Тепловой режим в ульях и дуплах деревьев

Советы пчеловодам

 

Несколько лет я имел связь с Институтом пче­ловодства, откуда получал различные методи­ческие указания по пчеловодству. В одном из указаний сообщалось, что при наружной температуре 10 градусов тепла в улье с вертикальной рамкой высотой 435 миллиметров температура у дна улья составляет 12 градусов тепла, а около расплода – 32,3 градуса. В улье с горизонтальной рамкой температура у дна улья бывает 16,2 градуса, а около расплода – 34,5 градуса.

В улье с рамкой размером 435×230 миллиметров температура у дна улья составляет 20 градусов, а около расплода – 35 градусов. Таким, образом, наилучший тепловой режим для размножения и жизнедеятельности пчел в ульях с наиболее низкой рамкой.

Однако с таким выводом трудно согласиться. Он не учитывает условия жизни и развития пчел в естественных условиях – в дуплах деревьев. При наружной темпера­туре 10 градусов тепла пчелы делают дружный облет не только при содержании в ульях, но и в дуплах деревьев. Когда же наружная температура повысится до 15 градусов тепла, тогда пчелы как в ульях, так и в дуплах поднимают температуру до 37 градусов, что позволяет в массовом порядке выводить детку. В это время матка червит в соответствии с силой семьи и наличием корма.

Очень важно хорошо провести зимовку пчел, чтобы сила семьи переходила из года в год. Тогда не потребуется раннего вывода детки. Обычно при раннем выводе детки пчел гибнет больше, чем их нарастает.

При наружной температуре 20 градусов тепла в ульях с низкими рамками температура поднимается до 40 гра­дусов. Такую высокую температуру пчелы не выдержи­вают. Они выкучиваются из улья и висят под прилетной доской или роятся, что приводит к потере раннего взятка меда. По-моему, необходимо обратить внимание на серь­езный недостаток зимовки пчел в ульях этой конструкции, где 40-50 процентов пчел гибнет от сырости, пле­сени и духоты, от неправильной циркуляции воздуха. Вот от чего необходимо избавиться в пчеловодстве.

Обратим внимание на тепловой режим в дуплах де­ревьев, в которых поселились пчелы. Как уже было ска­зано, соты в дуплах пчелы строят на холодный занос, в сотах имеются ходы, которые позволяют пчелам соеди­няться в клуб и благоприятствуют обмену воздуха, а просторные дупла позволяют наращивать силу семей.

Интересно, что в естественном жилище пчел – в дупле всегда имеется благоприятный тепловой режим, так как там нет сквозняков. Воздух в дупло поступает только через леток и проникает во все уголки дупла без напора.
В зависимости от времени года и температуры пчелы сами регулируют движение воздуха. К зиме пчелы умень­шают леток, частично заделывая его прополисом, а к лету – расширяют. Иногда в дупле, занятом пчелами, я обнаруживал трещину, но она всегда была тщательно заделана прополисом. Оставлено лишь небольшое отвер­стие для летка. И сот в таком дупле построен на теплый занос, то есть устранена возможность сквозняка.

Интересно, что, сколько бы я ни снимал пчел с дупел, ни в одном дупле не видел подмора пчел (оставшихся от зимовки трупиков). Дно дупла всегда было чистым. Это свидетельствует о том, что пчелы в дуплах зиму переживают благополучно и к главному взятку хорошо подготовлены без помощи человека.
Во время зимовки пчелы гибнут главным образом от духоты, излишнего тепла, чему способствуют сырость и плесень. Кстати сказать, пчелы холод переносят легче, чем недостаток корма.

Известно, что если пчелам нужно тепло при появлении детки, то они сами поддерживают нужную температуру.
Для зимовки пчел нужна темнота, которая предохра­няет их от преждевременного вылета и способствует спо­койствию. И все эти условия имеются в дупле. Наблю­дения показывают, что зимой в дуплах внутри клуба пчел температура не ниже, чем в ульях, и пчелы зимуют отлично.

Многолетние наблюдения убедили меня в том, что в природных условиях пчелы поселяются в просторных дуп­лах, в которых можно строить соты несколько лет и где имеется хороший обмен воздуха. Сравним объем много­корпусного улья (2 корпуса) и дупла, занятого пчелами. Если объем двух корпусов улья составляет 90 тысяч кубических сантиметров (45x40x25x2), то объем дупла при длине 500 сантиметров и диаметре 35 сантиметров будет 612,5 тысяч кубических сантиметров (500x35x35).

Невольно напрашивается практический вывод: нам, пче­ловодам, необходимо постоянно изучать жизнь этих тру­долюбивых насекомых в естественных условиях и у себя на пасеке, выявлять их способности к повышению ме-допродуктивности при наименьших затратах труда и средств на содержание и уход за ними. Я считаю, что для дальнейшего развития продуктивного пчеловодства необходимо продолжать поиски более совершенной кон­струкции улья, учитывать условия жизни пчел в дуплах деревьев.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий