Кормление свиней
Успех разведения и откорма свиней наряду с выбором подходящих кормовых средств зависит в основном от комбинирования корма и от технологии кормления. В то время как комбинирование кормовых средств оказывает влияние на продуктивность свиней, технология кормления требует прежде всего затрат времени и интенсивного труда по ухаживанию за животными.
Поэтому для достижения оптимального результата необходимо, чтобы кормовой рацион и технология кормления основательно дополняли друг друга. Кроме того, следует учитывать, что супоросные свиноматки, подсосные свиноматки, поросята, подсвинки и свиньи на откорме предъявляют очень разные требования к корму. Поэтому животных названных категорий принято содержать раздельно и кормить соответственно их требованиям.
Таким образом, при рекомендуемой нами системе содержания свиней, а именно семейными группами, неожиданно возникает проблема, которая связана с компромиссом при технологии кормления и составлении кормового рациона.
Если исходить из того, что мы хотим давать своим животным корм, который не только способствует их продуктивности, но по возможности соответствует их биологическим особенностям, тогда нужно быть готовым к определенными убыткам в динамике привесов до убойной массы животного.
В выборе кормовых средств можно ограничиваться и концентрировать внимание на таких, как корнеплоды, зернобобовые культуры, зернофуражные культуры, и других носителях белка, минеральных веществ и витаминов.
При организации кормления свиней учитывают особенности их пищеварения, потребность в питательных веществах, качество кормов и другие факторы.
Особенность пищеварения свиней в том, что их возможность переваривания кормов, содержащих повышенное количество клетчатки, ограничена. Поэтому при большом содержании клетчатки в рационе ухудшается переваримость корма и увеличивается его расход на образование прироста.
Большое значение имеет хорошее кормление поросят в послеотъемный период, когда они особенно требовательны к условиям кормления. С возрастом в теле свиней повышается содержание сухих веществ, относительно уменьшается количество воды, снижается интенсивность обмена веществ.
Питательные вещества корма расходуются менее эффективно. При этом потребность животных в отдельных питательных веществах снижается, а расход корма на единицу прироста массы тела повышается. Вот почему питание свиней в раннем возрасте должно быть полноценным. Потребность животных в кормах повышается в супоросный период, что связано с увеличением расхода питательных веществ на развитие эмбрионов.
Большое значение имеет правильное поение свиней. Отсутствие или нехватка воды вызывает снижение аппетита, поедаемости и усвояемости кормов, замедление роста и снижение продуктивности. В жаркие дни свиньи могут обходиться без воды в течение лишь нескольких часов. Поэтому лучше обеспечить свободный доступ свиней к воде с температурой 12-15 °C.
Кормление свиней организуется с учетом потребности их в питательных веществах: белке, углеводах, жире, минеральных веществах, витаминах. Свиньи особенно требовательны к уровню и качеству протеинового питания. В расчете на одну кормовую единицу рациона (приблизительно такую питательность имеет 1 кг комбикорма для свиней) должно приходиться 100-110 г переваримого протеина, а для поросят-отъемышей и подсосных маток – 110-120 г.
Потребность свиней в протеине во многом зависит от его состава, особенно от содержания незаменимых аминокислот. Чаще всего в их рационах не хватает лизина, метионина, а иногда и триптофана. Потребность растущих свиней в лизине колеблется от 4,2 до 5 %, в метиинине, – от 2,8 до 3,2 %, в триптафане – от 0,7 до 1,2 % (от общего содержания протеина в рационе).
Зерновые корма злаковых культур богаты углеводами, но в них недостаточно белка. Ценными компонентами для балансирования рационов свиней по протеину являются зернобобовые культуры (горох, вика и др.), жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и особенно корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молоко, обрат и др.). Много полноценного белка содержится в травяной муке, приготовленной из бобовых (люцерна, клевер, горох, вика и др.).
Важно также сделать так, чтобы свиньям хватало минеральных веществ, в том числе микроэлементов, и витаминов. На одну кормовую единицу рациона должно приходиться 8-10 г поваренной соли, 6-8 г кальция и 4-6 г фосфора.
Из витаминов свиньям необходимы прежде всего витамины А (или каротин), В2 и витамины комплекса В. Из-за недостатка витаминов в рационах снижается продуктивность и наблюдаются заболевания животных.
Витамин А стимулирует рост, способствует повышению устойчивости организма против инфекции, при его недостатке животные становятся менее подвижными, у них появляются судороги, у супоросных маток рассасываются плоды, наблюдаются аборты, рождаются мертвые поросята. С 1 кг комбинированного корма матки и хряки должны получать 6-8 мг каротина, откормочники 1-1,5 мг. Каротин содержится в растительных кормах: зеленой траве, травяной муке, моркови, тыкве, силосе и т. д. При размоле кормов, их сушке и хранении возможны потери витамина А.
Витамин В участвует в обмене кальция и фосфора, стимулирует всасывание кальция через кишечник и поддерживает оптимальный его уровень в крови, способствует отложению фосфора и кальция в костной ткани. Витамин В синтезируется в организме животных под воздействием солнечного света. При недостатке витамина В у взрослых животных снижается аппетит, происходит остеомаляция костей, а молодняк заболевает рахитом. В 1 кг комбикорма должно быть 200-300 ИЕ витамина В. Он содержится в рыбьем жире и кормах животного происхождения.
Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) входит в состав многих ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции, он принимает активное участие во внутриклеточном обмене, влияет на обмен углеводов. При гиповитаминозе (недостатке) витамина В2 животные (в первую очередь поросята) страдают катарактой и дерматитами, расстройствами пищеварения, у них задерживается рост. Витамин В2 содержится в молоке, дрожжах, зеленых кормах, жмыхах, шротах, отрубях.