Материал для перегонки.
Материалом для перегонки, является березовая кора, так наз. береста.
Бересту сдирают с березы ранней весной. Тогда она легче снимается до самой зазелени, т.-е. до хрупкого слоя моры, который находится между древесиной и белым покровом березы.
Снятая береста при высыхании свертывается в трубку и, следовательно, не экономна в укладке. Поэтому ее прессуют, т.-е., разложивши ее на доске, прижимают другой доской, а на доску кладут груз.
Перегонка бересты.
Перегонку бересты можно вести в том же аппарате. Можно даже и не очищать аппарата.
Спрессованную бересту укладывают плотно в котелок почти до самой верхней крышки и, установивши трубки и промазав, где нужно, разводят огонь.
Береста очень быстро разлагается, и пары дегтя пойдут по выводной трубке через холодильник. В приемнике будут деготь и вода. Деготь легче воды. Его можно счерпывать ковшом или же спустить воду низом приемника, если в нем есть отверстие с затычкой. Береста дает наибольший выход дегтя. Он считается лучшим и идет на смазывание кож, называется товарным.
Какое значение будут иметь проделанные работы.
Проделанные работы будут иметь следующее значение:
1. Познакомят с основными правилами сухой перегонки древесины.
2. Познакомят со способами перегонки.
3. Могут, возбудить интерес к дальнейшей работе в этом направлении.
Но, конечно, эти работы не дадут наилучших результатов.
Результатами работы, точнее — полученными продуктами, (конечно, можно воспользоваться в личном хозяйстве. На сбыт их рассчитывать нельзя, потому что они будут добываться в слишком малом количестве.
Для получения продуктов в большем количестве нужны другие аппараты, заводского типа, и широкая заготовка материала.