Общее понятие о болезнях свиней

Продуктивное свиноводство

 

Болезни свиней

Ветеринарно-санитарные мероприятия

Все мероприятия по борьбе с болезнями разделяют на профилактические (предупредительные) и вынужденные (связанные с ликвидацией уже возникшей болезни), к которым относят и лечебные меры.

Профилактические мероприятия в свиноводстве должны сводиться к улучшению гигиены кормления и водопоя, содержания и ухода за животными, а также к соблюдению личной гигиены обслуживающего персонала. Наряду с этим особое внимание уделяют животным, завозимым из других хозяйств.

На вывозимую группу свиней ветврач выдает свидетельство или удостоверение с указанием срока вакцинации против рожи, чумы и других ветсанобработок и благополучия хозяйства по заразным болезням. Новоприбывших свиней, помешают в отдельное помещение, которое должно отстоять от основного свинарника на достаточном расстоянии. Они должны быть подвергнуты предварительной ветсанобработке.

Профилактический карантин – это содержание в течение определенного срока в изоляции от основного стада всех животных, прибывших в благополучное (в отношении заразных заболеваний) хозяйство. Необходимость такого мероприятия обусловливается прежде всего тем, что в течение скрытого (инкубационного) периода трудно определить состояние уже зараженного животного, а угроза заноса инфекции в здоровое стадо с вновь прибывшими весьма велика. А так как скрытый период большинства инфекционных болезней составляет в среднем до 20-25 дней, то и профилактический карантин, согласно ветеринарному уставу, установлен в 30 дней.

Если нет изолятора на ферме, то для профилактического карантинировапия завезенных животных используют обособленные свинарники или секции, в которых исключается контактирование с животными, находящимися в хозяйстве. Помещения должны быть утеплены, продезинфицированы и побелены. На время карантинировапия свиней для кормления их и ухода за ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал и предметы ухода.

С учетом профилактических прививок – вакцинации или пассивной иммунизации специальными сыворотками – ветеринарный врач составляет план по в торных прививок или других ветсанобработок в зависимости от ситуации в хозяйстве по заразным болезням.

Для облегчения работы по вакцинации свиней на откорме следует устраивать в логовах изоляторов, в логовах свинарников или на выгульных двориках соответствующие расколы из переносных деревянных щитов или железных решеток.
За вакцинированными животными устанавливают наблюдение. При появлении у свиней инфекционных заболеваний на свиноферму накладывают карантин или ограничительные мероприятия и принимают меры для ликвидации болезни.
Независимо от благополучия хозяйства по заразным и незаразным болезням необходимо не менее двух раз в год проводить профилактическую дезинфекцию всех производственных помещений. Можно устанавливать санитарный день (один или два раза в месяц). В это время проводят механическую очистку свинарников, кормежных помещений, выгульных площадок, прилегающей территории, моют инвентарь и оборудование с последующей дезинфекцией.

Перед переводом животных из карантина в свинарники все помещение тщательно дезинфицируют 2-3 %-ным раствором едкого натра. Стены и потолок белят негашеной известью.
Очень важно постоянно следить за чистотой инвентаря, используемого при работе в свинарнике.
По мере необходимости проводят плановые дератизации (уничтожение крыс и мышей), так как грызуны не только уничтожают большое количество кормов и наносят травмы свиньям, но и распространяют заразные болезни. Для этого используют фосфид цинка, зоокумарин или зоокумарин с бактериальными культурами. Так как применяемые средства являются сильно ядовитыми для человека и животных, то дератизацию проводят под строгим надзором.

Большой ущерб свиноводству причиняют паразитарные заболевания. Поэтому на каждой ферме следует регулярно проводить мероприятия по борьбе с гельминтами, с аскаридозом, широко применяя дегельминтизацию кремнефтористым натрием или пиперазином.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней корм подвергают ветеринарно-санитарному контролю. При этом обращают внимание на запах и цвет кормов, наличие плесени, инородных примесей, ядовитых растений, семян, амбарных вредителей и др.
Использование совершенно испорченных кормов для кормления свиней категорически запрещается.
Одна из мер предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней это правильное хранение кормов и в особенности пищевых отходов. Поступающие корма (пищевые отходы) можно скармливать свиньям только после термического обеззараживания их в специально отведенном для этого месте.
Пищевые отходы нельзя хранить вместе с другими кормами. В каждом хозяйстве, где их используют, за обеззараживание должен нести ответственность специально назначенный человек. Качество питьевой воды также периодически проверяют.

Особую роль в уходе за животными играет борьба с мухами. Мухи в свиноводстве причиняют большой вред, ползая по телу животных, особенно по телу поросят-сосунов, они мешают им, принуждая к постоянным движениям. Кровососущие мухи (осенняя жигалка) не только тревожат, но, прокалывая кожу и выпуская секрет слюнных желез, причиняют боль и вместе с тем могут служить переносчиками инфекций и инвазий.
Борьба с мухами сводится в основном к следующим мероприятиям:
– устранение места выплода, т. е. всяких гниющих предметов и навоза;
– уничтожение яиц, личинок и куколок мух путем обработки навоза химическими веществами (негашеная и хлорная известь;
– 5 %-ное известковое молоко; 5 %-ный мыльно-крезоловый раствор креолина;
– 5 %-ный раствор карболовой кислоты в нефти – 1 л на 1 м? нечистот), применение биотермической обработки навоза и др.;
– уничтожение мух пылесосами, применяемыми в вечернее и ночное время, использование различных мухоловок, липучек, ядов: хлорофоса, формалина и др.;
– недопущение мух в помещения для животных (прием хотя и малоэффективен, но в комплексе с другими мероприятиями – необходим): окраска стен и потолка в голубой цвет, защита дверей и окон мелкопетлистыми металлическими сетками и применение отпугивающих средств.

Общее понятие о болезнях свиней

Высокую продуктивность могут обеспечить только здоровые свиньи, поэтому наряду с организацией правильного кормления и содержания необходимо предусматривать защиту их от различных заболеваний.
Причин, вызывающих заболевания свиней, очень много. Заболевание может возникнуть как от действия отдельно взятого неблагоприятного фактора, так и от взаимодействия нескольких. К числу неблагоприятных внешних воздействий на организм свиньи можно отнести: нарушения условий кормления и содержания (недостаточные по общему уровню и отдельным питательным веществам рационы кормления, перекорм, недоброкачественные корма, низкая или высокая температура воздуха, сквозняки и др.), ушибы, ранения, переломы костей, попадание в организм с кормом, водой или через кожу, слизистые оболочки различных микробов, вирусов, яиц глист, клещей, насекомых и др.

В связи с этим заболевания свиней в зависимости от причин, их вызывающих, подразделяются на незаразные, заразные (инфекционные) и паразитарные (инвазионные).
Успех выращивания свиней во многом зависит от своевременного выявления их заболеваний. В связи с этим свиноводы-любители должны регулярно следить за состоянием здоровья животных: хороший ли они имеют аппетит, как быстро они поедают корм и отходят от кормушек, каково их общее состояние (поведение, частота дыхания), нет ли каких-либо выделений из глаз, носа, рта, припухлостей и новообразований на туловище и конечностях, изменений в консистенции и цвете кала и мочи, присутствуют ли в испражнениях глисты и т. д.

При подозрении на заболевание измеряют температуру тела животного. Нормальная температура тела у свиней находится в пределах 38-40,5 °C. При наличии повышенной температуры тела (41-41,5 °C и более) нужно срочно обратиться к ветеринарному работнику для оказания своевременной помощи заболевшему животному. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больший эффект будет от лечения. Как правило, затраты на лечение вполне оправдывают себя. Только в тех случаях, когда выздоровление представляется сомнительным (сильные травматические повреждения, переломы костей, длительный мастит и др.), ветеринарный работник рекомендует убить животное в целях использования на мясо.

Общими признаками заболевания у животного являются угнетенное состояние, вялый вид (животное лежит или стоит, опустив голову), взъерошенная, матового цвета щетина, сухая кожа, на которой иногда появляются сыпь, пятна и т. д.; иногда животное впадает в возбужденное состояние, тяжело дышит, теряет аппетит, температура тела у него повышается или снижается.

Причины болезней

Причины заболевания – сквозняки, низкая температура помещения, холод и сырость на полу. При переохлаждении, особенно в раннем возрасте, у поросят появляются кашель, чихание, понос.
Лечение болезней органов дыхания: защитить поросят от простуды, не давать им пыльные, заплесневелые, прокисшие или замороженные корма.
Со стороны ветеринарной службы лечение проводится такое: внутримышечно вводится однопроцентный раствор хлортетрациклина, окси-тетрациклина, тетрациклина-хлоргидрата в первые двое суток по 1 мл на 1 кг живой массы 2 раза в день, последующие 3-4 дня – один раз. Вводится пенициллин в дозе 1 тыс. ед. 3-4 раза в сутки 2-3 дня подряд.
Многолетние статистические данные показывают, что из общего числа болезней свиней 85-95 % приходится на болезни незаразного характера и лишь 5-15 % – на инфекционные и инвазионные.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий