|
ДЕРЕВЯННЫЕ КРОВЛИ (ИЗ ДРАНКИ И ГОНТА).
Кровлю из дранки (3-, 4- и 5-слойную) устраивают по обрешетке из деревянных брусков сечением 50×50 мм. Фронтонный свес устраивают, прикрепляя ветровую доску к обрешетке. Под карнизным свесом к вертикальной части кобылки прикрепляют лобовую доску. Карнизный свес из дощатого настила при 3-слойном покрытии составляет 230 мм, 4-слойном — 170 мм, 5:слой-ном — 110 мм. Бруски обрешетки в первом случае крепят с шагом 330 мм, во втором — 240 мм, в третьем — 195 мм. Дранку укладывают ворсистой стороной наверх справа налево и от карниза к коньку. При этом учитывают направление господствующего ветра: закрой должен быть в наружном (верхнем) ряду подветренной стороны. Нижележащий слой дранки перекрывается при 4-слой-ной кровле на 3/4, при 5-слойной — на 4/5. Каждую дранку крепят к обрешетке одним гонтовым гвоздем 1,5×70 мм. При оформлении примыкания к дымовой трубе кровлю из дранки укладывают до выступа.
Вокруг трубы собирают воротник из кровельной стали, состоящий из двух частей. Верхние отвороты воротника вводят в выдру дымовой трубы, нижние — через кровлю крепят гвоздями к обрешетке с шагом 250-300 мм. Затем устраивают кровлю до конька. Так же оформляют примыкание к слуховым окнам. Ребра и конек крыши покрывают двумя строгаными досками. Поврежденные дранки заменяют новыми. Для этого кровлю со стороны конька до поврежденного места частично разбирают. При больших повреждениях кровлю разбирают на всем скате, сортируют драницы, добавляют новые и устраивают кровлю вновь. Кровельное покрытие из стружки выполняют так же, как кровлю из дранки. Отличительной особенностью является то, что ввиду небольших размеров стружки ею можно покрывать ендовы, ребра, слуховые окна, имеющие полуконическую форму. При ремонте кровли из гонта разбирают кровельное покрытие на поврежденных местах и устраивают новое покрытие так же, как и при устройстве кровли из дранки. Гонт укладывают в 2 или 3 слоя. При 2-слойном покрытии нижележащий слой перекрывается на 1/2 длины гонтины, при 3-слойном покрытии — на 2/3 длины.
УСТРОЙСТВО ФРОНТОННОГО КАРНИЗА
Для устройства применяют рубероид марок РКК, РКМ, РПИ, РПП, РКИ, РКЦ; пергамин; дегтевые рулонные материалы (толь). Их наклеивают на основание, используя мастики — холодные и горячие.
Горячие мастики должны иметь следующую рабочую температуру: битумные — 160-180°С, гудрокамовые и дегтевые — до 130-150°С, гудрополимерные — 10-15°С. Холодные мастики вместо горячих рекомендуется применять при температуре наружного воздуха +5°С и ниже. В последнем случае мастику перед нанесением подогревают до 60-70°С. Наклеивать рулонные полотнища следует вдвоем. Сначала примеряют рулон, отгибают его конец на 500 мм и наносят на него и на основание слой мастики. Прижимают конец полотнища к основанию, притирают его от середины к краям и про-шпатлевывают по боковому контуру выступающей из-под листа мастикой. Один из работающих наносит на основание.
Затем отремонтированное место окрашивают мастикой и оклеивают полотнищем. Так же заделывают пробоины ковра и устраняют местные срывы полотнища. Ремонт кровли на отдельных участках примыканий выполняют следующим образом. Разбирают старую кровлю, просушивают открытые места, ремонтируют основание (при необходимости), штукатурят стены, обшивают кровельной сталью свесы. Проверяют сохранность ендов с воронками внутренних водостоков, готовность основания определяют пробным наклеиванием рулонной кровли. Готовым к наклеиванию считается основание, от которого не отстает мастика при отрыве рулонного материала. После подготовки и проверки основания приклеивают ковер. Работу начинают с низких мест кровли: при нарулшых водоотводах — с карнизов и свесов, при внутренних водостоках — в воронках. При этом один из работающих покрывает горячей мастикой основание кровли и кровельное полотнище, а второй сразу же расстилает полотнище по горячей мастике, разравнивая и притирая от середины к краям.
Совет:
Сверху на разрезанные места наносят мастику и наклеивают заплату из того же материала.