Способы добывания эфирных масел

Домашнему мастеру

Эфирные масла.
Семена, плоды, корни, стебли, кора древесины, листья и цветы некоторых Древесных пород и тра­вянистых растений содержат маслянистую жид­кость, быстро испаряющуюся в воздух.
Испаряясь, эта жидкость наполняет воздух и сообщает ему то, что мы называем запахом. Все мы знаем запах хвойного леса, кустов розы, жас­мина и разных цветов.
Эти маслянистые, улетучивающиеся в воздух жидкости называются эфирными маслами. У не­которых растений они распределяются по всем их органам, например, у сосны они содержатся и в хвое, и в древесине, и в корнях. У других растений они содержатся только в цветах, например, у розы, жасмина, сирени. У третьих они содержатся в. пло­дах, напр., в апельсинах, лимонах,.. бергамотах. У четвертых они находятся в листьях, напр., у мяты, полыни. У пятых они находятся в семенах, напр., в анисе, тмине, укропе. Наконец, у шестых эфирные масла находятся в коре, напр., у корич­ного дерева.

Различные способы добывания эфирных масел.
Способы добывания эфирных масел различны в зависимости от материала, из которого они до­бываются.
Самый простой способ — выжимание эфирных масел. Он применим для получения эфирных масел из свежих корок плодов, напр., апельсина, лимона и т. п. Взяв в руки кору, сжать ее пальцами и вы­текающую жидкость собрать в сосуд. Потом со­бранную жидкость отстоять и пропустить через фильтр. Фильтрам может служить воронка с гигро­скопической ватой.
Второй способ —это перегонка эфирных ма­сел вместе с парами воды. По существу это то же, что перегонка скипидара, древесного спирта и т. п.
Некоторые эфирные масла не выдерживают нагревания. Путем прессования их также нельзя получить. Такие эфирные масла добываются путем настаивания.
Эфирные масла всего легче соединяются с животными и растительными жирами и маслами.
Из животных жиров берется самое лучшее, све­жее, очищенное свиное или коровье сало.
Эти жиры расплавляются в котелке, и в них загружают цветы и листья растений, напр., цветы розы, жасмина, ландыша, сирени или листья мяты, герани и т. п.
Цветы и листья отдают жирам свои эфирные масла в разный период времени от 1/2 часа до 5 ча­сов. Когда эфирные масла поглощены жирами, цветы и растения вынимают из котелка, отжимают и выбрасывают, и в котел загружают свежую пор­цию цветов или листьев. Таких загрузок свежего материала делают до 12. Получается так называемая по­мада.
Для настаивания употребляется только све­жее чистое оливковое масло. Способ тот же, что и с жирами, с той только разницей, что масло не подогревается, а остается при обыкновенной ком­натной температуре.
Помады и благовонные масла на парфюмерных фабриках обрабатываются спиртом. Получается спиртовой экстракт, из которого потом уже при­готовляют духи.
    
Паровая перегонка эфирных масел.
Для перегонки можно воспользоваться котел­ком, который употреблялся раньше. Только его нужно хорошенько выжечь и вычистить.
На котелок нужно подобрать бочку или кадуш­ку. Бочку или кадушку нужно предварительно при­способить следующим образом. В той части, где нет дна, вставить сетку из луженой проволоки или круг из цинка или луженого железа. На этом круге нужно гвоздем пробить как можно больше отвер­стий. На этой решетке будет лежать материал для перегонки. Следовательно, она должна иметь ото­гнутые края, за которые и приколачивается к кадке.
В дне кадки или бочки нужно вырезать отвер­стие сообразно с размерами дна. Отверстие должно быть настолько велико, чтобы через него можно было загружать материал.
На это отверстие после загрузки материала на­кладывается трубка, выводящая пары в холодиль­ник. Трубка эта по форме должна походить на граммофонную трубу. Она должна иметь края для прикрепления гвоздями или шурупами ко дну кадки.
Полезно на отверстие под трубку подложить решетку из цинка или белого железа, чтобы эта решетка задерживала пары, выходящие в трубку.
Дальше идет трубка-змеевик и холодильник. В дне кадки делается дыра в 2 см диаметром. В эту дыру вставляется трубка, доходящая до решетки. Вверху в трубку вставляется воронка, чрез кото­рую наливается вода. Аппарат приготовляется к действию так:
В котел на 3/4  наливается вода. Кадка ставится на плечики котла дном кверху, решеткой вниз.
Через отверстие в дне на решетку запружается материал почти до самого верха кадки. После того прикрепляется трубка, выводящая пары, и соеди­няется с трубкой змеевика. В холодильник нали­вается холодная вода. Края кадки в месте соединения с плечиками котла хорошо промазываются. Также промазыва­ются дно и трубки. Пары воды нигде не должны выходить наружу.
Когда все готово, под котлом раскладывается огонь. Вода закипит, и пары, проходя через мате­риал, будут увлекать с собою эфирное масло в хо­лодильник. Здесь они превратятся в капельки и бу­дут падать в приемник. (рис. 10).

В приемнике будет много воды и сравнительно немного эфирного масла. Масло будет сверху. Его придётся часто сливать в особый сосуд. Чтобы из­бежать этой работы, вместо приемника хорошо подвесить кружку, которая употребляется в меди­цине для клизм. Отверстие внизу кружки нужно закрыть пробкой. Когда кружка наполнится, от­крыть пробку и спустить воду в ведерко. Воду из  ведерка нужно снова вылить в котел через ворон­ку. В кружке окажется одно эфирное масло.
Специально для перепонки эфирных масел можно устроить другой аппарат, показанный на рисунке 11.
    
    
Рис. 10. Аппарат для добывания эфирных масел. Внизу, под топкой котел с водой. На нем бочка для, загрузки материала. На ней выводная трубка со змеевиком в холодильнике.
    
   
Как очистить и хранить эфирные  масла.

Масло, полученное из приемника, сливают в бутылки или широкогорлые: аптекарские банки, с притертыми пробками.
Вода, оставшаяся в масле, отойдет на дно и увлечет с собою все твердые примеси, попавшие в масло. Когда отстаивание закончится, масло осто­рожно сливают в другую посуду, также с притер­тыми пробками. Еще лучше перекачать масло си­фоном или ливером.
Слитое масло нужно еще раз процедить через воронку с гигроскопической ватой, и этим очистка заканчивается.
    
    
Рис. 11. Аппарат другой, самоварной системы, для получения эфирных масел. Слева бочка с железной трубой и железным дном. В трубу загружаются угли или щепы. В бочке вода. Пароотводная трубка ведет пары воды в другую бочку с загруженным в ней материалом. Дальше змеевик и холодильник.
    
Все остатки в банках и вату можно снова бро­сить в куб для новой перегонки, чтобы никакие продукты,не пропадали зря.
Эфирное масло следует хранить в стеклянных бутылках или пузырьках с притертыми пробками. Наливать нужно до самой пробки, чтобы воздуха в них совсем не было.
    
Все эфирные масла боялся света. Поэтому бу­тылку нужно обернуть в синюю бумагу, поместить в бумажную коробку или деревянный ящик и по­ставить в темное место.
Значение эфирных масел в жизни и в народном хозяйстве.
Эфирные масла имеют громадное применение в жизни. Одни употребляются в медицине для ле­чебных целей, другие—в парфюмерии для при­готовления духов и помад, третьи—в кондитероком деле, как приправы к кушаньям.
Спрос на них очень велик. В начале 1916 года представители крупных аптекарских фирм соста­вили список растений для добывания из них эфир­ных масел, с указанием количества их в год. Здесь не считается вывоз за границу. Цифра вывоза за границу превосходит цифры для внутреннего упо­требления.
Вот список тех растений, которые растут в ди­ком состоянии и могут быть собраны для пере­гонки:

Полынь (трава)…… 3.000
Анис (семена) . ,…… 335.000
Аир (корневище) ….. 2.000
Ромашка римская (цветы) . 4.000
Ромашка обыкнов. (цветы). 2.500
Девясил (корень)….. 2.000
Хмель (шишки)……. 1.000
Иссоп (трава)…… 800
Ирис (корень) …… 30.000
Можжевельник (ягода). . . 800.000
Лаванда (цветы)….. 100.000
Майоран (трава)….. 4.000
Мелисса (трава)….. 200.000
Перечная мята (трава) . . 1.400.000
Душица (трава) ….. 466.000
Тополь (почки)…… 4.000
Розмарин (листья) …. 200.000
Роза (лепестки) …… 1.000.000
Рута (трава) ……. 4.000
Чабер (трава)……. 40.000
Рябинник (трава) ….. 60.000
Тимьян (трава) . . . . . 60.000
Богородская трава …. 40.000
    
Приборы, которые указаны, совершенно доста­точны для того, чтобы добывать в них эфирные масла не только, так сказать для любопытства, но и с промышленной целью. Эфирные масла покупа­ются по высокой цене, и дело это является очень доходным. Только наша халатность и неподвиж­ность виноваты в том, что у нас, можно сказать, под ногами валяются такие ценности, а мы ими не пользуемся. Например: полыни и рябинника рас­тет у нас видимо-невидимо. Они засоряют наши поля, их считают вредными сорными травами, а между тем и полынь, и рябинник дают ценные эфирные масла. А сколько еще ценнейших расте­ний у нас в диком состоянии покрывают нащи луга, леса и перелески!?
За границей многие ценные растения уже куль­тивируются в полях и огородах. И у нас есть та­кие попытки, но они весьма незначительны. В за­дачу этой книжки не входит описание способов возделывания их. Для этого есть в продаже особые книжки. Для нас будет достаточно указать, какие растения можно собрать в диком состоянии и до­быть из них эфирные масла.

Дикорастущие, растения, дающие эфирные масла, и сбор их.
 Почки тополя. Собираются в конце марта и начале апреля.
Розмарин. Собираются Листья в мае.
Полынь. Трава.- Собирается в мае.
Богородская трава. Собирается в -июне.
Римская ромашка. Цветы. Собираются в июне.
Душица. Трава. Собирается в июле.
Лаванда. Цветы. Собираются в июле .
 Мелисса. Трава. Собирается в июле.
 Мята. Трава. Собирается в июле.
Ромашка -обыкновенная и персидская. Цве­ты. Собираются в июле.
Анис. Семена. Собираются в августе.
Хмель. Головки. Собираются в августе.
Тимьян. -Трава. Собирается в августе.
 Аир. Корень. Собирается в сентябре.
Девясил. Корень. Собирается в сентябре.
Лаванда.
 Можжевельник. Ягода. Собирается в сен­тябре.
Эфирные масла можно добыть также из хвои пихты, сосны и можжевельника. Наибольшим со­держанием масла отличаются молодые побеги, так наз. лапка.
    
 Сушка растений, дающих эфирные  масла.
Собранные растения можно подвергать пере­гонке в свежем состоянии, Если же предполагается заготовить, их на длин­ный период работы, то растение надо высушить.
Растения сушатся в закрытом и темном помещении, напр., на чердаке под железной крышей. Их связывают в пучок и развешивают на шестах или веревках.
Засушенные растения складываются в плотные ящики, обложенные внутри бумагой. Ящики плотно закрывают. Каждый сорт растений укладывается в отдельный ящик.

 

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий