, приправьте.
Почистите спаржу, 20 мин варите с солью, сахаром и 1 ст. л. сливочного масла. Отваренную спаржу разогрейте в оставшемся сливочном масле и поставьте в теплое место.
Для приготовления соуса возьмите растительное масло, соевый соус, уксус, соль, сахар и перец. Все тщательно перемешайте.
Мясо омаров нарежьте и выложите в салатницу со спаржей, полейте соусом, а сверху посыпьте измельченной зеленью.
«Рыбные гонки»
Требуется: 500 г филе рыбы (минтая, щуки, сома, судака), 1 яйцо, панировочные сухари, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления.
Прокрутите филе рыбы через мясорубку и хорошо перемешайте фарш, добавьте яйцо, посолите. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле. Хорошо прогрейте духовку, сложите котлеты в сотейник и потомите 15 мин.
Подавайте блюдо с овощным гарниром, густо посыпав зеленью.
«Удочка»
Требуется: 200 г филе минтая или трески, 100 г творога, 1 кусочек ржаного хлеба, 1 яйцо, 50 г растопленного сливочного масла.
Способ приготовления.
Пропустите филе рыбы через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в воде. Пропустите ту же массу вторично, но уже вместе с творогом, намоченным в холодной кипяченой воде. В полученный фарш разбейте яйцо и добавьте растопленное сливочное масло, посолите. Из полученного фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или манке, обжарьте с обеих сторон. Хорошо разогрейте духовку и поставьте запекать котлеты до готовности.
Подавайте к столу с овощным гарниром.
«Волшебный горшочек»
Требуется: 200 г сома или судака, 1 лимон, 1 помидор, соль, перец горошком, фольга.
Способ приготовления.
Разделайте рыбу на филейные кусочки, посолите. Лимон и помидор порежьте кружочками и положите по одному кружочку лимона и помидора на каждый кусочек рыбы, заверните их в отдельные отрезки фольги и хорошо защипните края. Нагрейте духовку, выложите рыбу в фольге, на противень и томите до готовности (проткните через 15 мин вилкой фольгу и проверьте готовность.
Подавайте к столу с зеленым горошком или картофельным пюре.
«Золотое дно»
Требуется: 500 г любого рыбного филе, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. лимонного сока, 150 г майонеза, 2 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. консервированной кукурузы, соль, растительное масло.
Способ приготовления.
Рыбное филе нарежьте кусочками, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Выложите рыбу на смазанный маслом противень, добавьте кукурузу, сверху уложите кольца лука, полейте лимонным соком, майонезом, посыпьте сыром. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около 20 мин до золотистого цвета.
«Карнавал»
Требуется: 1 кг рыбы (карп, сазан), 400 г помидоров, 5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец, зелень.
Способ приготовления.
Рыбу очистите, выпотрошите, промойте в проточной воде, порежьте на ломтики, освободите от косгей, сбрызните лимонным соком, смочите в яйце, запанируйте в молотых сухарях и обжарьте в раскаленном растительном масле. В сковороду сложите жареную рыбу, залейте тертыми помидорами, смешанными с черным перцем, солью, зеленью, по-
ставьте в духовку и потушите в течение 20 мин. Подавать можно с картофельным пюре или отварными макаронами.
«Вьетнамское диво»
Требуется: 1 кг свежей рыбы, 300 г моркови, 20 г зеленого лука, 5 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. муки,1,5 стакана бульона, 1 ч. л. уксуса, лавровый лист, 2 шт. гвоздики, соль, 1/2 стакана майонеза.
Способ приготовления.
Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте нарезанные овощи до золотистого цвета. Когда овощи будут почти готовы, влейте бульон, уксус, добавьте лавровый лисг и гвоздику, соль и тушите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10— 15 мин.
Свежую рыбу почистите, выпотрошите, вымойте, нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и поджарьте на разогретом оливковом масле. Рыбу выложите в кастрюлю с высокими краями, добавьте тушеные овощи, залейте майонезом и поставьте в хорошо разогретую духовку на 20—25 мин.
Готовое кушанье выложите в глубокое блюдо, украсьте перышками зеленого лука, кружочками вареной моркови.
Совет:
Сварите манную кашу, смешайте с остуженной кашей 0,5 стакана сливок, 3 желтка, 1 ст. л. сливочного масла.