«Лесной подарок»
Требуется: 200 г шампиньонов, 1 помидор, 500 г маринованной брокколи, 30 г сливочного масла, перец, соевый соус, петрушка.
Способ приготовления. В невысокой кастрюльке растопите сливочное масло. Шампиньоны порежьте дольками и перемешайте с мелко нарезанным помидором. Смесь выложите в кастрюльку, сбрызните соевым соусом, добавьте перец.
Поставьте посуду в разогретую духовку на 8— 10 мин. В тушеные шампиньоны добавьте порезанную брокколи, петрушку.
«Болгарская икорка»
Требуется: 1 кг болгарского перца, 1 луковица, 2 моркови, 4 помидора, 3—4 зубчика чеснока, 1 небольшой баклажан, соль, молотый перец, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. Перец и баклажан пеките на решетке в духовке, пока их кожица не потемнеет и не сморщится. Морковь и помидор натрите на терке, лук порежьте. Испеченные перец и баклажан охладите, очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками. Все смешайте, добавьте толченый чеснок, соль, перец, выложите на сковороду с растительным маслом, налейте немного воды и тушите до готовности всех овощей. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
«Конфетти»
Требуется: 10 сосисок, 1 огурец, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, шампуры.
Способ приготовления. Порежьте кусочками овощи и накалывайте по очереди сосиски и овощи. Положите шампуры на решетку в хорошо разогретой духовке и томите до готовности.
«Грибной дождь»
Требуется: 250 г шампиньонов, 1 кг помидоров, 2 головки репчатого лука, 1 болгарский перец, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сыра, 2 ст. л. растительного масла.
Для теста: 15 г дрожжей, 500 г пшеничной муки, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли.
Способ приготовления. Разведите в стакане теплой воды дрожжи, добавьте муку и соль. Хорошо перемешайте, влейте в смесь растительное масло, замесите тесто Выжмите сок из помидоров, очень мелко порежьте лук и из томатной пасты, сока помидоров и лука сварите густой соус. Нарежьте шампиньоны дольками, уложите их на хорошо разогретую сковороду с маслом, залейте тестом, сверху уложите порезанный кружочками болгарский перец и посыпьте натертым сыром. Поставьте пиццу в разогретую духовку на 25 мин.
«Помидорчики с сюрпризом»
Требуется: 500 г средних по величине по-мидоров, 2ст.л. тертого сыра, 1 вареное яйцо, 2 ст. л. риса, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. У помидоров срежьте верхушки, чайной лежкой удалите часть мякоти из каждого, яйцо мелко порубите. Смешайте мякоть помидоров, яйцо, отварной рассыпчатый рис, зеленый луж и наполните этой массой помидоры.
Сверху посыпьте сыром, закройте верхушками и запеките в духовке на смазанном растительным маслом противне.
«Восточный базар»
Требуется: 2 баклажана, 1 свекла, 2 сладких болгарских перца, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Тертую свеклу потушите в сковороде с растительным маслом (1 ст. л.), с небольшим количеством воды около 4 мин, добавьте сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками, и тушите еще в течение 5 мин. Баклажаны поместите на решетку хорошо нагретой духовки и запекайте их до тех пор, пока кожица слегка не подрумянится и не сморщится. Запеченные баклажаны очистите, мелко нарежьте и смешайте со свеклой и перцем. Лук нарежьте мелкими кусочками, чеснок также измельчите.
Смешайте лук, чеснок, растительное масло, уксус, добавьте соль, перец и заправьте полученным соусом салат.<
«Южный вечер»
Требуется: 2 свеклы, 4—5 картофелин, 200 г фасоли, 1 луковица, 150 г куриного филе, 3 маринованных огурца, 1 зеленое яблоко, 1 яйцо, 2 моркови, 150 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, ‘/, ст. л. уксуса, соль.
Способ приготовления. Картофель, морковь отварите, очистите и мелко нарежьте. Свеклу промойте и запеките в духовке. Фасоль замочите на 12 ч, затем отварите до готовности.
Лук и маринованные огурцы мелко порубите ножом. Куриное филе нарежьте на мелкие кусочки. Яблоко разрежьте пополам, очистите от семечек, натрите на терке. Сварите яйцо, очистите его и измельчите. Смешайте все компоненты и заправьте сметаной, горчицей, уксусом, добавив соль.
«Проще простого»
Требуется: 3 свеклы, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл молока, зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления. Очистите свеклу, нарежьте ее соломкой и обжарьте на сливочном масле или маргарине около 5 мин. Порционные сковороды смажьте маслом, положите на них обжаренную свеклу и залейте ее смесью яйца и молока. Запеките в духовке. При подаче к столу посыпьте блюдо зеленью укропа и петрушки.
«Праздничная морковка»
Требуется: 400 г моркови, 3 яичных желтка, 1/2 стакана панировочных сухарей, 100 г маринованных грибов, 1 ст. л. оливкового масла, у ст. л.жира,1,5 стакана сметаны, соль, зелень петрушки.
Способ приготовления. Морковь натрите на мелкой терке, отожмите сок, добавьте яичные желтки, панировочные сухари, соль и тщательно перемешайте. Маринованные грибы мелко нарежьте, слегка обжарьте в оливковом масле и смешайте с морковью. Смазанные жиром небольшие формочки заполните полученным морковным фаршем и поместите в хорошо разогретую духовку на 20—25 мин.
Готовую морковь осторожно выньте из формочек, опрокинув на блюдо, залейте сметаной и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте к мясу, рыбе, птице или супам.
Совет:
Приготовьте соус: растопите в кастрюльке сливочное масло, всыпьте муку и прожарьте до светло-желтого цвета.