Материал для смолокурения.
Лучший материал для смолокурения — это старый сосновый пень. Свежий пень меньше смолист. Хороши пни, стоявшие в земле 10—15 лет. Пни, стоившие на болотистой почве, меньше смолисты, чем пни, оставшиеся в так наз. борах, т.-е. высоких сухих местах.
Чтобы выкорчевать пень, нужно его как можно глубже окопать. Боковые корни нужно обрубить, потому что они не особенно смолисты. Самая ценная для смолокурения часть пня — это так наз. редька, т.-е. стержневой корень, идущий вниз.
Под обрубленный боковой корень нужно подвести вагу, подложить под вагу обрубок дерева или камень и, навалившись на вагу, вытащить пень из земли. Лучше работать двумя-тремя вагами с разных сторон. Когда пень будет выкорчеван, его поваливают на бок. Если нехватит силы повалить пень на бок, нужно раскалывать – его на части на месте.
При раскалывании пня редко удается-обойтись без помощи железных клиньев, так как пень всегда свилеват (не прямослоен). Для легкости корчевания можно пень на месте раскалывать на четыре части. По частям он выкорчевывается легче.
Выкорчеванный пень нужно разделать. Разделать пень — это значит расколоть его на мелкие части. Наружные части пня нужно сколоть. Они не смолисты и годятся только в топку.
Расколотый на мелкие части пень следует просушить, например, на печке.
Просушенный пень укладывается в котелок аппарата. Он называется «смольем».
Нагревание смолья в аппарате.
Смольё прогревается не все сразу. Прежде нагреваются те части пня, которые лежат у самых стенок котелка. При нагревании до 100° (градусов) вода, находящаяся в древесине, начнет кипеть, превращаться в пар. Водяной пар по трубке будет выходить из котелка и пойдет по змеевику в холодильник. Вместе с водяным паром будет выходить скипидар, содержащийся в смоляных ходах. Скипидар будет чистый, светлый.
При дальнейшем нагревании, когда до 100° прогревается середина материала, края нагреваются уже до 260°. С этого момента из материала начнет выделяться смола. Часть. смолы будет уноситься с парами в холодильник. От этого скипидар начнет принимать более темный цвет, и запах его станет более резким.
Когда все прогреется до 260°, скипидар выделится полностью, и выход его из-трубки холодильника прекратится.
Чтобы не испортить скипидар примесью смолы, опытные смолокуры держат в котле температуру от 150 до 200° до тех пор, пока выход скипидара прекратится. После этого огонь в топке усиливается. Смола выделяется быстрее. Когда вся смола выйдет из материала, он превращается в чистый уголь.
Никаких приборов для определения степени нагрева в котле нет. Поэтому все зависит от опытности и внимательности смолокура.
Если из холодильника стал выделяться темный скипидар, нужно убавить огонь в печке, — вот один совет, который можно дать.
А другой совет такой: как только кончилось выделение скипидара, нужно усилить огонь, чтобы извлечь из материала всю смолу и получить хороший уголь.
Смолу можно извлечь, как только прекратится топка. Уголь нужно вынуть щипцами, поднять решетку, вынуть кирпич, а смолу вылить через край или вычерпать ковшом.
Количество добытых продуктов.
Несомненно, что продукты, добытые при таком упрощенном способе, будут низкого качества. Особенно нужно сказать это о смоле. Но этим смущаться нечего. Важно произвести опыт.
Продукты, добытые даже на специально оборудованных заводах указанным способом, называются сырцовыми и подвергаются дальнейшей обработке.
В смоле всегда содержится небольшое количество подсмольной воды. Подсмольная вода содержит в себе уксусную кислоту.
При большой выработке смоле дают просто отделиться. При этом подсмольная вода, как более тяжелая, соберется на дне сосуда. Если сосуд деревянный, а это обычно бывает бочка, то в нем на дне просверливают дыру и выпускают через нее подсмольную воду.
Для ускорения отделения подсмольной воды смолу переваривают в открытом котле. При этом подсмольная вода скорее опускается на дно и выпускается оттуда через кран.
Кроме подсмольной воды, в смоле остаются еще скипидар и смоляные масла. Если сырую смолу подвергнуть перегонке, то через выводящую трубку сначала отойдет из подсмольной воды уксусная кислота; потом начнут отходить остатки скипидара, за ним легкие смолистые масла и, наконец, тяжелые смолистые масла.
Если, прекратить нагревание котла после выделения скипидара и легких масел, получится так наз. вар или пек. Если же перегнать и тяжелые масла, получится так наз. кокс. При разогревании смолы нужно иметь в виду, что она сильно пенится, может поднять крышку и уйти из котла. Поэтому смолы нужно класть не больше 1/3 котла.
Во избежание пожара нужно своевременно погасить в топке огонь. Тушить горящую смолу водою никоим образом нельзя. Тушить следует песком.
Скипидар-сырец содержит в себе частицы смолы и кислоты. Чтобы отогнать смолу и кислоты, скипидар смешивают с известковым молоком (жидким растворам извести). Известь свяжет смолу и кислоты, а скипидар остается свободным. Следовательно, если его нагреть до кипения и перегнать через холодильник, он будет чист.
Если пожелаете произвести опыт такой очистки, то запомните следующее:
1. На каждый килограмм скипидара нужно брать 25 граммов извести. Известь растворите отдельно в воде.
2. В котел нужно налить смеси скипидара с известковым молоком не больше 1/3 его и хорошенько размешать.
3. Перегонку производить на слабом огне.