В чем состоит самая сущность сухой перегонки дерева.
Сущность сухой перегонки дерева состоит в том, чтобы отделить от древесины требуемые вещества. Для этого древесину, запружают в аппарат и подвергают ее нагреванию без доступа огня и воздуха. Под влиянием нагревания, иногда очень – высокого, древесина разлагается т выделяет требуемые продукты. Продукты эти бывают легкие — газообразные, летучие и тяжелые — жидкие.
Значит, нужен аппарат, т.-е. .помещение для древесины. Аппарат, само собою, очевидно, должен быть железный, хорошо закрывающийся, чтобы воздух и огонь не проникали в него. Аппарат должен иметь два выходные отверстия — трубки: одну вверх для легких газообразных продуктов, а другую внизу для тяжелых, жидких продуктов.
Газообразные летучие продукты нужно потом охладить. Вследствие охлаждения они превращающиеся в капельки и будут вытекать из трубки в виде жидкости. Значит, верхнюю трубку нужно ввести в другой аппарат — холодильник.
Холодильник может быть деревянным. Чем длиннее будет трубка, выводящая летучие продукты, тем полнее будет охлаждение их, они полностью превратятся в жидкость, и ни капли их не улетит в воздух. Поэтому выводящую трубку делают коленчатой или винтообразной. Такую трубку называют змеевиком.
В холодильник должна поступать холодная вода для охлаждения стенок трубки змеевика.Чем вода холоднее, тем лучше. Вода будет нагреваться. Нагретую воду придется удалятыиз холодильника. Следовательно, в нем должен быть кран для спуска воды или деревянная пробка (затычка).
Змеевик охладит газообразные продукты. Они превратятся в жидкость. Жидкость потечет по змеевику. Значит, чтобы собрать ее, конец змеевика нужно, вывести из холодильника наружу.
Под выходящий из холодильника конец змеевика нужно подставить сосуд для приема жидкости.
Тяжелые продукты будут собираться внизу на дне аппарата, в котором запружена древесина. Для выпуска их – оттуда должно быть в дне аппарата отверстие о выводящей трубкой. Под эту трубку должен быть подставлен, сосуд для собирания их.
Каким основным требованиям должен отвечать аппарат для сухой перегонки дерева.
Аппарат, в который загружается древесина, должен сильно прогреваться огнем. Поэтому его нужно обложить кирпичом так, чтобы пламя охватывало его но возможности весь. Внизу устраивается топка для дров. На стенки топки ставится аппарат. Со всех сторон аппарата нужно сделать щели — дымоходы для дыма и пламени. Эти дымоходы должны выходить в общий дымоход — трубу. Сам аппарат не должен выпускать на волю газообразных продуктов. Он должен быть хорошо склепан из толстого железа. Для загрузки материала в нем должно быть отверстие— крышка. Когда аппарат загружен, крышка должна быть хорошо промазана, чтобы газообразные продукты не улетучивались в воздух.
Трубка для вывода газообразных продуктов должна быть хорошо пропаяна, чтобы эти продукты не улетучивались через ее швы. Чем длиннее трубка, тем лучше она охладит таз.
Холодильник должен быть настолько поместительным, чтобы трубка-змеевик уложилась в ней свободно и чтобы вода охватывала змеевик толстым слоем со всех сторон.
Как приступить к производству опытов.
Само собою понятно, что для устройства аппарата нужны средства. Затратить эти средства не всякий может. Да кроме того у каждого человека может быть сомнение: деньги я затрачу, а выйдет ли что из этой затеи?
Поэтому попробуйте сначала обойтись теми средствами, которые можно найти всюду, в каждом хозяйстве, без особых затрат.
Возьмите чугунный котелок, в котором нагревают воду в бане, и приспособьте его для загрузки древесины.
Рис. 1. Слева чугунный котел в разрезе. На дне кирпич. На кирпиче железная решетка. Справа решетка.
Тяжелые продукты должны собираться внизу, на дне котелка. Следовательно, нужно сделать так, чтобы дно котелка было свободно. Для этого на дно котелка положите- в середине его кирпич на ребро. Из листа старого кровельного железа сделайте круг такого размера, чтобы он ложился на кирпич. В этом круге пробейте дыры, чтобы тяжелые продукты могли протекать через них на дно котелка (рис. 1).
На железный, круг-решетку загружайте материал. Укладывайте его плотнее (рис. 2).
К котелку сделайте деревянную крышку так, чтобы она плотно входила в края котелка. В крышке сделайте круглое отверстие для выхода газообразных продуктов. Отверстие должно быть диаметром 4 1/2 сантиметра (1 вершок).
Для холодильника,возьмите обыкновенную кадку— ведер на 6 воды. Кадку возьмите старую, подержанную. Не беда, если она будет немного пропускать воду. В кадке сделайте две дыры. Одна дыра нужна для выпуска нагревшейся воды. Диаметр ее не обязателен.
Рис. 2. Слева в разрезе котел, загруженный материалом и покрытый деревянной крышкой. Справа крышка.
К этой дыре подгоните деревянную затычку. Другая дыра должна быть в крышке кадки чуть-чуть больше диаметра конца трубки-змеевика, выводящего газообразные продукты (рис. 3).
Трубка, выводящая, газообразные продукты, должна состоять из двух составных частей. Первая часть должна иметь форму, указанную на рис. 4.
Та часть трубки, которая соединяется с крышкой котелка, должна быть расширена и иметь отогнутые края, чтобы ее можно было прикрепить гвоздочками, а еще лучше шурупами к крышке котелка. В отогнутых краях должны быть пробиты три отверстия для гвоздей или шурупов (рис. 4).
Диаметр трубки-змеевика должен равняться 2 сантиметрам (рис. 5).
Трубки нужно заказать кровельщику или жестянику. Хорошо бы сделать их из белого железа.
Холодильник нужно отставить от печки, в которую вмазан котелок, на 1 метр, чтобы он не прогревался от печки.
Поэтому длина обеих трубок будет зависеть от установки всего аппарата.
Трубки должны быть хорошо пропаяны, в местах соединения плотно входить одна в другую.
Холодильник следует поставить на подставку, чтобы удобнее было поставить приемник для продукта.
Приемником может служить любая посуда: горшок, плошка или ведерко.
Когда все готово, нужно все собрать в одно целое, в одну систему.
После загрузки древесины крышку котелка нужно промазать мятой глиной. Чтобы промазка была, крепче, в глину следует прибавить просеянной золы.
Рис. 6. Весь аппарат в собранном виде. Налево печка для вмазки котла.
Выводящую трубку хорошо бы поставить на стекольную замажу.
Замазку можно приготовить самому: взять мела в порошке и месить его, как месят тесто, на вареном льняном масле (олифе).
Как все расставить, показано на рис. 6. Этот аппарат будет страдать некоторыми недостатками. Во-первых, жидкие продукты будут пригорать на дне котелка, и от этого, их качество ухудшается.
Змеевик и холодильник могут не охладить всех газов, и выход продукта будет меньше, чем следует. Но с этими недостатками придется примириться для первого опыта.