Эфирные масла.
Семена, плоды, корни, стебли, кора древесины, листья и цветы некоторых Древесных пород и травянистых растений содержат маслянистую жидкость, быстро испаряющуюся в воздух.
Испаряясь, эта жидкость наполняет воздух и сообщает ему то, что мы называем запахом. Все мы знаем запах хвойного леса, кустов розы, жасмина и разных цветов.
Эти маслянистые, улетучивающиеся в воздух жидкости называются эфирными маслами. У некоторых растений они распределяются по всем их органам, например, у сосны они содержатся и в хвое, и в древесине, и в корнях. У других растений они содержатся только в цветах, например, у розы, жасмина, сирени. У третьих они содержатся в. плодах, напр., в апельсинах, лимонах,.. бергамотах. У четвертых они находятся в листьях, напр., у мяты, полыни. У пятых они находятся в семенах, напр., в анисе, тмине, укропе. Наконец, у шестых эфирные масла находятся в коре, напр., у коричного дерева.
Различные способы добывания эфирных масел.
Способы добывания эфирных масел различны в зависимости от материала, из которого они добываются.
Самый простой способ — выжимание эфирных масел. Он применим для получения эфирных масел из свежих корок плодов, напр., апельсина, лимона и т. п. Взяв в руки кору, сжать ее пальцами и вытекающую жидкость собрать в сосуд. Потом собранную жидкость отстоять и пропустить через фильтр. Фильтрам может служить воронка с гигроскопической ватой.
Второй способ —это перегонка эфирных масел вместе с парами воды. По существу это то же, что перегонка скипидара, древесного спирта и т. п.
Некоторые эфирные масла не выдерживают нагревания. Путем прессования их также нельзя получить. Такие эфирные масла добываются путем настаивания.
Эфирные масла всего легче соединяются с животными и растительными жирами и маслами.
Из животных жиров берется самое лучшее, свежее, очищенное свиное или коровье сало.
Эти жиры расплавляются в котелке, и в них загружают цветы и листья растений, напр., цветы розы, жасмина, ландыша, сирени или листья мяты, герани и т. п.
Цветы и листья отдают жирам свои эфирные масла в разный период времени от 1/2 часа до 5 часов. Когда эфирные масла поглощены жирами, цветы и растения вынимают из котелка, отжимают и выбрасывают, и в котел загружают свежую порцию цветов или листьев. Таких загрузок свежего материала делают до 12. Получается так называемая помада.
Для настаивания употребляется только свежее чистое оливковое масло. Способ тот же, что и с жирами, с той только разницей, что масло не подогревается, а остается при обыкновенной комнатной температуре.
Помады и благовонные масла на парфюмерных фабриках обрабатываются спиртом. Получается спиртовой экстракт, из которого потом уже приготовляют духи.
Паровая перегонка эфирных масел.
Для перегонки можно воспользоваться котелком, который употреблялся раньше. Только его нужно хорошенько выжечь и вычистить.
На котелок нужно подобрать бочку или кадушку. Бочку или кадушку нужно предварительно приспособить следующим образом. В той части, где нет дна, вставить сетку из луженой проволоки или круг из цинка или луженого железа. На этом круге нужно гвоздем пробить как можно больше отверстий. На этой решетке будет лежать материал для перегонки. Следовательно, она должна иметь отогнутые края, за которые и приколачивается к кадке.
В дне кадки или бочки нужно вырезать отверстие сообразно с размерами дна. Отверстие должно быть настолько велико, чтобы через него можно было загружать материал.
На это отверстие после загрузки материала накладывается трубка, выводящая пары в холодильник. Трубка эта по форме должна походить на граммофонную трубу. Она должна иметь края для прикрепления гвоздями или шурупами ко дну кадки.
Полезно на отверстие под трубку подложить решетку из цинка или белого железа, чтобы эта решетка задерживала пары, выходящие в трубку.
Дальше идет трубка-змеевик и холодильник. В дне кадки делается дыра в 2 см диаметром. В эту дыру вставляется трубка, доходящая до решетки. Вверху в трубку вставляется воронка, чрез которую наливается вода. Аппарат приготовляется к действию так:
В котел на 3/4 наливается вода. Кадка ставится на плечики котла дном кверху, решеткой вниз.
Через отверстие в дне на решетку запружается материал почти до самого верха кадки. После того прикрепляется трубка, выводящая пары, и соединяется с трубкой змеевика. В холодильник наливается холодная вода. Края кадки в месте соединения с плечиками котла хорошо промазываются. Также промазываются дно и трубки. Пары воды нигде не должны выходить наружу.
Когда все готово, под котлом раскладывается огонь. Вода закипит, и пары, проходя через материал, будут увлекать с собою эфирное масло в холодильник. Здесь они превратятся в капельки и будут падать в приемник. (рис. 10).
В приемнике будет много воды и сравнительно немного эфирного масла. Масло будет сверху. Его придётся часто сливать в особый сосуд. Чтобы избежать этой работы, вместо приемника хорошо подвесить кружку, которая употребляется в медицине для клизм. Отверстие внизу кружки нужно закрыть пробкой. Когда кружка наполнится, открыть пробку и спустить воду в ведерко. Воду из ведерка нужно снова вылить в котел через воронку. В кружке окажется одно эфирное масло.
Специально для перепонки эфирных масел можно устроить другой аппарат, показанный на рисунке 11.
Рис. 10. Аппарат для добывания эфирных масел. Внизу, под топкой котел с водой. На нем бочка для, загрузки материала. На ней выводная трубка со змеевиком в холодильнике.
Как очистить и хранить эфирные масла.
Масло, полученное из приемника, сливают в бутылки или широкогорлые: аптекарские банки, с притертыми пробками.
Вода, оставшаяся в масле, отойдет на дно и увлечет с собою все твердые примеси, попавшие в масло. Когда отстаивание закончится, масло осторожно сливают в другую посуду, также с притертыми пробками. Еще лучше перекачать масло сифоном или ливером.
Слитое масло нужно еще раз процедить через воронку с гигроскопической ватой, и этим очистка заканчивается.
Рис. 11. Аппарат другой, самоварной системы, для получения эфирных масел. Слева бочка с железной трубой и железным дном. В трубу загружаются угли или щепы. В бочке вода. Пароотводная трубка ведет пары воды в другую бочку с загруженным в ней материалом. Дальше змеевик и холодильник.
Все остатки в банках и вату можно снова бросить в куб для новой перегонки, чтобы никакие продукты,не пропадали зря.
Эфирное масло следует хранить в стеклянных бутылках или пузырьках с притертыми пробками. Наливать нужно до самой пробки, чтобы воздуха в них совсем не было.
Все эфирные масла боялся света. Поэтому бутылку нужно обернуть в синюю бумагу, поместить в бумажную коробку или деревянный ящик и поставить в темное место.
Значение эфирных масел в жизни и в народном хозяйстве.
Эфирные масла имеют громадное применение в жизни. Одни употребляются в медицине для лечебных целей, другие—в парфюмерии для приготовления духов и помад, третьи—в кондитероком деле, как приправы к кушаньям.
Спрос на них очень велик. В начале 1916 года представители крупных аптекарских фирм составили список растений для добывания из них эфирных масел, с указанием количества их в год. Здесь не считается вывоз за границу. Цифра вывоза за границу превосходит цифры для внутреннего употребления.
Вот список тех растений, которые растут в диком состоянии и могут быть собраны для перегонки:
Полынь (трава)…… 3.000
Анис (семена) . ,…… 335.000
Аир (корневище) ….. 2.000
Ромашка римская (цветы) . 4.000
Ромашка обыкнов. (цветы). 2.500
Девясил (корень)….. 2.000
Хмель (шишки)……. 1.000
Иссоп (трава)…… 800
Ирис (корень) …… 30.000
Можжевельник (ягода). . . 800.000
Лаванда (цветы)….. 100.000
Майоран (трава)….. 4.000
Мелисса (трава)….. 200.000
Перечная мята (трава) . . 1.400.000
Душица (трава) ….. 466.000
Тополь (почки)…… 4.000
Розмарин (листья) …. 200.000
Роза (лепестки) …… 1.000.000
Рута (трава) ……. 4.000
Чабер (трава)……. 40.000
Рябинник (трава) ….. 60.000
Тимьян (трава) . . . . . 60.000
Богородская трава …. 40.000
Приборы, которые указаны, совершенно достаточны для того, чтобы добывать в них эфирные масла не только, так сказать для любопытства, но и с промышленной целью. Эфирные масла покупаются по высокой цене, и дело это является очень доходным. Только наша халатность и неподвижность виноваты в том, что у нас, можно сказать, под ногами валяются такие ценности, а мы ими не пользуемся. Например: полыни и рябинника растет у нас видимо-невидимо. Они засоряют наши поля, их считают вредными сорными травами, а между тем и полынь, и рябинник дают ценные эфирные масла. А сколько еще ценнейших растений у нас в диком состоянии покрывают нащи луга, леса и перелески!?
За границей многие ценные растения уже культивируются в полях и огородах. И у нас есть такие попытки, но они весьма незначительны. В задачу этой книжки не входит описание способов возделывания их. Для этого есть в продаже особые книжки. Для нас будет достаточно указать, какие растения можно собрать в диком состоянии и добыть из них эфирные масла.
Дикорастущие, растения, дающие эфирные масла, и сбор их.
Почки тополя. Собираются в конце марта и начале апреля.
Розмарин. Собираются Листья в мае.
Полынь. Трава.- Собирается в мае.
Богородская трава. Собирается в -июне.
Римская ромашка. Цветы. Собираются в июне.
Душица. Трава. Собирается в июле.
Лаванда. Цветы. Собираются в июле .
Мелисса. Трава. Собирается в июле.
Мята. Трава. Собирается в июле.
Ромашка -обыкновенная и персидская. Цветы. Собираются в июле.
Анис. Семена. Собираются в августе.
Хмель. Головки. Собираются в августе.
Тимьян. -Трава. Собирается в августе.
Аир. Корень. Собирается в сентябре.
Девясил. Корень. Собирается в сентябре.
Лаванда.
Можжевельник. Ягода. Собирается в сентябре.
Эфирные масла можно добыть также из хвои пихты, сосны и можжевельника. Наибольшим содержанием масла отличаются молодые побеги, так наз. лапка.
Сушка растений, дающих эфирные масла.
Собранные растения можно подвергать перегонке в свежем состоянии, Если же предполагается заготовить, их на длинный период работы, то растение надо высушить.
Растения сушатся в закрытом и темном помещении, напр., на чердаке под железной крышей. Их связывают в пучок и развешивают на шестах или веревках.
Засушенные растения складываются в плотные ящики, обложенные внутри бумагой. Ящики плотно закрывают. Каждый сорт растений укладывается в отдельный ящик.