Принцип сухой перегонки скипидара и смолы

Домашнему мастеру

В чем состоит самая сущность сухой перегонки дерева.

Сущность сухой перегонки дерева состоит в том, чтобы отделить от древесины требуемые ве­щества. Для этого древесину, запружают в аппарат и подвергают ее нагреванию без доступа огня и воздуха. Под влиянием нагревания, иногда очень – высокого, древесина разлагается т выделяет тре­буемые продукты. Продукты эти бывают легкие — газообразные, летучие и тяжелые — жидкие.
Значит, нужен аппарат, т.-е. .помещение для дре­весины. Аппарат, само собою, очевидно, должен быть железный, хорошо закрывающийся, чтобы воздух и огонь не проникали в него. Аппарат дол­жен иметь два выходные отверстия — трубки: од­ну вверх для легких газообразных продуктов, а другую внизу для тяжелых, жидких продуктов.
Газообразные летучие продукты нужно потом охладить. Вследствие охлаждения они превращающиеся в капельки и будут вытекать из трубки в виде жидкости. Значит, верхнюю трубку нужно ввести в другой аппарат — холодильник.
Холодильник может быть деревянным. Чем длиннее будет трубка, выводящая летучие продук­ты, тем полнее будет охлаждение их, они полно­стью превратятся в жидкость, и ни капли их не улетит в воздух. Поэтому выводящую трубку де­лают коленчатой или винтообразной. Такую трубку называют змеевиком.
В холодильник должна поступать холодная вода для охлаждения стенок трубки змеевика.Чем вода холоднее, тем лучше. Вода будет нагреваться. Нагретую воду придется удалятыиз холодильника. Следовательно, в нем должен быть кран для спу­ска воды или деревянная пробка (затычка).
Змеевик охладит газообразные продукты. Они превратятся в жидкость. Жидкость потечет по змеевику. Значит, чтобы собрать ее, конец змее­вика нужно, вывести из холодильника наружу.
Под выходящий из холодильника конец змее­вика нужно подставить сосуд для приема жид­кости.
Тяжелые продукты будут собираться внизу на дне аппарата, в котором запружена древесина. Для выпуска их – оттуда должно быть в дне аппарата отверстие о выводящей трубкой. Под эту трубку должен быть подставлен, сосуд для собирания их.

Каким основным требованиям должен отвечать аппарат для сухой перегонки дерева.

Аппарат, в который загружается древесина, должен сильно прогреваться огнем. Поэтому его нужно обложить кирпичом так, чтобы пламя охва­тывало его но возможности весь. Внизу устраи­вается топка для дров. На стенки топки ставится аппарат. Со всех сторон аппарата нужно сделать щели — дымоходы для дыма и пламени. Эти ды­моходы должны выходить в общий дымоход — трубу. Сам аппарат не должен выпускать на волю газообразных продуктов. Он должен быть хорошо склепан из толстого железа. Для загрузки мате­риала в нем должно быть отверстие— крышка. Когда аппарат загружен, крышка должна быть хорошо промазана, чтобы газообразные продукты не улетучивались в воздух.
Трубка для вывода газообразных продуктов должна быть хорошо пропаяна, чтобы эти про­дукты не улетучивались через ее швы. Чем длиннее трубка, тем лучше она охладит таз.
Холодильник должен быть настолько помести­тельным, чтобы трубка-змеевик уложилась в ней свободно и чтобы вода охватывала змеевик тол­стым слоем со всех сторон.

Как приступить к производству опытов.
Само собою понятно, что для устройства ап­парата нужны средства. Затратить эти средства не всякий может. Да кроме того у каждого человека может быть сомнение: деньги я затрачу, а выйдет ли что из этой затеи?
Поэтому попробуйте сначала обойтись теми средствами, которые можно найти всюду, в каждом хозяйстве, без особых затрат.
Возьмите чугунный котелок, в котором нагре­вают воду в бане, и приспособьте его для загрузки древесины.

Рис. 1. Слева чугунный котел в разрезе. На дне кирпич. На кирпиче железная решетка. Справа решетка.

Тяжелые продукты должны собираться внизу, на дне котелка. Следовательно, нужно сделать так, чтобы дно котелка было свободно. Для этого на дно котелка положите- в середине его кирпич на ребро. Из листа старого кровельного железа сде­лайте круг такого размера, чтобы он ложился на кирпич. В этом круге пробейте дыры, чтобы тя­желые продукты могли протекать через них на дно котелка (рис. 1).
На железный, круг-решетку загружайте мате­риал. Укладывайте его плотнее (рис. 2).
    
К котелку сделайте деревянную крышку так, чтобы она плотно входила в края котелка. В крыш­ке сделайте круглое отверстие для выхода газооб­разных продуктов. Отверстие должно быть диаме­тром 4 1/2 сантиметра (1 вершок).
Для холодильника,возьмите обыкновенную кад­ку— ведер на 6 воды. Кадку возьмите старую, по­держанную. Не беда, если она будет немного про­пускать воду. В кадке сделайте две дыры. Одна дыра нужна для выпуска нагревшейся воды. Диаметр ее не обязателен.

Рис. 2. Слева в разрезе котел, загруженный материалом и покрытый деревянной крышкой. Справа крышка.

 К этой дыре подгоните де­ревянную затычку. Другая дыра должна быть в крышке кадки чуть-чуть больше диаметра конца трубки-змеевика, выводящего газообразные про­дукты (рис. 3).
Трубка, выводящая, газообразные продукты, должна состоять из двух составных частей. Первая часть должна иметь форму, указанную на рис. 4.

Та часть трубки, которая соединяется с крыш­кой котелка, должна быть расширена и иметь ото­гнутые края, чтобы ее можно было прикрепить гвоздочками, а еще лучше шурупами к крышке котелка. В отогнутых краях должны быть про­биты три отверстия для гвоздей или шурупов (рис. 4).
Диаметр трубки-змеевика должен равняться 2 сантиметрам (рис. 5).
    
Трубки нужно заказать кровельщику или же­стянику. Хорошо бы сделать их из белого железа.
Холодильник нужно отставить от печки, в ко­торую вмазан котелок, на 1 метр, чтобы он не про­гревался от печки.
Поэтому длина обеих трубок будет  зависеть от установки всего аппарата.
Трубки должны быть хорошо пропаяны, в ме­стах соединения плотно входить одна в другую.
Холодильник следует поставить на подставку, чтобы удобнее было поставить приемник для про­дукта.
Приемником может служить любая посуда: гор­шок, плошка или ведерко.
Когда все готово, нужно все собрать в одно це­лое, в одну систему.
После загрузки древесины крышку котелка нужно промазать мятой глиной. Чтобы промазка была, крепче, в глину следует прибавить просеян­ной золы.

    
Рис. 6. Весь аппарат в собранном виде. Налево  печка для вмазки котла.
    
Выводящую трубку хорошо бы поста­вить  на стекольную замажу.
Замазку можно приготовить самому: взять мела в порошке и месить его, как месят тесто, на варе­ном льняном масле (олифе).
Как все расставить, показано на рис. 6. Этот аппарат будет страдать некоторыми недо­статками. Во-первых, жидкие продукты будут пригорать на дне котелка, и от этого, их качество ухуд­шается.
Змеевик и холодильник могут не охладить всех газов, и выход продукта будет меньше, чем сле­дует. Но с этими недостатками придется прими­риться для первого опыта.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий